Опять Италия

• Автор темы Шкода
  • Дата начала
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Подготовка.

Началось всё, как обычно, с подвернувшегося недорогого перелёта в Европу. Изначально рассматривалась Европа, начало лета, смешанный познавательно-пляжный тур с соотношением 70/30. И тут, в феврале, AirFrance предложил отвезти нас 10 июня во Флоренцию с суточной пересадкой в Париже всего за 68E с человека, что для такого двойного перелёта достаточно недорого. В голове зазвучал Ив Монтан, почудился запах кальвадоса и жареных каштанов… И билеты были куплены.

Далее начались трудности. Обратный билет нужен был из Италии, а ничего бюджетного не попадалось, плюс впереди маячило начало ЧМ и шансы купить недорогие билеты из Европы в Москву на эти даты уменьшались с каждым днём. Оставалась надежда на «Победу», но она ещё не открыла летнее расписание. Пришлось ждать, нервничать, т.к. проживание сразу забронировали только на пересадочную ночь в Париже и две первых ночи во Флоренции (первый раз попробовал Airbnb), а куда поедем дальше – я пока понятия не имел. В конце концов «Победа» открыла расписание и из трёх возможных итальянских точек вылета домой (Бергамо, Венеция и Пиза) была выбрана Пиза с совершенно грабительскими для «Победы» 60Е с человека (это уже с доплатой за одно места багажа и выбор места в салоне), вылет в Москву 20 июня.

Дальше начал думать логистику по Италии. Хотелось в Рим, там ещё не был. Это легко. Заходим на сайт ITALO и покупаем билеты в скоростной поезд Флоренция – Рим за 9,9 Е/чел. Бронирую три ночи в Риме (как впоследствии выяснилось – не очень удачно) и последнюю ночь в Пизе. Дальше начинаем искать – где у нас по дороге из Рима в Пизу будет пляжный отдых. Перебрали всё побережье, в принципе, мест полно, но всё было как то не так. Смотрели и кемпинги, и мини отели, постепенно увеличивая бюджет, но к душе ничего не находилось. И тут – вот оно! Эльба! Шикарное предложение на Airbnb, даже с учётом парома получалось недорого. Про остров не знали ничего, начинаем читать/смотреть и заочно в него влюбляемся! Бронируем жильё. Теперь ждём открытия летнего расписания Trenitalia, чтоб купить билеты из Рима. Расписание открывается только в середине мая. Берём билеты на FrecciaBianca до Campiglia (37,7 E на троих) и паром Toremar до Эльбы и обратно за 87 Е за троих. Остался не купленным заранее последний сегмент Campiglia – Pisa, но, т.к. поезда там ходят каждые 30-40 минут, было решено купить билет на месте на тот, на который успеем.

Вот что в итоге получилось по Италии:
карта1.JPG
Всё. Собираем рюкзаки.

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Париж, как много в этом звуке...

AirFrance понравился. Зарядки в креслах, прилично кормят, наливают спиртное (если попросишь). Уже сталкивался с этим: на тележке только б/а напитки, а по просьбе пассажира из глубин достаётся вино и пиво. Стюардессы на AirFrance только уж очень, как бы помягче, возрастные.
В Париж наш рейс прилетал в 21:40, а вылет дальше, в Италию, был на следующий вечер, в 20:50, поэтому была забронирована транзитная гостиница в Roissy, недалеко от CDG. Во-первых, дёшево; во-вторых, никуда не ехать на ночь глядя – от аэропорта есть бесплатный трансфер на отельном автобусе . Номер, с учётом скидки от Hotels.com за прошлый их небольшой косячок, обошёлся в смешные 26Е. Комнатка досталась крохотная, но переночевать – самое то. Переночевали и рано утром поехали на RER (пригородная электричка, интегрированная в городское метро) в Париж. Основной багаж у нас был зарегистрирован сразу до Флоренции, так что с собой был один маленький рюкзак. Погода изначально обещала быть дождливой, поэтому мы предусмотрительно захватили из дома одноразовые дождевики.

