Почему я решил поехать в Ливан?

  • Автор темы Harvest
  • Дата начала
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Начать нужно с того, что почти все, кому мы рассказали, что собираемся в Ливан на мартовские праздники, были крайне удивлены. Вопрос "а почему именно туда?" был первым и самым главным, поэтому в начале отчета имеет смысл расставить все точки над i:
1) прямой перелёт из Москвы (аэрофлот), пусть и недешёвый, но вполне удобный по времени. Лететь недалеко, всего 4 часа.
2) приятный климат для этого времени года
3) компактность страны и её основных достопримечательностей, на машине можно совершать вылазки в любую её часть и возвращаться обратно в Бейрут к закату.
4) любопытная концепция христианской арабской страны, абсолютная светскость, отсутствие проблем с алкоголем, паранжой и прочими мусульманскими заморочками.
5) напоследок, но не менее важно - сами достопримечательности. Количество культурных слоёв и их древность в Ливане поражает, и при всём этом страна совершенно не избалована туристами, их, можно сказать, нет вообще. О достопримечательностях будет далее поподробнее сказано, но ещё один немаловажный момент - за 4 дня реально посмотреть все основные интересные места страны, нет необходимости распыляться, выбирать, спешить, подгадывать.

Поселились мы в Бейруте. С точки зрения размещения и дальнейших поездок на авто выбранный нами район Манара (район бейрутского маяка, Голубиных скал и начало набережной Corniche) оказался очень удобен - утром и вечером в городе жуткие пробки, но из этого района относительно легко выехать что на север, что на юг, что на восток. Поверьте, это очень важно! Популярные районы отелей типа Хамры расположены совсем недалеко, но доступ к ним осуществляется через мелкие улочки, почти всегда забитые машинами. Также имеет смысл искать отель со своей парковкой, так как в Бейруте с этим непросто (почти везде в центре парковки платные с 8 утра до 8 или 11 вечера, платить в паркоматах исключительно монетами, которые ещё проблема в нужном количестве получить на сдачу). Наш отель Bella Riva всем критериям соответствовал и очень порадовал, в том числе и ценой на Букинге в районе 55 долларов с налогом, что для дорогого Бейрута - халява. Вид с балкона типично бейрутский.



Машину брали в аэропорту, присутствует пара международных ренталов - Avis и Budget, нам достался последний. Получив свою Volvo S60 ( не самое удобное авто для тесноватого Бейрута, но других не было), двинулись по ночным автострадам (очень слабо освещенным) в сторону отеля, путь занял не более 15 минут. Сразу же обратили внимание на разветвленность дорожных развязок и специфическую организацию движения, впрочем, дух ливанского вождения нам ещё предстояло познать на следующий день. Вкратце - правил на дорогах нет, поворотников не существует, красный свет не помеха, разметка для дураков, односторонняя улица - глупость, кто успел - тот и встроился, пешеход пусть постоит ещё, в общем нормальное такое движение по принципу "каждый сам за себя", которое наверняка ввергает в шок малочисленных западных туристов, но для меня даже забавно и весело участвовать в эдаком коллективном безумии в малых дозах.

Все достопримечательности Ливана, как я уже упоминал, прекрасно группируются в несколько однодневных вылазок с выездом и возвращением в столицу. Наш прилёт был поздним вечером, поэтому на первый полный день я запланировал щадящий маршрут по направлению к северу от Бейрута: Собачья река, гроты Джейта, древнейший город мира Библос (Джбейл) и канатная дорога на гору Харисса. Надо сказать, что северное направление в Бейруте весьма сильно загружено, так как именно там находится богатый пригород Джуния, через который трасса и проходит. Несмотря на выходной день, пробки были весьма ощутимые и скоростное трёхполосное шоссе периодически стараниями водителей превращалось в четырёхполосное. Впрочем, как я упоминал выше, меня подобные вещи в Ливане скорее забавляли, к тому же план у нас был нежесткий и весьма расслабленный.

Собачья река - первая остановка, очень интересное место, находящееся буквально на обочине скоростного шоссе. В древности эта небольшая, но бурная река представляла собой ощутимое препятствие для армий, проходивших через территорию нынешнего Ливана, а таких было не счесть. В конце 19 века турки наконец построили через неё мостик:



Полководцы, первым из которых был фараон Рамзес второй во втором тысячелетии до нашей эры, начали оставлять на крутой скале близ переправы памятные плашки в честь перехода реки, дабы увековечить собственное величие. Традиция длилась вплоть до середины 20 века, успели отметиться и Наполеон III, и англичане во время первой мировой, и французы, покидавшие Ливан после окончания действия мандата.



