Всем поклонникам Оперы посвящается:
Недавно, если кто еще не в курсе, вышел 10 релиз с функцией турбо. Вкратце (копипаст): "эта версия позволяет ускорить загрузку страниц, экономя при этом трафик. Принцип работы - как у оперы-мини. Браузер с помощью Opera Turbo посылает данные на специальный сервер Opera Software. После проверки запрашиваемой страницы, устройства, с которого посылается запрос, и канала связи, сервер загружает в браузер пользователя отредактированную версию требуемого сайта. Сжатие траффика и ускорение загрузки достигает уровня 80 процентов!"
Кому надо - найдет. От себя скажу следующее: о программах, сжимающих трафик, я знаю не понаслышке. Как-то на автосаратове темы такой не видел, но врать не буду - может пропустил. Я бы отписался туда, ибо у нас на работе 50 мб в месяц, и как хочушь так и крутись. Приходится жать трафик программами, принцип действия которых одинаков - запрашиваемая страница проходит через сервак проги, сжимается gzip-ом и выдается "на-гора". Минус у них один - практически все (кроме одной) не работают с прокси.
Я лично тестил их и не одну, и помногу раз. Вывод - экономия есть и немалая.
И вот вышла первая версия браузера (моего любимого), в которую эта функция сжатия трафика встроена. Включил. Тестировал. Долго, вдумчиво, с траффик-метром. Раздал шарящим знакомым. Все работает. Если судить по экономии трафика, то экономия реальная - от 80 процентов до 300. Все зависит от соотношения графика/текст. К примеру в среднем 50-килобайтную страницу жмет до 30. Рекорд - 620 кб пожал до 173.
Мои шаги: 1. скачал оперу-турбо. 2. Включил режим "турбо" - он включается на главном интерфейсе одним кликом. 3. сделал ее портативной.
Кому надо - версию portable брошу (5 мб). Но русик искать не стал.
Вывод - я и так Оперу люблю, а с режимом Турбо все остальные браузеры я видал в гробу.