В связи с нехваткой времени, по городу была запланирована обзорно-пешеходная экскурсия без посещения всевозможных музеев. Было прохладно, пасмурно, рано утром начинал моросить дождик, но потом прекратился. Доехали до центра, прошли через Сент-Луи на остров Сите, зашли в Нотр-Дам, поглазели на Консьержи, далее мимо Лувра, через сад Тюильри, и площадь Согласия, через мост Александра III мимо Дома Инвалидов в сторону Марсова Поля.
Маршрут
Нотр-Дам

Стрелка Сите

Лувр

Тут купил вкусный багет

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
На Марсовом поле мы расположились на газоне и устроили ланч с видом на Эйфелеву башню: сандвичи, кола, вино. Там все так делают. Тут же приобрели у афрофранцузов французские сувениры – брелки с башней. 1Е за 5 штук. Их кстати, афрофранцузов, на удивление, не больно то и много в Париже, по крайней мере – в центре. Много было утром, в RER.

Дальше мы двинулись в сторону Люксембургского сада и тут ливанул дождь. И он в этот день больше не прекращался. По Люксембургскому саду мы гуляли уже в дождевиках. Дождь усиливался. Париж начинал надоедать. Поэтому было принято решение закончить экскурсию и выдвигаться в аэропорт на пару часов пораньше.

Люксембургский дворец и сад

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113

Консьержи

Макет Нотр-Дам внутри Нотр-Дам

Птица

Париж, безусловно, город красивый. Центр достаточно большой – пока прошли пешком основные достопримечательности – нагулялись предостаточно. Народу, для туристического центра, сравнительно немного. Как я потом убедился, в итальянских городах – в разы больше.
Но, ожидаемого «Вау» не случилось. Возможно впечатление смазал дождь, возможно потому, что город был транзитным. Всё-таки, чтобы проникнуться городом, нужно в нём переночевать хотя бы одну ночь. Короче – не зацепил.

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Флоренция.

В 20:50 вылетаем из CDG на маленьком А318 (он реально маленький, как Як 42 примерно), на ужин сэндвичи и французское красное. И в 22:30 мы в аэропорту Peretola, Флоренция. Багаж благополучно получен. А то я начитался о частых потерях багажа на стыковках AirFrance, немного нервничал по этому поводу. Аэропорт расположен недалеко от центра. Но время позднее, в город по расписанию остался последний автобус, его ещё нужно ждать 40 минут, от него идти минут 20 и стоит он 8Е/чел. Поэтому встаём в очередь на такси. Туда, реально, встал почти весь самолёт. Но всё отлажено, машины подъезжают одна за одной и, минут через 10, мы уже едем. Минут 30 в пути, 35Е и мы на месте. Старинный, как и все вокруг, двухэтажный дом, на втором этаже – квартира из одной спальни, гостиной и маленькой проходной кухни. Очень уютно, новая икеевская мебель, везде стильные полочки, вазочки, рамочки… Хозяйка с дочкой, выполнявшей роль переводчика на английский, несмотря на поздний час нас ждали и, после краткого инструктажа, оставили нам ключи и больше мы их не видели. Квартиру эту, как я уже говорил, мы нашли на Airbnb. Ранее я уже пробовал снимать жильё через этот ресурс, тоже в Италии, в Вероне. Но из двух моих запросов на проживание оба не откликнулись и я вернулся к привычному Букингу. А тут жене подвернулась реферальная ссылка на регистрацию и первое бронирование со скидкой 30Е. И, с учётом скидки, 2 ночи во Флоренции нам обошлись в 84Е со всеми налогами и сборами. Для Флоренции в сезон – это безумно дёшево для любого размещения. А тут двухкомнатные апарты, кухня…

Кстати, прорекламирую: такая же реферальная ссылка, пользуйтесь: www.airbnb.ru/c/olgas8696

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Во Флоренции я был четыре года назад. Самостоятельно, с пересадкой в Фаэнце, ездил сюда на пригородных поездах из Римини на один день. Тогда мы бегом пробежали по всем значимым местам, настоялись в очередях и в Дель-Фьоре, и в Уффици. В Галерею Академии (где стоит Давид) даже в очередь встать побоялись – она казалась бесконечной. Но, несмотря на огромные толпы туристов, город тогда безумно понравился и хотелось сюда вернуться для более неторопливого его созерцания.
Поэтому, в этот раз – никаких очередей и скоплений народа, спокойные прогулки чуть в стороне от туристического центра, шикарные виды на город с холма площади Микеланджело. А вечером, когда схлынула основная толпа и уехали туристические автобусы, мы с удовольствием погуляли по лабиринтам маленьких улочек центра Флоренции.

