Покупать ли GPS?

• Автор темы gotic
  • Дата начала
S

sarlord

Участник
Реакции
3
Баллы
18
День добрый!
Довольно давно и активно пользую связку HP iPAQ 2410+BT 338. В качестве софта Руссу. Последнее время приходилось неоднократно ездить в Пензу. Включаешь навигацию, переключаешь на чтение книги, периодически возвращаясь к определению текущей точки, пройденного пути и т.п.
Использовал и как навигационную составляющую при поездках в рамках области, помогало и при поездке по Энгельсу, которого совершенно не знаю.
До побачення.

OP
gotic

gotic

Активный участник
Реакции
437
Баллы
83
Поднимаю тему про Gps, так как пока не купил еще.
Появилось у меня пара вопросов.
Допустим, у меня имеется ноутбук. Я покупаю gps-датчик. Далее я могу использовать любой софт, который встанет на ноут и соответственно карты, которые может использовать этот софт. Так? С датчика лишь берутся координаты и все? Если я правильно понимаю, то в данном случае нет привязки данного датчика к конкретному и единственному производителю карт и программ? Такая привязка есть только в том случае, если я покупаю готовый приемник со своим софтом и экраном?

Qok

Qok

Новичок
Реакции
239
Баллы
0
Поднимаю тему про Gps, так как пока не купил еще.
Появилось у меня пара вопросов.
Допустим, у меня имеется ноутбук. Я покупаю gps-датчик. Далее я могу использовать любой софт, который встанет на ноут и соответственно карты, которые может использовать этот софт. Так? С датчика лишь берутся координаты и все? Если я правильно понимаю, то в данном случае нет привязки данного датчика к конкретному и единственному производителю карт и программ? Такая привязка есть только в том случае, если я покупаю готовый приемник со своим софтом и экраном?

Все так. Но! Под ноуты хороших программ с хорошими картами маловато. Зато можно завязать жопаэс на Гугаль Ёарс!

OP
gotic

gotic

Активный участник
Реакции
437
Баллы
83
Все так. Но! Под ноуты хороших программ с хорошими картами маловато. Зато можно завязать жопаэс на Гугаль Ёарс!
Так это надо инет всю дорогу пользовать, что не есть дешево, особенно в других обалстях.

7610

7610

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Qok

Qok

Новичок
Реакции
239
Баллы
0
Так это надо инет всю дорогу пользовать, что не есть дешево, особенно в других обалстях.

Ну это да. У меня в ноуте стоит гисруса. Отлично все пашет. На большом экране вааще прекрасно все видно.

AVish

AVish

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Посоветуйте пжлалуйста навигатор, какой фирмы и какой марки лучше купить, и на что при покупке обратить внимание. Т.к. по МСК постоянно путаюсь, ужо надоело
Если только по Москве, то подойдет практически любой навигатор. Если еще и за пределами москвы хочешь нормально ориентироваться - то желательно либо ноут, либо КПК, либо коммуникатор. У всех есть свои достоинства и недостатки. Преимущество - возможность загрузить несколько прог для навигации и в зависимости от условий выбрать более-менее подходящую. Лучший вариант - конечно ноут. Большой экран очень удобен. И не слепит, так как в прогах есть возможность менять подсветку для ночного режима вождения. Единственный недостаток - оставлять ноут в чужом городе в машине как то не светит, а таскать его с собой - тем более. Коммуникаторы и смарты удобны тем что все в одном флаконе, но прог хороших маловато. А вот КПК все таки не смотря на маленький экран вполне разруливает многие ситуации.
Если покупать сейчас, то я бы выбрал - Pocket Navigator PN-3560 Experienced на базе Mitac Mio P560 iGO Pack

Phoenix

Phoenix

Новичок
Реакции
20
Баллы
0
ну лично моё мнение таково.

GPS штука хорошая, это ИМХО, но вот тратить на неё деньги, эт уж думать тебе. Покупать корову из за литра молока сам понимаешь. Если он нужен тебе чисто на поездку в Сочи и у тя есть мат возможность, бери, если денежки не особо много и т.д. то подумай.

Вобще лично я делал так, атласа у меня нету дорожного на бумажке, но был электронный, оч хороший, он и с GPS работать мог, и маршрут прокладывать и расстояние считать и даже по разному маршрут прокладывать, время что бы выиграть или расстояние, даж прикидывал среднюю скорость....

Ну так вот я брал сие чудо, прокладывал себе маршрут, делал скринцошты на том масштабе что бы все населённые пункты было видно (деревни и сёла), и всё. По этой карте ехал, у мя да 2006 год вроди атлас этот был. ну думую что много сёл построили с тех пор. Если чуть с курса сбился не то село выпадает... да и на том атласе было видно все разъезды и т.д. т.е. реально как дорога и идёт.

Вот те тема такая, вместо атласа и gps конектишь на норманый телефон анлимный инет и оиентируешься по гуглмап (шутка).

Вобщем лично для меня, тут чисто вопрос по финансам. Почти как блютус гарнитура, пока ездил много, нужна была, а потом нафиг забросил ХЗ где валяется, проще громкую связь включить или парконутья.

P.S. по поводу москвы.

смотри что бы побольше спутников мог цеплять (точнее координаты и прибор лучше)

смотри что бы антена была внешнаяя желательно или цеплялась внешняя (в зданиях "карманики" оч часто не ловят ну или малоли какая местность)

боооольшой аккумулятор и удобная зарядка (например от USB правда ХЗ бывают ли такие), а то посеешь или забудешь зарядку будет плохо

Баааальшой красивый дисплеюга, шо бы карту зябать зенками, а не тыкаться в карту то ли с широтой северной то ли с долготой южной...

Возможность загрузки карт, где взять, почём, как и откуда и через что это будет и т.д. один из самых важных факторов (иначе нах дисплей).

