ну лично моё мнение таково.
GPS штука хорошая, это ИМХО, но вот тратить на неё деньги, эт уж думать тебе. Покупать корову из за литра молока сам понимаешь. Если он нужен тебе чисто на поездку в Сочи и у тя есть мат возможность, бери, если денежки не особо много и т.д. то подумай.
Вобще лично я делал так, атласа у меня нету дорожного на бумажке, но был электронный, оч хороший, он и с GPS работать мог, и маршрут прокладывать и расстояние считать и даже по разному маршрут прокладывать, время что бы выиграть или расстояние, даж прикидывал среднюю скорость....
Ну так вот я брал сие чудо, прокладывал себе маршрут, делал скринцошты на том масштабе что бы все населённые пункты было видно (деревни и сёла), и всё. По этой карте ехал, у мя да 2006 год вроди атлас этот был. ну думую что много сёл построили с тех пор. Если чуть с курса сбился не то село выпадает... да и на том атласе было видно все разъезды и т.д. т.е. реально как дорога и идёт.
Вот те тема такая, вместо атласа и gps конектишь на норманый телефон анлимный инет и оиентируешься по гуглмап (шутка).
Вобщем лично для меня, тут чисто вопрос по финансам. Почти как блютус гарнитура, пока ездил много, нужна была, а потом нафиг забросил ХЗ где валяется, проще громкую связь включить или парконутья.
P.S. по поводу москвы.
смотри что бы побольше спутников мог цеплять (точнее координаты и прибор лучше)
смотри что бы антена была внешнаяя желательно или цеплялась внешняя (в зданиях "карманики" оч часто не ловят ну или малоли какая местность)
боооольшой аккумулятор и удобная зарядка (например от USB правда ХЗ бывают ли такие), а то посеешь или забудешь зарядку будет плохо
Баааальшой красивый дисплеюга, шо бы карту зябать зенками, а не тыкаться в карту то ли с широтой северной то ли с долготой южной...
Возможность загрузки карт, где взять, почём, как и откуда и через что это будет и т.д. один из самых важных факторов (иначе нах дисплей).
Наличие всякого рода фенечек типа прокладка маршрута, что бы он тебе говорил (может даже человеческим голосом) под какой именно кирпич свернуть что бы неожиданно выехать на встречку на МКАДе.
Воть... ну вроди как всё... а лично я жду ГлаНаСа, воть ИМХО рулит, и лучше забугорной ГПСы.