Место очень интересное, не ограничивайтесь самыми ближними к дороге плашками, пройдите по ступеням над автомобильным тоннелем и поднимитесь в гору, там самые старые плашки, в том числе и Рамзес.



Туристов нет вообще, сюрреализм древних табличек на фоне автодороги с бешено летящими машинами и пасущимися на горе козами впечатляет.

 

Вложения

  • image.jpeg
    image.jpeg
    1,1 МБ · Просмотры: 46
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
От основного шоссе в Библос примерно в этом же месте имеется поворот на гроты Jeita. Это комплекс пещер, обязательный для посещения любым туристом, которого занесло в Ливан. Комплекс состоит из верхней пещеры, где гуляют пешком, и нижней пещеры, где катаются на лодочках, но нижняя пещера, к сожалению, закрыта на неопределенное время из-за того, что в январе там утонул египетский турист. К верхней пещере доставляет канатная дорога через довольно живописное ущелье с горной речкой.



Внутри фотографировать официально нельзя (причина остаётся для меня загадкой), по идее всю фототехнику нужно сдавать в шкафчики при входе, но мы утаили один телефон и сделали несколько снимков.








Надо иметь в виду, что внутри пещеры бдят сотрудники в штатском, поэтому процесс фотографирования немного напоминает старую компьютерную игру Commandos, где надо было пробраться мимо охранников, не попадая в их зону обзора. Советую фотографировать на обратном пути, когда уже понятно, где именно стоят соглядатаи и какой каждому вверен "сектор". Фото получились плохо, величие пещеры они вряд ли передают, но поверьте на слово, там очень красиво.

После пещеры возвращаемся на трассу и через двадцать минут уже въезжаем в Библос - расстояния в Ливане по нашим меркам абсолютно смешные. Библос из тех городов, где жизнь не прекращается уже более 7 тысячелетий, которые видели и римлян, и крестоносцев, и турков, и французов.



Основная достопримечательность - руины на берегу моря, замок крестоносцев и останки римского амфитеатра (это все в одном месте).





Обратите внимание на римские колонны в кладке замка крестоносцев:





Также приятно погулять по старинным улочкам города и в небольшой гавани.





На центральной пешеходной улице полно магазинов со всякими сувенирами, именно здесь мы приобрели один из знаменитых камешков с фоссилизированными останками рыбок, которыми славится эта местность.



Останкам порядка ста миллионов лет, между прочим.

 
FilipE

FilipE

Активный участник
Регистрация
05.04.2004
Сообщения
4 983
Реакции
232
Баллы
63
Интересно, продолжайте. Иногда задумаешься куда-бы съездить, но такие варианты даже в голову не приходят, хотя выглядит все достаточно безопасно.
 
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
25 054
Реакции
866
Баллы
113
Интересно, продолжайте. Иногда задумаешься куда-бы съездить, но такие варианты даже в голову не приходят, хотя выглядит все достаточно безопасно.

+100
Выглядит то безопасно, но в соседях Сирия!!!

Кстати, не знала о таком интересном сочетании христианская арабская страна.
 
MS_FF

MS_FF

Активный участник
Регистрация
09.11.2009
Сообщения
17 061
Реакции
2 312
Баллы
113
Вкратце - правил на дорогах нет, поворотников не существует, красный свет не помеха, разметка для дураков, односторонняя улица - глупость, кто успел - тот и встроился, пешеход пусть постоит ещё, в общем нормальное такое движение
Дык, это же про Саратов прямо! :)
Интересно, ждем продолжения...
 
telesar

telesar

Активный участник
Регистрация
03.06.2004
Сообщения
14 709
Реакции
1 411
Баллы
113
Оч интересно, спасибо
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
Познавательно.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Пообедали в ресторанчике в гавани, впервые ознакомившись с ливанской кухней. Многие её хвалят, но я лично ожидал, что она будет с акцентом на баранину, а оказалось, что еда в Ливане преимущественно вегетарианская. Впрочем, я обожаю хумус, а из ливанских блюд очень понравился салат табуле и кисло-острые мясные колбаски сужук. Морепродуктов в местной кухне почти нет, но именно в Библосе мы единственный раз отведали осьминога в лимонном соусе, и он был прекрасен.

