Незаметно подошло время второго в году отпуска и встал вопрос куда ехать!Заграница отпала ввиду отсутствия загранпаспорта у дочери, нехватки финансов и неких опасений длинных перелетов в нежном возрасте))Была мысль махнуть с друзьями в Лазаревку в сентябре, но представив эти забитые телами галечные пляжи- план отмел как политически неверный))Белоснежка подала неожиданную идею- а не махнуть ли нам в Карелию!! А что, круто ведь! Давно собирался еще раз побывать в любимом Заполярье. Тем более, что у нас там живут родственники. Посмотрел по карте расстояние- да уж, 2400 км в одну сторону. Цифра меня не пугала, я много раз за
бытность перегонщика преодолевал бОльшие расстояния. Но вот как перенесут это дети? Прикинул даже вариант с перелетом до Питера и арендой машины там. Получалось дороже тысяч на 70. Крутовато и хлопотно. Света развеяла мои сомнения и сказала, что к тяготам готова и настроена решительно. Сын также обещал не канючить. Решено, едем.В назначенную дату грузим машину
и в путь!Не ожидал, что тачка будет под завязку!!!! Багажник вроде немаленький и была даже мыслишка лодку с собой прихватить. Но как видите вместо судна едет коляска, памперсы и прочие детские шалости))Погода выдалась чудесной и мы радостно рванули на трассу!Первые 400 км пролетели быстро и незаметно. Дорога в отличном состоянии, трафика мало, ментов и камер почти нет. Остановились на обед в знаменитом местечке Умёт- кто знает, тот поймет))
для остальных объясню- это такая деревня на половине пути до Москвы, в которой вдоль обочины несколько десятков мелких домашних харчевен, с самыми разнообразными названиями.
когда то, в 90-х, место было крайне популярно. Здесь можно было дешево и вкусно покушать в любое время дня и ночи. Сейчас уже не то. Аутентичность пока еще есть, но вот цены уже на уровне ресторанных.
за три солянки с чаем отдали почти тыщу рублей!!!
Подкрепившись едем дальше. В Ямбирно торгуют тыквами.
Семью сморило в сон
меня тоже начало вырубать и я решил тормознуться у какой то мелкой речушки и освежиться.
Водичка оказалась очень прохладной.
но дитя довольно))
Под Зубовой Поляной начали встречаться торговцы грибами и ягодами. На писстопе выяснилось, что грибы действительно есть и много.
Мы же прикупили голубики и наслаждаясь вкуснятиной двинулись дальше. В объектив то и дело лезли симпатичные церквушки.
и прочая СХ тематика
в Сасово прошли процедуру обеззараживания колес автомобиля от чумы свиней.
а в городке Тума решили остановиться и купить мороженного. Меня, как человека причастного, привлекла табличка "Фейерверки".
В этой то дыре, с населением дай бог 10 тыщ душ? Очень любопытно. Решил ознакомится с ассортиментом. Внутри оказался обычный деревенский хозмаг со всякой всячиной.
и да, притаилась крохотная витринка с пиротехникой.
Ктож ее здесь покупает интересно?Самое любопытное, что через дорогу обнаружился еще один "супермаркет")))!!!!!
И та же история там с магазинами "Поршень"- два, напротив друг друга.
есть подозрения, что вся торговля в городке принадлежит одному человеку..или двум))Солнце близилось к закату, пробег приближался к восьмиста километрам и надо было подумать о ночлеге. Изначально поставил себе такой план- постараться проехать до места за три дня, но в то же время не ставя конкретных целей и не бронируя отелей. Думал, что если малышка с мамой не осилят долгую дорогу, то мы банально заночуем раньше, где-нибудь в придорожном мотеле. Но как оказалось, мотелей на трассе так и не появилось за 10 лет,как я ездил тут в последний раз.. Инфраструктуры на дороге по прежнему никакой. Видимо строят только лишь в направлении на Чёрное море, но не на Белое)) Все конечно уже устали за 10 часов езды, но держались молодцом.
lgo-Balt, который я уже описал.