В графе особые отметки на основании п. 33 приказа МВД РФ № 782 от 20 июля 2000г.
Во-первых, читал я этот приказ вдоль и поперёк - мед. справка необходима ТОЛЬКО (согласно этому приказу) при выдаче нового ВУ, замене ВУ, либо возврате лицу, лишённому ранее права управления ТС.
В п. 33 данного приказа ни слова не сказано про справку, и тем более о том, что я должен её показывать кому-то. А по логике сотрудников ДПС к фразе
"В графе водительского удостоверения "Особые отметки" проставляются разрешающие отметки, подтверждающие право на управление трамваем, троллейбусом, а также заносятся другие необходимые записи (стаж, группа крови, ручное управление и прочее)" а именно к слову "прочее" можно приписать всё что в голову взбредётся. Напиши при выдачи ВУ в МРЭО в правах "управление только в юбке", так что, без натянутой на зад юбки моё удостоверение будет считаться тоже недействительным? - конечно я утрирую, но это БРЕД.
Во-вторых, какого ху....дожника водительское удостоверение (с отметкой или без о мед. справки - неважно) без мед. справки считается недействительным? На каком основании? Только суд может признать водительское удостоверение недействительным, а не ГАЕР на дороге.
В-третих, требования сотрудника ДПС должны быть ЗАКОННЫМИ, т.е. ИДПС обязан предъявлять к водителю только такие требования, которые прямо указаны в нормативных актах (ПДД, Приказы МВД, КоАП). Получается что требование непонятной мед. справки является НЕзаконным! А это уже превышение должностных обязанностей.
В-четвёртых, надпись "медспр. очки обязательны" - ни к чему не обязывает: что обязательно, когда обязательно, для чего, в каких случаях. У данной надписи тысяча пониманий, как хочешь так и понимай (кстати сотрудники ДПС ещё и спорили между собой что эта надпись означает - обязательны очки на основании справки, или можно и в линзах тоже, или то и другое необходимо показывать гаишникам вперёд остальных документов) - абсолютно ничем не регламентировано - свобода мысли прям!
В-пятых, что это за справка должна быть - тоже ни слова. Или это всё тоже указано в моих водительских правах. Ну буду я возить с собой настоящую некупленную мед. справку со всеми причендалами что я (к примеру) прошёл вакцинацию от гриппа, или что мне вырезали апендицит, или что у меня кровь 2-ая положительная. Должна тогда прокатить, ведь требований к этой справке нет никаких.
В общем, на сегодняшней день была подана жалоба в Энгельский районный суд. Решение суда обязательно сообщю.