Заключительный пункт сегодняшнего плана - возвращение в район Джунии и поездка на канатной дороге к статуе Ливанской Богоматери на гору Харисса, с которой открывается прекрасный вид на Бейрут и окрестности.



Канатка стартует из какого-то не очень примечательного торгового центра, но виды в поездке красивые, к тому же кабинка пролетает буквально под окнами местных жителей, что позволяет оценить ливанский быт (квартиры фешенебельные, впрочем, и район сам по себе один из самых богатых).









После канатной дороги необходимо пересесть на бесплатный фуникулёр, который поднимает последние метры до церкви и статуи Богоматери.



В Ливане особая ветвь христианства - марониты, и у них своеобразный 3D-крест:



На вершину к подножию статуи ведёт довольно узкая дорожка, которая при наплыве туристов наверняка бы не справилась с потоком, но туристов, как и везде в Ливане, тут почти не было.



Виды прекрасны!







Мы планировали встретить закат на смотровой площадке, но немного не подгадали, времени оставалось ещё минут 40, решили не ждать и возвращаться в Бейрут. К канатной дороге вместо фуникулера спустились пешком, там совсем недалеко, съехали вниз и направились в сторону дома. Доехали без особых пробок, отдохнули в отеле и вечером прогулялись по близлежащему тусовочному району Хамра, испытав местный кальян и отужинав в одном из модных заведений (надо честно признать, что в Бейруте общепит ОЧЕНЬ дорог).



Сегодняшний день в прогнозе был отмечен как дождливый, но нам дождей удалось избежать, в дальнейшем все остальные дни были солнечными с дневными температурами 20-23 градуса, к вечеру холодало примерно до 15, что позволяло комфортно гулять в кофтах без курток.
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
Шикарная поездка! Уже года три рассматривал возможность подобной поездки туда, но не было недорогих нормальных рейсов. Про прямой аэрофлот только от тебя узнал. Видимо запустили в связи с началом сирийской компании.
Кстати. на апрель есть халявные варианты по 20кР. Жаль не могу сейчас((
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Про прямой аэрофлот только от тебя узнал. Видимо запустили в связи с началом сирийской компании((

Ну конечно сирийская кампания здесь ни при чем, рейс очень давно существует, просто вылеты не каждый день.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
На следующее утро мы собирались в Баальбек. В этой связи уместно осветить вопросы безопасности для туриста в Ливане. Если не вдаваться во все шиитско-суннитские тонкости и нюансы ближневосточной политики, суть в целом такова:

- страна окружена враждебными соседями (Израиль, ИГИЛ)
- в стране куча различных религиозных направлений и течений, которые между собой не очень ладят и у которых за спиной 15 лет Гражданской войны (марониты, шииты, сунниты, друзы и проч.)
- уже пару лет в стране живут без президента из-за кризиса власти
- примерно половина государства контролируется Хезболлой, то есть высокоавтономна и Бейрутом слабо управляется
- есть территории близ сирийской границы (в частности, городок Арсал в 35 километрах от Баальбека), где контроль отсутствует полностью, данная территория окружена по периметру ливанской армией и задача стоит не выпустить ИГИЛ и Аль-Нусру дальше вглубь государства, в этой связи - регулярные обстрелы и столкновения.
- с момента начала Гражданской войны в Сирии на территорию Ливана хлынули беженцы в количестве не менее миллиона человек (по другим оценкам - до двух миллионов), которые рассеялись по стране и влачат в большинстве своём жалкое существование в палаточных лагерях либо на улицах городов.

После всего сказанного выше вы справедливо зададитесь вопросом - ну и как же вы осмелились туда сунуться?

Мой ответ: нужно держать в уме, что территория Ближнего востока в целом весьма нестабильный регион. В соседнем Израиле, у которого туристический имидж явно получше, уже который месяц осуществляются нападения на простых жителей с ножами средь бела дня, страдают от этого в том числе и туристы. Перед поездкой в любую страну региона нужно досконально изучить текущее положение и понимать, куда можно и нельзя ехать внутри страны, воспринимать ситуацию трезво, читать независимую прессу и отзывы недавних посещений туристами.

