М
Миха-Ф
Новичок
- Регистрация
- 31.08.2010
- Сообщения
- 647
- Реакции
- 1
- Баллы
- 0
Люблю балтику 9 , Амстердам . И др сорта крепкого пива . Волжанин Не пью,
не вшторивает !
не вшторивает !
Вот такое ? Посмотреть вложение 208946
Вот такое ? Посмотреть вложение 208946
Раньше было нормальное, но с тех пор как завод купила контора, которая делает клинское, баг- бир и прочий отстой, стало обычным говеным порошковым пойлом.
Если мне память не изменяет, этот завод иностранцы купили лет 15 назад.Возраст: 28
+1000 Помню в 96-97 году какое это было пиво, легкое приятное, Пенза чуть-чуть покрепче, но потом завод перекупили и стало пойлом, я очень сомневаюсь, что сейчас пиво стало хорошим, Любое пиво, которое выпускают в РоссииГовно это пойло. Раньше было нормальное, но с тех пор как завод купила контора, которая делает клинское, баг- бир и прочий отстой, стало обычным говеным порошковым пойлом.
:lol:этот завод иностранцы купили лет 15 назад
Чьё пиво пьём? Национальный вопрос
В России быстрыми темпами растет производство пива. Расширяются и модернизируются старые заводы, строятся новые. От обилия марок отечественного пива рябит в глазах.
Импортное пиво фактически выбито с рынка (его доля - не более 2%). В большинстве случаев пиво известных западных марок, которое продается в российских магазинах, сварено по лицензии в нашей стране - "Tuborg", "Gosser", "Bavaria", "Holsten", "Miller" и другие.
Но что характерно - русские предприниматели целенаправленно вытесняются из этой высокоприбыльной отрасли.
Во-первых, многие наши заводы скупили иностранцы. На сегодняшний день иностранный капитал контролирует, по оценкам аналитиков, уже половину общего объема производства пива в России. Это если учитывать многочисленные маленькие заводики в регионах и пивоварни в ресторанах. А если брать только бутылочное пиво, на котором зарабатываются основные деньги, то здесь доля иностранцев будет две трети, если не больше.
Крупнейшим игроком на российском пивном рынке является "Baltic Beverages Holding" ("BBH"). Этот холдинг был создан в 1991 году тремя скандинавскими пивными концернами специально для экспансии в Россию. С момента его создания в мировом пивоваренном бизнесе происходили слияния, поглощения, продажа бизнеса и т.д. и т.п., так что к середине 2002 года состав владельцев "BBH" сильно изменился. Теперь 50% акций - у британской компании "Scottish&Newcastle" (получившей эти акции в результате слияния с финской компанией "Hartwall" в мае 2002 года), и 50% - у датского пивного концерна "Carlsberg".
Главным активом "BBH" в России является Пивоваренная компания "Балтика", которой принадлежат заводы в Санкт-Петербурге (откуда и пошло разливаться по стране пиво "Балтика"), Туле (помимо "Балтики", выпускает "Арсенальное"), Ростове-на-Дону, Самаре. Осенью 2001 года "Балтика" собралась было купить в Москве "Останкинский пивоваренный завод", но за полгода переговоров так и не договорилась о цене предприятия с его владельцами.
Помимо этого, "BBH" напрямую владеет заводами "Вена" в Санкт-Петербурге, "Ярпиво" в Ярославле, "Воронежский", "Золотой Урал" в Челябинске и "Пикра" в Красноярске (пиво "Сибирская легенда" и "Купеческое" ). Отметим, что "Вена", где производится пиво "Невское" и лицензионный "Tuborg" , попала в "BBH" благодаря купившему в нем долю концерну "Carlsberg", интересы которого были представлены в России задолго до этого: еще в начале 1990-х годов дочерняя фирма датского концерна в Финляндии с громким названием "Sinebrychoff" (по-русски читается "Синебрюхофф") купила пивзавод "Вена", инвестировала в него приличную сумму, создала сеть сбыта и быстро "отбила" инвестиции. Интересно, что после интеграции завода "Вена" в холдинг "BBH" пиво "Невское" стали разливать и в Челябинске, от которого до Невы свыше 2000 км по прямой.
Добавим также, что на Украине принадлежащие холдингу заводы варят известное у нас пиво "Славутич", и что-то еще разливают в Казахстане.
Второе место в России после этой разветвленной "империи" занимает индийско-бельгийский холдинг "Sun-Interbrew" ("Сан-Интербрю" по-русски). Ему принадлежат Пермский, Саранский, Волжский, Ивановский пивзаводы, главной продукцией которых является пиво "Толстяк". Холдинг также владеет санкт-петербургским заводом "Бавария", Клинским пивкомбинатом (пиво "Клинское"), заводами "Росар" в Омске (пиво "Сибирская корона") и "Пикур" в Курске. Широкую известность имеет производимое на российских заводах холдинга пиво бельгийской марки "Stella Artois".
