Подниму тему. Прислали в конце декабря интересный акб от какого то планшета/коммуникатора.
Устройством долго не пользовались, он прям почти новый в коробке лежал долго.
Видимо стал нужен и решили проверить, и тут засада с акб (((.
Emerson TREX-0002-1211
Такой акб щас не купить, а если и купить, то придется потратится ((( :
На Али были такие же цены , но сейчас товар не доступен, распродан.
Перед отправкой заказчик прислал и другие фото чтобы оценить масштаб работ:
К счастью мне не пришлось разбирать этот акб, заказчик сам разобрал, и оказалось что там все залито герметиком.
Мне прислали в таком виде:
Как он объяснил, что поставили новые банки, но акб не заработал. Оно и понятно.
Такой конфигурации акб у меня впервые и в этом весь интерес, справлюсь или нет.
В этом акб встроен модуль зарядки с гнездом для б/п , и что самое сложное конструкция контроллера 2-х этажная )))
Спаяны эти этажи конкретно, но нужный чип на первом этаже и внутри м/у платами остатки герметика.
В итоге, всё же удалось вызвонить ноги и пины на разъеме.
Т.к. в процессе пересылки сборка из банок не была достаточно закреплена относительно платы контроллера, отвалился провод от средней точки.
Отпаиваю сборку, подключаю питание через резистивную сборку, и тут облом, контроллер в ступоре (((
удалось прочитать только этот бред:
На плате нет управляемого предохранителя, как в акб ноутов, тут только термопредохранитель над мосфетами,
и термистор.
Но всё же мне удалось вычислить виновника ступора чипа, и контроллер прочитался,
сохранил все возможные дампы, сделал правильный ресет. И контроллер ожил:
Подключаю сборку и ставлю на зарядку, и тут облом ((( не принмает, по отчету все хорошо и должно заряжаться.
Оказывается в этом акб есть пин SP, проверил по флагам из отчета, да не активен. Но на плате и на разъеме я его не смог обнаружить, видимо нужно определенный резик на gnd, экспериментировать и подбирать влом было, хотелось до НГ успеть ))).
Активировал этот пин программно, и все заработало. Заряжался от штатного б/п.:
Сразу обратил внимание на напряжения по секциям, да косяк, ну такие прислал заказчик банки/сборку.
Останавливаю зарядку и балансирую, долго нудно, но в таком виде оставлять не комильфо.
После всех манипуляций получаем:
Красиво )))
Дату специально не правил, чтобы планшет не заподозрил подмены, вдруг там все строго ))).
Всю конструкцию скрепляю малярным скотчем, пупырка, и отправка в СДЕК, вот прям перед НГ, чтобы только поехал.
Я был удивлен, что до Челябинска посылка доехала за 2 дня, я чуть не офигел, и заказчик забрал прям 29-го.
Заказчик отписался, проверил, работает.
Радует, что и дорогой планшет заработал и людям сэкономил денег.