Проведя пару вечеров в раздумьях, я принял решение, что Ливан для нас достаточно безопасен, не менее чем соседние Израиль и Турция. Под вопросом был Баальбек, находящийся относительно поблизости от горячей точки в виде Арсала, на территории, которая контролируется Хезболлой (впрочем, они воюют в Сирии на стороне Асада, поэтому конкретно этот факт для туриста с российским паспортом не должен сильно настораживать). Прочитав отчёт одного британца, который во время посещения Баальбека слышал выстрелы артиллерии (последствия столкновений в Арсале в декабре), я немного напрягся, но впоследствии такие сообщения не повторялись и мы решили ехать. Все же, какое посещение Ливана без Баальбека?

 
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
25 054
Реакции
866
Баллы
113
На следующее утро мы собирались в Баальбек. В этой связи уместно осветить вопросы безопасности для туриста в Ливане. Если не вдаваться во все шиитско-суннитские тонкости и нюансы ближневосточной политики, суть в целом такова:

- страна окружена враждебными соседями (Израиль, ИГИЛ)
- в стране куча различных религиозных направлений и течений, которые между собой не очень ладят и у которых за спиной 15 лет Гражданской войны (марониты, шииты, сунниты, друзы и проч.)
- уже пару лет в стране живут без президента из-за кризиса власти
- примерно половина государства контролируется Хезболлой, то есть высокоавтономна и Бейрутом слабо управляется
- есть территории близ сирийской границы (в частности, городок Арсал в 35 километрах от Баальбека), где контроль отсутствует полностью, данная территория окружена по периметру ливанской армией и задача стоит не выпустить ИГИЛ и Аль-Нусру дальше вглубь государства, в этой связи - регулярные обстрелы и столкновения.
- с момента начала Гражданской войны в Сирии на территорию Ливана хлынули беженцы в количестве не менее миллиона человек (по другим оценкам - до двух миллионов), которые рассеялись по стране и влачат в большинстве своём жалкое существование в палаточных лагерях либо на улицах городов.

После всего сказанного выше вы справедливо зададитесь вопросом - ну и как же вы осмелились туда сунуться?]

А у меня ещё вопрос - вы родителям сказали, куда поехали?
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
А у меня ещё вопрос - вы родителям сказали, куда поехали?

Конечно, сказали.
Более того, если бы не было гемора с сирийской визой, сгоняли бы на такси до Дамаска. Там вполне безопасно, маршрут очень популярен среди местных. Но визу мы не успели оформить.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Утро воскресенья опять встретило нас довольно плотным траффиком на дорогах, несмотря на то, что поехали мы теперь в другом, восточном, направлении. При попытке заправиться возник неожиданный конфуз - минут десять искали кнопку открытия лючка бензобака вместе с заправщиком. Неплохая машина Вольво, но такие мелочи сильно портят впечатление. В итоге, к счастью, нашли (малюсенькая кнопочка зачем-то объединена с блоком управления фарами) и выдвинулись в сторону блокпостов Хезболлы с неким трепетом.

Первый блокпост встречает нас прямо на границе долины Бекаа, на весьма широком участке приличного шоссе. Впрочем, там, как и на всех остальных блокпостах, нам только махали рукой: "проезжаем". Каких либо серьёзных отличий в пейзаже вокруг мы не заметили - люди, здания, рекламы, машины те же. По дороге заехали во фруктово-овощную лавку и закупились местными манго, финиками и, как ни странно, черимоей (до этого этот фрукт нам встречался только в Испании и на Канарах, но там она и вкуснее).

Дороги в долине Бекаа вполне сносного качества за очень редким исключением, в целом путь до Баальбека занял чуть более двух часов. Фото в пути почти не делали, кроме робких попыток из очереди на блокпосту.



Развалины находятся прямо в центре города, и о них, вероятно, нужно рассказать чуть подробнее предварительно. Дело в том, что, в отличие от пирамид Хеопса и прочих Мачу-Пикчу, храмовый комплекс Баальбек гораздо менее распиарен, что не делает его менее уникальным. Считается, что он был построен римлянами в 1 веке нашей эры на неком "имеющемся основании", но нюанс в том, что основание это составляют огромные камни весом до 600 тонн, идеально подогнанные друг к другу и весьма качественно обработанные. Я не большой сторонник теорий всяких инопланетных древних цивилизаций, но этот мистический аспект Баальбека, безусловно, не может не вызывать интереса. Непонятно, был ли достроен весь храмовый комплекс до конца или нет, но до наших дней остались стоять знаменитые 6 колонн храма Юпитера, почти целиком сохранившийся относительно небольшой храм Бахуса и чуть в отдалении - останки храма Венеры.