Известный голландский концерн "Heineken" в феврале 2002 года купил завод "Браво" в Санкт-Петербурге, выпускающий "правильное" пиво"Бочкарев" и лицензионное "Lowenbrau". Продавцом завода была исландская компания "Bravo International", которая его и построила, длительное время получала с него неплохие доходы, но потом посчитала выгодным продать. С 1 марта 2003 г. завод получил новое название - "Хайнекен".
Марки пива "ПИТ" и "Три медведя" были придуманы для американской компании "Detroit Brewing", созданной не без участия эмигрантов из СССР. Этим "американцам" принадлежат три завода: "Пивоварни Ивана Таранова" - в Оренбургской области, "Остмарк" - в Калининграде и "Амур-пиво" - в Хабаровске. Продукция этого холдинга включает также лицензионные "Gosser" и "Red Bull", а еще известна по сатанинской телерекламе: "Это моя волосатая рука ... пиво "Доктор Дизель".
В середине 1990-х годов новый крупный пивзавод под названием "Калужская пивоваренная компания" был построен на деньги южноафриканской компании "South African Breweries" ("SAB"). В Калуге варят пиво "Золотая бочка" и "Три богатыря", а по лицензии производят еще и "Miller", "Holsten", "Staropramen". Вообще, в последние годы южноафриканская компания росла очень динамично. В апреле 2002 года она даже купила известную американскую пивоваренную компанию "Miller" за 5 миллиардов долларов, выйдя благодаря этому на 2-е место в мире среди пивных концернов под новым названием "SABMiller". Кстати, любителям чешского пива сообщаем, что крупнейший в Чехии пльзеньский пивзавод, выпускающий знаменитый "Пльзеньский праздрой" (он же"Pilsner Urquell"), тоже принадлежит "SABMiller", то есть южноафриканско-американскому капиталу.
Вторая характерная для пивной отрасли России тенденция - то, что ключевые позиции в ней цепко держат выходцы с Кавказа. Пивоваренной компанией "Балтика" управляет осетинская команда во главе с Теймуразом Боллоевым. Комбинат имени Степана Разина (пиво "Степан Разин", "Адмиралтейское", "Калинкинъ", "Портер") принадлежит грузинскому семейству Гвичия (оно же купило череповецкий пивкомбинат "Елена"). В Москве формально находящийся в госсобственности пивзавод "Хамовники" (пиво "Хамовническое", "Народное", "Царь-пушка" и др.) приписан к ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, директор которого Наскид Саришвили занимается не только и не столько наукой. На заводе "Пикур" в Курске директором был уроженец Дагестана Мавсум Рагимов.
А вот характерная история "прихватизации". В строительство завода "Князь Рюрик" в Москве, которое началось еще в 1993 г., были вложены огромные бюджетные средства. Директором строящегося предприятия почему-то назначили азербайджанца Агарагима Джафарова, который при этом продолжал руководить двумя заводами - Московским дрожжевым и Московским желатиновым. Значительная часть денег "ушла куда-то не туда" (в свое время в газетах много писали о том, какую роль в этом сыграл Джафаров). И вот ближе к концу строительства появляется турецкий пивной концерн "Efes Beverages", который, "инвестировав" некоторую сумму на завершение работ, получает 90% акций пивоваренного завода. Его директором назначается турок Маджит Ташкым, а через некоторое время из названия завода убирается имя русского князя. Теперь "Пивоварня Москва-Эфес", выпускающая "Efes Pielsner" и "Старый мельник", находится под полным азербайджано-турецким контролем.
Известный своими соками и молочными продуктами пищевой концерн "Вимм-Билль-Данн" купил в свое время "Москворецкий пивоваренный завод", ОАО "Пивоиндустрия Приморья" (Владивосток), нижегородский пивзавод "Волга" и в январе 2001 года объединил их в холдинг ЦЕПКО ("Центрально-Европейская пивоваренная компания"). Помимо региональных марок пива, холдинг выпускает также общероссийские марки "Гонец" и "Легион". Главные владельцы "Вимм-Билль-Данна" - Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев. Первый начинал в конце 1980-х годов с бизнеса под вывесками "салонов красоты". Второй, известный в определенных кругах как "Гарик-Махачкала", примерно в то же время вышел из тюрьмы, где отсидел 9 лет за разбой. Они "нашли друг друга" и дальше вместе занимались торговлей иномарками и игорным бизнесом, создавали "Вимм-Билль-Данн". Теперь в пивной отрасли они цепко держат купленные предприятия и не прочь зацепить еще пару-тройку.
Что же остается вне сферы иностранного и кавказского влияния?
