Ох уж эти трубы

• Автор темы kochetanna
  • Дата начала
kochetanna

kochetanna

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Помогите разобраться с ситуацией. У родителей на кухне в многоквартирном доме прорвало трубу с горячей водой, трубы не новые( но как сказали в УК они нормальные, и их в принципе не нужно даже и менять :dc41bde38af1bebc0ab). Так вот, труба повреждена в перекрытиях сверху, повреждение не большое, но все же вода была в кухне и коридоре, как сказала мама собрала с пола меньше полведра воды( сколько впитали ковры, лежащие на кухне и в коридоре-сказать сложно, были мокрые конечно, но до половины)остальное что накапливалось на тряпку по мере стекания, выжимала и собирала до отключения, так вот... Сосед снизу, утверждает что его квартира тоже пострадала, и предварительно огласил счет в размере 200 тыс ущерба :prankster: Мама в шоке, плачет. В квартире ей показали лишь пострадавший ламинат в зале( хз как туда вода дошла)- 3-4 доски, дальше ее быстренько выпроводили, сказав что пострадала еще и проводка-на вопрос-какая там могла быть проводка-не ответили. Повторюсь- труба потекла в перекрытиях, дырка не большая- из нее не свищет, не льет, стекает каплями вода( сама видела когда слесари приходили и пускали воду чтоб найти прорыв), с кранами и шлангами все в порядке, т.е. Я так понимаю что оплачивать убытки соседа должна УК?
А родителям тогда кто будет ремонт в кухне делать? Естественно по закону трубы должны быть открыты, они были закрыты, но.... Фанеркой, на которой были обои и плитка- я сама ее своими руками сняла, подцепив отверткой. С-в кухне теперь полный кардебалет....
простите за много букв. Очень жду советов и комментариев. Спасибо что дочитали.

OP
kochetanna

kochetanna

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
И еще... В УК сказали: " мы вам трубы менять не будем"- а должны? Некомпетентна в этом вопросе я... Родители хотели поменять их сразу, чтоб больше не переживать- а там говорят трубы нормальные...:prankster2:

Nikon

Nikon

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
Трубы до крана в квартиру - на балансе УК. Они за них отвечают. По протечке - должны были составить акт с указанием ущерба. Ремонт и вам и соседу - за счет УК, если протечка до кранов.

OP
kochetanna

kochetanna

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Nikon, спасибо. Ну, собственно, до пола... Значит и до кранов? И еще такой вопрос- в УК сказали что трубы же были закрыты, при рассмотрении данного вопроса они это будут учитывать, чем это грозит родителям? И что писать заявление какое-то нужно чтобы они ремонт производили, или в суд обращаться- ремонт я имею в виду косметический же ? Ущерб же есть... И приличный и обои пере клевать придется, и линолеум пришел в негодность частично.

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 567
Баллы
113
Как минимум послать соседа и не расстраиваться из-за него. Огласите ему предварительно 300 тыс. за моральный ущерб и доведение человека до шокового состояния.

OP
kochetanna

kochetanna

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Klonic_J, именно это и хотелось сделать в первые секунды, когда увидели плачущую маму...

Nikon

Nikon

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
kochetanna, дальше лучше к юристам :) С УК общайтесь поувереннее, они жадные насчет таких дел, лапши понавешают)

OP
kochetanna

kochetanna

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Nikon, спасибо! Будем теперь знать

OP
kochetanna

kochetanna

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Alex 777, зафиксируют наверняка см пост 4... повоторюсу ону они закрыты были фанеркой и обоями, родители собирались ремонт делать, в любом случае и при любом раскладе трубы были бы поменяны, и закрыты наверное более капитально:prankster2: к слову- у соседа они тоже закрыты,но там ремонт посерьезней)))а трубы не поменяны

OP
kochetanna

kochetanna

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
И еще, цитирую управдома: вы не расстраивайтесь, ну если и присудят ВАМ выплачивать, вы же пенсионерка, будете платить им до конца жизни :prankster2: это с какой же стати простите? :dc41bde38af1bebc0ab

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Alex 777, зафиксируют наверняка см пост 4... повоторюсу ону они закрыты были фанеркой и обоями, родители собирались ремонт делать, в любом случае и при любом раскладе трубы были бы поменяны, и закрыты наверное более капитально:prankster2: к слову- у соседа они тоже закрыты,но там ремонт посерьезней)))а трубы не поменяны
А по какому закону они должны быть открыты?
И еще, цитирую управдома: вы не расстраивайтесь, ну если и присудят ВАМ выплачивать, вы же пенсионерка, будете платить им до конца жизни :prankster2: это с какой же стати простите? :dc41bde38af1bebc0ab
Ну типа что с пенсионера много не возьмешь, но тут на имущество могут обратить взыскание, наверное.

OP
kochetanna

kochetanna

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Alex 777, вот я и пытаюсь это выяснить- по какому закону они должны быть открыты? Пока безуспешно.
Я так и не пойму, с какого с жильцов взыскивать, раз течет труба между перекрытиями.

D&B

D&B

Активный участник
Реакции
31
Баллы
48
Там не так.
Если бы они меняли стояки по всему дому и вы отказались бы открывать доступ к трубам, то тогда бы вы несли ответственность. Раз трубы не менялись - все вопросы к ТСЖ

B

Basiliy

Участник
Реакции
6
Баллы
18
Плевать на закрытость труб. Это всё фигня. Надо составлять акт о заливе. А потом устанавливать точное место протекания и причину образования повреждения в трубе. А это без замены поврежденного участка трубы невозможно.

Mist

Mist

Активный участник
Реакции
212
Баллы
63
kochetanna, до кранов или до ответвления на вашу квартиру - труба УК. Повреждение в перекрытии - проблема УК.

OP
kochetanna

kochetanna

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
D&B, мы чисто случайно узнали, что в нашем доме сейчас можно поменять трубы, и не платить за их установку, об этом нигде не написано, написано что установка счетчиков идет.
Basiliy трубу им никто менять не будет, завтра только сварщик придет, и будет ее заваривать....если получится у меня я там даже по присутствовать хочу.
Mist, ​спасибо

B

Basiliy

Участник
Реакции
6
Баллы
18
"Заваривать" трубу будут в перекрытии? Ну-ну. Кстати, причину прорыва трубы в этом случае уже не установишь...

Верх Низ