При входе попадаем во двор комплекса, заваленный всяческими останками с римскими цитатами.







Свастика ещё не запятнала себя:



Ступени ведут к храму Юпитера:





Знаменитые шесть гигантских колонн. Обратите внимание на камни в основании (те самые сотни тонн):





В сравнении с человеком их размер более понятен:



С храма Юпитера виден горный массив, разделяющий Горный Ливан и долину Бекаа.



Храм Бахуса сохранился гораздо лучше.



Мы попали на реставрацию, которая проходила в храме Бахуса, и, по идее, внутрь заходить было нельзя.



Впрочем, пользуясь небольшим количеством туристов и, прямо скажем, отсутствием какого-либо контроля, мы пролезли под леса и пофотографировали изнутри.



Больше всего меня, конечно, интересовали автографы наших соотечественников - путешественников 19 века. Дело в том, что Баальбек в то время был гораздо известнее, чем сейчас, и просвещенная европейская молодежь стремилась увидеть развалины в числе прочих чудес Света.





Размеры археологической зоны не слишком велики, что позволяет обойти её в течение пары часов размеренным шагом, поражаясь гигантизму римлян (а может, кого другого).









А эти горы - хребет Антиливан. Дальше - Сирия.



На выходе из комплекса есть довольно интересный музей, расположившийся прямо под основным двором между храмами - там древние строители зачем-то проделали несколько ходов, напоминающих тоннели метро.





Храм Венеры мы пофотографировали напоследок.



Отобедав местными пирожками, мы двинулись обратно в Бейрут - хоть внешне все было спокойно, какой-то внутренний напряг у меня присутствовал и я предпочёл не задерживаться в самом городке. Но перед отъездом обязательно нужно посетить каменоломню, откуда таскали огромные блоки для строительства. Сейчас в каменоломне остались самые большие камни, которые не успели или не смогли утащить:



 
FilipE

FilipE

Активный участник
Регистрация
05.04.2004
Сообщения
4 983
Реакции
232
Баллы
63
А у меня ещё вопрос - вы родителям сказали, куда поехали?
Мне кажется Вы слишком переоцениваете опасность для наших сограждан. Мы все-таки не США. Да и религия/обычаи большинства народов не поощряют убийство гостей.

Harvest, а какой средний счет в хорошем ресторане Бейрута? Или на какую из стран популярных направлений Ливан похож в плане ежедневных затрат при поездке?
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 572
Реакции
6 888
Баллы
113
Мне кажется Вы слишком переоцениваете опасность для наших сограждан. Мы все-таки не США. Да и религия/обычаи большинства народов не поощряют убийство гостей.
Аллах ночью не видит.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Мне кажется Вы слишком переоцениваете опасность для наших сограждан. Мы все-таки не США. Да и религия/обычаи большинства народов не поощряют убийство гостей.

Harvest, а какой средний счет в хорошем ресторане Бейрута? Или на какую из стран популярных направлений Ливан похож в плане ежедневных затрат при поездке?

Безотносительно гражданства, Ливан вполне безопасен для туристов. Не говоря уже про убийства - таких случаев за последние годы я не нашёл, хотя изучал этот вопрос плотно. Была в позапрошлом году мутная история с похищением чехов, из которых один оказался сотрудником спецслужб, то есть под туристов, скорее всего, просто косили - да и недавно их освободили, обменяв на какого-то высокопоставленного ливанца.

Средний счет в хорошем ресторане Бейрута - от $100 на двоих.
Да даже пиво 0.33 в кафешке стоит от $4-5.
 
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
25 054
Реакции
866
Баллы
113
Аллах ночью не видит.
Безотносительно гражданства,
мне тоже кажется, что в вопросах безопасности гражданство не всегда имеет решающее значение
да, действительно, американцам может быть ездить опаснее, на них прямо могут там "охотиться"
но ежели случится какой-нибудь "бах" в общественном место, то жертвы сформируются в рандомном порядке, а не по признаку национальной принадлежности

но не будем о грустном...

Harvest, ждем дальнейших картинок :)
 
Верх Низ