Опять Италия

• Автор темы Шкода
  • Дата начала
OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113

Дальше час пути на большом комфортабельном пароме. Из развлечений на борту телики, кафетерий и кормление чаек. Стоишь на корме, вытягиваешь вверх руку с кусочком хлеба и одна из чаек, следующих в кильватере парома, подлетает, сравнивает скорость и аккуратно выхватывает хлеб из рук!

На Эльбе 3 места швартовки паромов, наш паром шёл в порт городка Portoferraio, в который мы влюбились ещё на подходе парома, настолько он симпатичен.

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
В Portoferraio, тоже через Airbnb, у нас были забронированы и оплачены двухкомнатные апартаменты. Хозяин, Джузеппе, когда мы ему, через какое-то время после бронирования, сообщили время прибытия нашего парома (они там через каждый час), любезно сообщил, что встретит нас на машине в порту. Городок очень красив. Узенькие разноуровневые мощёные улочки, разноцветные 2-3 этажные старинные дома, форты-крепости вокруг на горах, в середине подкова марины для яхт и мелких лодочек.

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Наши апартаменты оказались прямо в центре, на крошечной улочке, в таком же старинном домике, в пяти минутах от виллы Наполеона, в которой он проводил свою ссылку на Эльбе. Две комнаты: спальня и гостиная/кухня с диваном для сына, все удобства, само собою. В нагрузку к апартаментам шли три велосипеда, чем мы с удовольствием и воспользовались. 5 минут до маленького пляжа с чистейшей водой, шезлонгами и небольшим кафе. За всё про всё 163Е за три ночи.

Наши апартаменты

Потолок в апартаментах интересной конструкции

Дом Наполеона

Походная раскладушка Наполеона

Ближайший пляж

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Остров шикарен. Небольшой, компактный, располагающий к неспешным покатушкам. Мы, например, один день посвятили велопробегу по местным пляжам. Народу было не сильно много, несмотря на выходные дни. Наверное, сказывалось начало сезона. Хотя уже и море прогрелось, и погода была отличной. Красивейшее море, высокие берега, шикарные виды. Мигрантов нет. От слова «совсем». Я, по крайней мере, не видел. Русскоязычных встретил всего два раза. В основном – курортники итальянцы. Присутствуют все курортные развлечения: аренда авто, мото, вело, моторных лодок. Есть маршрут автобуса, на котором, как я понял из слов нашего хозяина Джузеппе, единожды заплатив, можно весь день кататься по пляжам всего острова, которых там в избытке всех цветов. С учётом близости Пизы, а, соответственно, недорогой «Победы» - отличный вариант пляжного отдыха. Если будет оказия – с удовольствием вернусь сюда.

Наши велосипеды

Три дня пролетели как один, утром попрощался с Джузеппе по Ватсапу, оставил ключи на столе и в порт. Паром, автобус, меньше часа на поезде и мы в Пизе.

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Пиза.

В Пизе у нас снова апартаменты с кухней, 63Е за ночь, это получилось самое дорогое размещение. В 10 минутах ходьбы от вокзала. И минут двадцать неспешной прогулки до «Поля чудес» - площади, на которой находятся все главные достопримечательности Пизы, в том числе и падающая башня. Главным развлечением у всех в Пизе считается фото «я, подпирающий рукой пизанскую башню». Мы, конечно же, тоже поучаствовали во всеобщем безумии. А ещё там же, на площади, по кругу: собор, баптистерий и кладбище Кампо-Санто.
Мы прогулялись туда сначала после обеда, а потом пошли бродить по вечерним улочкам и снова дошли до этой площади. Несмотря на будний вечер, везде кипела движуха: на одной площади в старом городе выступал уличный театр, другая была отдана под фастфуд, где всё было забито под завязку.

Утром, выспавшись и позавтракав, выдвигаемся в аэропорт. Прощальный сюрприз от Пизы – до аэропорта «Galileo Galilei» 20 минут… пешком! По городу! Это впервые, не считая Саратова.