Это Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково", который формально "принадлежит трудовому коллективу", а фактически - президенту Алексею Кочетову. Комбинат, известный своими марками "Очаково" и "Столичное", занимает третье место среди производителей пива на территории России, и свою независимость сохраняет во многом благодаря личной поддержке московского мэра Лужкова. Свои интересы в пивной отрасли имеет татарский бизнес - в лице братьев Хайруллиных. Им принадлежит казанский завод "Красный Восток", сеть пивных баров и ресторанов, продуктовых магазинов, небольшая кондитерская фабрика и молококомбинат. Пивзавод производит не только пиво "Красный Восток", но и "Солодов". Братья хотят расширить свою "империю", для чего строят крупный завод в Новосибирске. Летом 2002 г. "Красный Восток" начал делать пиво с дурацким названием "Руски", запустил массированную рекламу ("Пиво по руски!"), но уже в сентябре из-за протестов нормальных людей решил прекратить его производство.
Из предприятий с русским капиталом отметим "Афанасий-пиво" из Твери. Это бизнес семьи Лариных. Однако с апреля 2002 г. тверским пивоварам приходится отбиваться от московской финансовой компании "Атон", которая по заказу олигарха-губернатора Абрамовича скупила крупный пакет акций предприятия.
Как видно, соотношение сил не в пользу русского бизнеса. Из всего этого грустный вывод. Пиво мы пьем отечественное - сваренное на нашей земле русскими рабочими, а вот основные доходы получают иностранцы и выходцы с Кавказа. Не обидно?!
Впервые опубликовано в газете "Владимирский Рубеж",", № 11, декабрь 2000 г
В сильно искаженном виде статья была перепечатана в газете "Завтра" от 13 марта 2001 г.
Ты сам то читал то что скопипастил? Внимательно?балтика все скупила.
Ты сам то читал то что скопипастил? Внимательно?
Если обратить внимание, то стоит это пиво в одних холодильниках с "Клинское", "Баг- Бир", "Брама", "Толстяк". Поэтому назвать это пиво, "тем самым" "Волжанином" можно весьма условно.Sun-Interbrew" ("Сан-Интербрю" по-русски)
Волжанин появился (если верит сайту компании ) в 1997 г. А в 1999 фирму купили индийцы. Не спорю, есть люди которые помнят вкус пива каким он был в 1997. Но скажу честно - я не помню какое оно было в конце 90-х прошлого века. Хотя и пил его. Потому сравниваю с имеющимся ныне бутылочным пивом. И, по моему скромному мнению , есть лишь два сорта пива с отличным, оригинальным вкусом - Пенза Бир нефильтрованное и Волжанин.Завод принадлежит вот этой конторе
Если обратить внимание, то стоит это пиво в одних холодильниках с "Клинское", "Баг- Бир", "Брама", "Толстяк". Поэтому назвать это пиво, "тем самым" "Волжанином" можно весьма условно.
Уже несколько лет не пью бутылочное пиво, только разливное и чем менее известен и раскручен бренд тем лучше, как правило, его качество.
Отсюда http://newpharmacy.ru/news/_section_15.html25 апреля 1993 года на заводе «Поволжье» в городе Волжском в Волгоградской области был сварен новый сорт пива -- «Волжанин Светлое».
Знаю магазин в районе ленинского гаи где оно есть практически постоянно.Крайне редко могу купить "Букет Чувашии" в стекле.
К сожалению память изменяет....пиво-волгарь(если память не изменяет-наше-саратовское)-вот это вкуснотищща была...
Я там работал в период когда почти всё было хорошо....дебильное руководство....Судя по пивным мемуарам саратовских «краеведов», изделие местного производства было именно живым, и за это ему многое прощалось. Располагалась самая большая саратовская пивоварня советских времен прямо в центре города на улице Рабочая. Именно там дислоцировалось ОАО «Родник», производившее пиво и прохладительные напитки и ставшее акционерным обществом в рыночную эпоху. Однако с конца 90-х местный пивовар, не озабоченный маркетингом, стал испытывать все прелести конкуренции с федеральными марками и изделиями соседних регионов.
В 2001-м ОАО «Саратовский пивоваренный завод», в свое время выделенное из «Родника», остановилось навсегда и попало в банкротство.
бывший гендиректор саратовского пивзавода Станислав Юрьев когда-то, оказывается, «не то что пивзаводом — губернией руководил в качестве замглавы областной администрации»! Нам, к сожалению, не удалось выяснить, где теперь трудится Станислав Тимофеевич, однако следы его бурной деятельности мы обнаружили еще на двух пивных заводах — в Марксе и Вольске. Говорят, именно после чуткого юрьев¬ского руководства производство пива на данных объектах либо начинало хромать на обе ноги, либо вовсе прекращалось
Тоже там был в 90-92гг сразу из бродилки шикарное было пиво...особенно Ахтуба...Когда был в Волжском попробовал и волжанина и ахтубу
да, но факт остается фактом, что производство пивоподобного пойла для просторов рф идет в рамках однообразного димедрольно-порошкового техпроцесса.ЗЫ. Цитату про Балтику взял из сообщения welcomeinside. Видимо он заметил ошибку и исправил.