Наличие всякого рода фенечек типа прокладка маршрута, что бы он тебе говорил (может даже человеческим голосом) под какой именно кирпич свернуть что бы неожиданно выехать на встречку на МКАДе.

Воть... ну вроди как всё... а лично я жду ГлаНаСа, воть ИМХО рулит, и лучше забугорной ГПСы.

AVish

AVish

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Пока ГЛОНАС только карты Москвы разруливает. Программное обеспечение на нулевом уровне и не скоро появится. А цены уже давно перевалили обещанные Ивановым и превысили забугорные. Это в основном пиар и федеральная программа, которая финансирует не лучшее, а самое дешевое или имеющее родственные связи...
Почти за эти же деньги можно уже поставить DVD плеер с большим экраном вместо штатной системы и подключать к нему и GPS и камеру заднего вида и парктроник.
Так что ГЛОНАС не тебе рулит, а тому кто деньги на этом делает.

A

Andrey111

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
смотри что бы антена была внешнаяя желательно или цеплялась внешняя (в зданиях "карманики" оч часто не ловят ну или малоли какая местность)

боооольшой аккумулятор и удобная зарядка (например от USB правда ХЗ бывают ли такие), а то посеешь или забудешь зарядку будет плохо

Баааальшой красивый дисплеюга, шо бы карту зябать зенками, а не тыкаться в карту то ли с широтой северной то ли с долготой южной...

Возможность загрузки карт, где взять, почём, как и откуда и через что это будет и т.д. один из самых важных факторов (иначе нах дисплей).

Наличие всякого рода фенечек типа прокладка маршрута, что бы он тебе говорил (может даже человеческим голосом) под какой именно кирпич свернуть что бы неожиданно выехать на встречку на МКАДе.

Воть... ну вроди как всё... а лично я жду ГлаНаСа, воть ИМХО рулит, и лучше забугорной ГПСы.

У меня коммуникатор mitac с gps, хорошо ловит без внешней антенны. ИМХО она не нужна. И в Москву с ним ездил и по лесам, оврагам гулял.

Зарядки сейчас у большинтсва коммуникаторов/навигаторов от USB есть в комплекте + зарядка от прикуривателя.

Чтобы говорил голосом маршрут это тоже есть в большинстве програм.

Глонас ИМХО гамно. И по цене/качеству, и по распространенности карт, програмного обеспечения сильно проигрывает gps.

p.s. еще важно определится с назначением навигатора. Больше он нужен для машины и небольших походов(на несколько часов) или он нужен для длительных пеших походов. Для длинных походов нужен навигатор с большой емкостью аккумулятора и скорее всего у него будет немного функций, будет меньше дисплей. Для машины конечно можно выбрать аппарат побольше, с большим дисплеем все равно он будет постоянно подзаряжаться от прикуривателя.

AVish

AVish

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
У меня коммуникатор mitac с gps, хорошо ловит без внешней антенны. ИМХО она не нужна. И в Москву с ним ездил и по лесам, оврагам гулял.

Чтобы говорил голосом маршрут это тоже есть в большинстве програм.

Внешняя антенна была актуальна пожалуй еще года два назад. Сейчас есть и более чувствительные антенны и программы работающие с учетом отраженного сигнала и даже электронные гироскопы (аналоги в моделях вертолетов и в фотоаппаратах) которые позволяют кратковременно отслеживать путь машинки даже без сигнала - в тоннелях, ущельях и пр. Есть уже и новый приемник встроенный в КПК отслеживающий до 50 спутников.
Голосовая подсказка, кстати, здорово помогает. В принципе даже с ОЗИ Эксплоером неплохо работает. Не надо отслеживать пальцем по карте все поворотные и развилки.

AVish

AVish

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Вот, например отрывок стандартного на сегодняшний день описания "Высокочувствительный GPS-приёмник на новейшем чипе SiRFstarIII отличается чувствительностью к очень слабым и переотражённым GPS-сигналам и небывало большим числом корреляторов (200000), обеспечивая быстрый старт и надёжный "захват" спутников уже через несколько секунд после включения, а также стабильную работу в сложных условиях (под мостами, в коротких туннелях, на узких улочках и т.д.). Отсутствие выпирающей внешней антенны на корпусе компьютера является несомненным плюсом при переносе устройства в сумке или в кармане куртки."
Это по тому КПК, что я упоминал выше. И относится он к средней ценовой категории, кстати и карта Саратовской области там тоже есть.

A

Andrey111

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Вот, например отрывок стандартного на сегодняшний день описания "Высокочувствительный GPS-приёмник на новейшем чипе SiRFstarIII отличается чувствительностью к очень слабым и переотражённым GPS-сигналам и небывало большим числом корреляторов (200000), обеспечивая быстрый старт и надёжный "захват" спутников уже через несколько секунд после включения, а также стабильную работу в сложных условиях (под мостами, в коротких туннелях, на узких улочках и т.д.). Отсутствие выпирающей внешней антенны на корпусе компьютера является несомненным плюсом при переносе устройства в сумке или в кармане куртки."
Это по тому КПК, что я упоминал выше. И относится он к средней ценовой категории, кстати и карта Саратовской области там тоже есть.

У меня коммуникатор на таком же чипе SiRFstarIII.
На коммуникаторе стоит гисрусса, у друга на таком же аппарате стоит навител. Карт много.

AVish

AVish

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
У меня коммуникатор на таком же чипе SiRFstarIII.
На коммуникаторе стоит гисрусса, у друга на таком же аппарате стоит навител. Карт много.

Поэтому его в пример и привел. Этот чипсет на сегодня является стандартом, хотя уже есть заявки на более лучшие. Но для наших нужд вполне достоен.

Верх Низ