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
На утро второго дня идём в Палаццо Питти, входящий в музейный комплекс Галереи Уффици. Сам по себе красивый дворец, хорошая подборка старых мастеров в галерее: очень много Рафаэля, а так же Тициан, Тинторетто, Караваджо, Рубенс. И никого… Почти никого утром. Улыбнул только дотошный китаец. У него была распечатка шедевров галереи: маленькие превью и, наверное, пояснения. Так вот: он подходил к картине, отыскивал её в своём самодельном каталоге, фотографировал, ставил галочку и шёл дальше.

Вид из Палаццо Питти на сады Боболи

Потолки В Палаццо Питти

Санта Мария Новелла, церковь, по имени которой назван вокзал Флоренции

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Далее обедаем и садимся в поезд, который через полтора часа должен привезти нас в Рим.

И тут нас ожидал сюрприз. На полпути раздаётся звонок из Букинга: «это по поводу Вашего размещения в Риме. Вы когда планировали заселиться?» Я: «через час». Букинг: «Ой! Дело в том, что этот отель не готов принять Вас. Вообще». А у меня он забронирован в феврале, неотменяемое бронирование и тогда же оплачен полностью – 117Е. И ещё на месте я должен заплатить наличными 31,5 налога. Букинг: «сейчас я пришлю Вам в почту вариант замены, он будет дороже, чем первоначальный, Вам нужно будет его оплатить, а сумму предыдущего бронирования мы вернём Вам позже и возместим разницу в цене». Я подумал: а вот хорошо, что у меня включен телефон, входящие звонки в Европе входят в тариф и в поезде Italo есть бесплатный wi-fi. В противном случае я бы вот это всё узнал уже на стойке отеля, на чистейшем итальянском языке.

Смотрю почту: такой же стандартный номер со всеми удобствами, но отель в совершенно в другом районе. Первоначальный был около Ватикана. А новый – возле вокзала Термини. Забегая вперёд – не факт что это оказалось хуже. Зато с поезда – сразу в отель. И обратно на ранний утренний рейс удобно. А до центра примерно одинаково что оттуда, что отсюда. Выбивать с Букинга альтернативные варианты нет уже ни желания, ни времени – мы подъезжаем к вокзалу. Бронирую и идём заселяться.

MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 313
Баллы
113
Ну вот, с фотографиями совсем другое дело! :)
Париж, конечно, серый весь вышел...

И тут нас ожидал сюрприз. На полпути раздаётся звонок из Букинга: «это по поводу Вашего размещения в Риме. Вы когда планировали заселиться?» Я: «через час». Букинг: «Ой! Дело в том, что этот отель не готов принять Вас. Вообще».
У меня такая же фигня была с бронированием в Лиссабоне, правда мне не звонили, а на мыло пришло за день до заселения. И хостел был неоплаченный, а просто забронированный. Правда, почти в центре Лиссабона, а предложенный где-то на задворках, я от него отказался и сам нашел вообще в пригороде, но, поскольку мы были на машине, нам было пофиг. Как потом оказалось, хозяйкой того мини-отеля в прогороде была француженка и проживание было просто незабываемым. Так что, всё, что не делается, всё к лучшему. :)
Ждем продолжения...

SLopuhov

SLopuhov

Активный участник
Реакции
97
Баллы
48
Париж начинал надоедать
Это сильно сказано... Никак не могу добиться такого состояния. :).
Дождь, да, бывает, что и надоедает...
Во Флоренции, как мне показалось, толпы всегда. Мы как-то гуляли там уже почти в темноте и было не протолкнуться, везде толпы. Вам, значит, повезло.

