Лично я совершенно согласен с данным подходом Верховного суда. Другой вопрос, как это в реальности применяется судами...
Плохо применяется, т.к. устоялась некая "корпоративная солидарность" государственных институтов. И плохо применяются правила организации дорожного движения, которые дают почву для этой "солидарности":
Даже в самых захудалых странах Европы сплошная разметка не появляется неожиданно и не подлавливает водителей, которым некуда деться, кроме как продолжать движение по встречной, если своя полоса занята фурой. Там минимум метров за 500 предупреждают знаками и разметкой о том (с многократным дублированием, ибо знак может быть не увиден за той же фурой), что скоро придется возвращаться на ранее занимаемую полосу.
Хотя с год назад я начал замечать появление на разных дорогах "возвратных" стрелок, которые даже более мнемонически, нежели простое удлинение штрихов разметки, предупреждают о приближении к зоне запрета нахождения на встречке.
Но к изменениям в ПДД это опять же таки отношения не имеет. Негодование своё надо обрушивать на
комитеты по клумбам и кашпо лиц, ответственных за ОДД, т.к. именно они создают предпосылки к нарушению ПДД, в которых испокон веков были прописаны ситуации запрета обгона. А то получается как у того алкаша, который ищет не там, где потерял, а там, где светло...
Лично я позволяю себе выпить всегда (за редким исключением), когда мне этого хочется и столько, сколько хочется, в не зависимости от того, приехал на День рождения, свадьбу, мальчишник, в "гости" и т.д. я за рулём или без руля...
Я потерял канву мысли где-то в середине предложения... Т.е. выпить тогда и сколько хочется вне зависимости от того, что за рулём?