Резюме
Таким образом получилась интересная, познавательная поездка и немного пляжного отдыха. Италия, в очередной раз, не разочаровала. К северу от Рима объезжено уже много, дальше смотрю в сторону Неаполя и Сицилии.
Уже опробованное передвижение с рюкзаками по железным дорогам Италии опять себя оправдало. Летом, реально, нужно с собою немного, а тем более с учётом наличия везде в апартаментах стиральных машин. И таскать за собою огромный чемодан при активных передвижениях непрактично. Ж.д. сообщение в Италии комфортно и недорого, приезжаешь сразу в центр города, в ZTL, куда на машине не попадёшь.
Поддержка Букинга показала себя не с лучшей стороны. Мало того, что они подвели нас, но и возврат денег оказался тот ещё квест. На письма они не отвечают, по телефону соединяют с оператором минут через 20 прослушивания фразы «все операторы заняты». Сначала запросили с меня только подтверждение оплаты второго отеля, потом погнали в банк за заверенной выпиской по оплате первого отеля, потом пытались отправить меня в банк за чарджбеком, хотя срок уже вышел. Всё это тянулось два с лишним месяца. В прошлом году у меня была похожая проблема с заселением в Бергамо через Hotels.com (тоже замена места проживания), там поддержка отвечала на мейлы молниеносно, в итоге, при отсутствии материального ущерба, только за моральный, самостоятельно предложили ваучер на скидку 15Е при следующем бронировании.
Airbnb на первый раз понравился. Интересные варианты, которых нет на Букинг, быстрая связь с объектами размещения напрямую, для корректировки времени приезда, например, или каких либо ещё вопросов. Буду пользоваться. Но, по отзывам, с поддержкой там тоже не всегда хорошо.
Ну и, как обычно, итоговый бюджет, включающий в себя страховку, перелёты, внутренние передвижения, проживание, музеи: 1200Е
Плюсом купе РЖД Саратов-Москва-Саратов 10500 р.
Ну и плюсом кафе, продукты, напитки, сувениры.