SLopuhov

SLopuhov

Активный участник
Реакции
97
Баллы
48
MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 313
Баллы
113
Сразу захотелось подробностей :ca92124f75f67cd09ab
:)
Сергей, я же был со своим штурманом! :D
А вкратце - очень общительная, креативная и весёлая женщина. У неё отельчик ещё на Реюньоне, приглашала туда. :)

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Вечный город

Сказать, что нам понравился Рим – это ничего не сказать! Он великолепен!
Пока заселились, разместились, я сгонял в ближайший супермаркет (3 минуты) и загрузил отельный холодильник напитками. Перекусили в ближайшем кафе. Вечерело. Я посмотрел – что из маст си в ближайшей шаговой доступности. Колизей, 20 минут пешком через парк. Конечно идём, парк на холме и вот он, с холма вниз, во всей красе! Вот тут «Вау»!

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
На следующий день у нас пешеходная экскурсия по всем попсовым узнаваемым местам Рима. Опять через Колизей, затем Форум, Трастевере, Площадь Венеции, Капитолий, Пантеон, Пьяцца Навона, фонтан Треви. Туристов, конечно, везде очень много. Особенно – китайцев. Они везде. Такое впечатление, что в Китае уже никого не осталось, последний выключил свет.

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Фонтаны, прелесть...

железный трон

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Испанская лестница

В отель пришли без ног. Но, немного отдохнув и оставив сына в номере, сделали третий заход к Колизею, посидели там, посозерцали…

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
На третий день в Риме у нас забронированы Музеи Ватикана. Туда едем на метро. Музеи забронированы и оплачены заранее (54Е, между прочим), при подходе я похвалил себя за это, увидев просто гигантскую очередь в кассы, которую мы благополучно миновали. Но радость от этого была преждевременной.
Про сам музей. Я, если честно, ожидал большего. Пинакотека (картинная галерея) ничуть не лучше позавчерашнего Палаццо Питти. Сами залы на удивление скромно оформлены по сравнению, например, с Дворцом Дожей. Вот там – действительно, великолепие. Тут я тоже ожидал показной роскоши, богатства, золота/брильянтов, а оказалось всё намного тусклее.
И, наконец, главное. Представляете переходы московского метро в час пик? Вот один в один, только с экспонатами по бокам. И проходы такие же узкие. Такого количества народа я не видел ни в одном музее. Реально – людское море, остановиться у экспонатов – нереально. Плывёшь по течению. Людской гул. Духота. Смотреть ничего не хочется. Дорога в ад! В Сикстинской капелле – тоже самое. Народу тоже – как в вагоне метро, с той разницей, что все не идут а стоят. И пялятся вверх, на потолок. Мы выдержали 5 минут и ретировались в собор Святого Павла. Там, конечно, тоже народу много, но он сам по себе гигантский и все равномерно распределяются.
Это было худшее времяпрепровождение за всю поездку. Категорически не советую туда. По крайней мере – не в туристический сезон.

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Вечером, отдохнув в номере, отправились на заключительную прогулку по Риму: в одну сторону на метро до Пьяцца дель Пополо и обратно пешком через парк Виллы Боргезе и площадь Испании.

А рано утром нас ждал FrecciaBianca, чтобы отвезти к морю.

FilipE

FilipE

Активный участник
Реакции
232
Баллы
63
Отличное повествование. Никак свое не допишу. Тоже были в Риме/Флоренции/Неаполе/Милане месяц назад. Рим, пожалуй самый насыщенный город по всяким достопримечательностям. Но удивило, что если сделать шаг в сторону от туристических маршрутов, а мы жили на 10-ой станции от Термини, то город весьма обшарпанный, грязный и дороги местами как в Саратове.
В Париже тоже был один день и что-то больше туда не тянет, лучше бы по глубинке французской проехался. Вообще на желания очень сильно влияют книги. Прочитаешь "Лето в Провансе" и хочется туда. Прочитай я "Триумфальную арку" перед Парижем тоже может сильнее было зацепило.
Может быть бесконечное чтение про "London is a capital of Great Britain" в школе на английском привило маниакальную любовь к этому городу. Раз 7-8 туда ездил и еще бы поехал - самый лучший город для туриста в Европе, на мой взгляд.

OP
Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113

Два часа на скоростном поезде и мы в Campiglia Maritima. Оттуда 15 минут на автобусе до Piombino (тоже милый городок), откуда отходят паромы в т.ч. на Эльбу.

Обожаю такие улочки - переулки

Верх Низ