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Резюме

Таким образом получилась интересная, познавательная поездка и немного пляжного отдыха. Италия, в очередной раз, не разочаровала. К северу от Рима объезжено уже много, дальше смотрю в сторону Неаполя и Сицилии.
Уже опробованное передвижение с рюкзаками по железным дорогам Италии опять себя оправдало. Летом, реально, нужно с собою немного, а тем более с учётом наличия везде в апартаментах стиральных машин. И таскать за собою огромный чемодан при активных передвижениях непрактично. Ж.д. сообщение в Италии комфортно и недорого, приезжаешь сразу в центр города, в ZTL, куда на машине не попадёшь.

Поддержка Букинга показала себя не с лучшей стороны. Мало того, что они подвели нас, но и возврат денег оказался тот ещё квест. На письма они не отвечают, по телефону соединяют с оператором минут через 20 прослушивания фразы «все операторы заняты». Сначала запросили с меня только подтверждение оплаты второго отеля, потом погнали в банк за заверенной выпиской по оплате первого отеля, потом пытались отправить меня в банк за чарджбеком, хотя срок уже вышел. Всё это тянулось два с лишним месяца. В прошлом году у меня была похожая проблема с заселением в Бергамо через Hotels.com (тоже замена места проживания), там поддержка отвечала на мейлы молниеносно, в итоге, при отсутствии материального ущерба, только за моральный, самостоятельно предложили ваучер на скидку 15Е при следующем бронировании.

Airbnb на первый раз понравился. Интересные варианты, которых нет на Букинг, быстрая связь с объектами размещения напрямую, для корректировки времени приезда, например, или каких либо ещё вопросов. Буду пользоваться. Но, по отзывам, с поддержкой там тоже не всегда хорошо.

Ну и, как обычно, итоговый бюджет, включающий в себя страховку, перелёты, внутренние передвижения, проживание, музеи: 1200Е
Плюсом купе РЖД Саратов-Москва-Саратов 10500 р.
Ну и плюсом кафе, продукты, напитки, сувениры.

MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 313
Баллы
113
OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Ну а это примерно на сколько евро?
Понимаю, что у каждого аппетиты разные, но всё же, хотя бы порядок.
Вот фото меню самого дешёвого фастфуда. Плюс напитки за евро - полтора. Примерно так же стоит пицца. Кафе подороже, от 10 за блюдо.
Кофе 1 Е чашка.
В некоторых супермаркетах продаётся горячая пицца на вынос. Продукты в супермаркете +/- как у нас: овощи, фрукты, паста, сосиски там всякие, полуфабрикаты, готовые блюда для свч, молочка. Сыр от 7, вкусный. Колбаса от 10, вполне себе приличная, мясом пахнет, нарежут любой от ста грамм. Мясо подороже нашего. Свежий хлеб из пекарни дорогой, багет от 1Е. Но есть в упаковке, нарезка для тостов, вот он дешёвый. Всякие снеки и печенки - примерно одинаково.
Спиртное в магазинах дешёвое. Из аутентичного: граппа от 6Е за 0,5; ламбруско от 1,5 за 0,7; местное вино от 0,7 за литр тетрапака. И это именно вино, с "крымской" мурсалой не сравнить. Пиво от 0,6 за поллитра.
Так что проешь и пропьёшь готовя самостоятельно примерно столько же, как и у нас. Если будешь питаться в кафе, то там раза в два подороже, чем в нашем общепите.

MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 313
Баллы
113
Так что проешь и пропьёшь готовя самостоятельно примерно столько же, как и у нас.
Да цены-то я знаю. В Италии бывал.
Мне интересно было сколько на этот пункт конкретно у вас ушло, так, чтобы оценить общий бюджет поездки.
К примеру, у нас женой в Болгарии месяц назад за 11 дней ушло на все это примерно 300 евро.

Последнее редактирование:
OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Да цены-то я знаю. В Италии бывал.
Мне интересно было сколько на этот пункт конкретно у вас ушло, так, чтобы оценить общий бюджет поездки.
К примеру, у нас женой в Болгарии месяц назад за 11 дней ушло на все это примерно 300 евро.
Я не считал досконально, но, думаю, мы уложились меньше чем в 400.

Верх Низ