У меня сложилась аналогичная ситуация что и у топик-стартера. Паспортистка отказывает в регистрации по новому месту жительства, ссылаясь на что мы не уложились в 7-ми дневный срок, и требует квитанцию о оплате штрафа по ст. 19.5 п.2
(Мы продали свою квартиру, 15.01.10 получили листок убытия. Пока занимались покупкой нового жилья 7 дней истекло. Купили жилье в строящемся доме, поэтому пока решили получить временную регистрацию у родителей. И столкнулись с тем, что описано выше.)
Тему я всю прочел, но не понял как грамотно обосновать неправомерность наложения штрафа. И еще, в данном случае, имея листок убытия, нужно регистрироваться по новому месту жительства или же достаточно временной регистрации ? Я просто не могу понять разницу.
Для временной регистрации у вас есть 6 месяцев, т.е. вы можете проживать до 6 месяцев без регистрации, так и обосновывайте!
Разговаривать с этими товарищами бесполезно, самое действенное писать сразу в прокуратуру. Там так и пишите, что вы проживаете временно, пока не купили квартиру, в регистрации вам отказывают,
требуйте привлечения к ответственности вашей паспортиски к ответственности за нарушения порядка регистрации по месту пребывания. Когда напишите в прокуратуру всё станет намного легче, вас по крайней мере выслушают и решат вопрос в частном порядке.
Как бы то ни было - они ОБЯЗАНЫ вас СНАЧАЛА зарегистрировать, а ПОТОМ вы уже должны будете оплатить штраф, который в любом случае можно опротестовать. Но сначала нужно чтобы составили протокол о том, что вы что-то нарушили, и т.д. Это как бы в крайнем случае, если дойдет до штрафа вообще.
Паспортистка НЕ ИМЕЕТ ПРАВА не регистрировать вас, если вы предоставили все необходимые документы.
Лучше с паспортисткой больше не разговаривайте - обычно это бесполезно.