Тариф «Юридический» Алло? «Фемида и компания»? «…да и компания». Здравствуйте.
Девушка, я бы хотел закрыть одну фирму. Или, по крайней мере, я бы хотел отсудить у нее какие-нибудь суммы за то, что они причинили мне моральный и материальный урон. А вы можете вкратце рассказать, в чем заключается урон?
Я был в этой фирме, и, когда от них выходил, – у них там, кстати, идет ремонт, – запнулся о порожек. Вы поймите меня правильно. Я сделал это не специально. Это произошло на самом деле реально со мной. Секундочку, я сразу буду уточнять. Хорошо? Вот этот порожек, о который вы запнулись, он был где?
Он был зеленого цвета, по-моему… Внутри компании, внутри офиса?
Ну как сказать – внутри офиса? Внутренняя часть внутри, а наружная – снаружи. На пороге. Порожек. Вы же понимаете, что порожек находится на пороге? Да, конечно, я вас понимаю.
Так вот, я, когда о порожек запнулся, испортил себе ботинок и ударился головой немножко. То есть вы упали? Да?
Да, я упал. Причем я запнулся о порожек и падал с крыльца вниз до самой земли, кувыркаясь по ступенькам. Понимаете? Мне кажется, что это нормальная причина, чтобы объявить их виноватыми. Да, отличная причина. И выигрышное дело с вашей стороны. А у вас есть заключение медицинское?
Заключение медицинское будет. У меня масса друзей-медиков. Один очень хороший хирург. Я могу даже сделать справку, что мне пришлось вырезать аппендицит. Я думаю знаете о чем, девушка? Сколько денег с них взять? Триста тысяч нормально? Триста тысяч чего?
А можно, допустим, в долларах? Давайте мы с вами будем объективно оценивать ситуацию.
Фирма-то солидная – «Фемида и компания» называется. И мне кажется, денег у них – куры не клюют. Я думаю разнести их в пух и прах. Я просто пришел заверить справку у нотариуса. Пришел, заверил, выхожу – и в кувырок вышел. Это нормально? Я считаю, это материальный урон – раз и моральный – два. Потому что у меня лицо опухло и мне некоторое время было трудно говорить. Извините, пожалуйста. Еще раз – как название компании?
«Фемида и компания», говорю. То есть вы хотите… В смысле, вы сейчас говорите, что вы были в нашей, что ли, компании?
Ну да, из вашего офиса выходил. Извините, пожалуйста, как вас зовут?
Михаил. Михаил, меня зовут Наталья. Я хочу вам принести извинения от лица нашей компании, если действительно был такой факт. И сказать, что на самом деле у нас ремонт уже давно закончился.
А давно это, на прошлой неделе. Наверное, в пятницу или субботу. Вы действительно хотите подать в суд?
Да. На «Фемиду и компанию». Ну вы знаете… Я вам хочу рассказать немножко, как этот процесс происходит. То есть, если вы подадите в суд, стопроцентной гарантии вам дать никто не сможет. Вы должны это понимать. Вам нужно, во-первых, доказать, что вы получили травму и ссадины.
Я вам говорю: у меня будут справки от врачей. Я зафиксирую все свои ссадины. Я на крайняк сделаю себе новые ссадины и зафиксирую их. Ну, вы взрослый человек, понимаете, что все это будет проверяться и доказываться.
Может быть, я заломил большую cумму за эти ссадины. Может быть, мы с вами как-то поторгуемся, я приеду и мы договоримся на месте? Михаил, вы же понимаете, что тут не в сумме конкретно дело, а…
А по-моему, у меня вот сейчас дело в сумме на самом деле. Мне хочется хоть что-нибудь поиметь. Я не знаю. Ну что мне, у вас мебель вывезти? Это будет нереально. Вы знаете, может быть, вы просто подъедете и мы с вами поговорим о ваших ссадинах в каких-то разумных пределах?
Хорошо, я с удовольствием к вам приеду. Вы мне только скажите: вы гвозди забили в пороге? Потому что мне не хотелось бы кувыркнуться оттуда второй раз. Короче, я сейчас приеду, и ваш директор закувыркается по вашей же лестнице. Вы что?! Вы сами проблем хотите или что?!
А сколько вы можете предложить? Ну... Десять тысяч рублей мы можем.
Десять – это две пары моих ботинок… Всего лишь. А еще я головой стукнулся. Ладно, я все же приеду. Не забудьте справки с собой прихватить.
(c)Maxim