Прошло 5 лет и я опять задумался про лазерную коррекцию (за 5 лет появился фемтосекундный лазер в Саратове, хотя и это уже не самая современная технология, кстати).
Записался в ЦЛКЗ, категорически настроился делать. И тут вчера прошел обследование - а врач меня отговаривает. Я, конечно, крайне удивлен, когда врач в центре лазерной коррекции отговаривает делать лазерную коррекцию ) Но может быть, как раз поэтому и стоит прислушаться.
Позиция врача: вам 37 лет, у вас один глаз -2.00, второй -2.25, какой смысл делать коррекцию?. В 40 начнутся возрастные изменения, начнет появляться дальнозоркость, опять оденете очки или линзы. Но при этом (я постоянно хожу в линзах, очками пользуюсь крайне редко) нужно как можно меньше носить линзы (появились осложнения - прорастают сосуды в роговицу), дома в принципе ходить без какой-либо коррекции, даже по улице в идеале ходить без коррекции, делать упражнения по Аветисову.
Сижу второй день и думаю, что делать.
С одной стороны вроде врач действительно права, дальнозоркость появится. Но вопрос когда, это и в 50 лет может быть, а до 50 как бы еще 13 лет. И дальнозоркость обычно не компенсирует близорукость, а добавляется как вторая проблема. Да и без линз ходить я не привык, в очках себя не представляю, хожу сейчас неделю - крайне неудобно и непривычно в сравнении с линзами.
И если не делать, с возрастом, видимо, будет две проблемы:
1) придется отказаться от линз совсем или почти совсем;
2) придется иметь две пары очков - одни для хождения по улице, чтобы четко видеть, вторые для чтения и работы с мелкими деталями.
Всю голову уже сломал, не знаю, что делать. Читаю форумы, люди делают и в 40 и в 45 лет ЛКЗ, но в основном, конечно, с гораздо худшим зрением (минус 5 - минус 8 и хуже).