ОК. Идея основана по результатам Ваших путешествий. Тут я просто снимаю шляпу! :hi: Так вот, перечитав Ваши отчеты, я пришел к выводу, что существует некий перекос в сторону юга Европы. В принципе, наверное, так и должно быть, учитывая наши климатические реалии. Но ведь Вы чередуете "плавательный" отдых с туристическим. В первом случае альтернативу Средиземноморью подыскать будет трудновато, а вот для второго можно кое-что другое подобрать в противовес "испано-французскому" варианту. Я имею в виду север Европы: Финляндию, Швецию, Данию, Норвегию (может быть), Германию, Нидерланды (может быть). Итак, 1 вариант - въезд в Шенген через Финляндию. Далее на пароме в Стокгольм. Дальше - Мальме. Переезд в Данию и через Данию по самым длинным в Европе мостам через Эресунн, Большой и Малый Бельт. Посмотреть есть на что. Из Дании через Германию до Нидерландов (Амстердам, дамбы). Можно и Брюссель захватить. Домой возвращаться через Польшу, РБ. 2 вариант - въезд в Шенген через Финляндию. Далее уходим на север вдоль побережья Ботничесого залива. Пересекаем Швецию поперек и попадаем в Норвегию на красивейшую Атлантическую дорогу. По ней двигаемся на юг, заезжаем в Олесунн (обязательно). Да там столько интереснейших объектов, что глаза разбегаются. И фьорды, и головокружительные серпантины, и просто красивые места. Конечный пункт на норвежской земле - Осло. Далее можно в Стокгольм и на пароме в Таллин. Оттуда через Ригу выезд из Шенгена непосредственно в РФ. 3 вариант - кольцо Минск-Вильнюс-Рига-Таллин-Стокгольм-Копенгаген (через мосты)-Киль-Берлин-Варшава-Брест-РФ. Возможны и другие производные варианты. Я не просчитывал ничего ни по времени, ни по деньгам. Это лишь "нити" маршрутов. Конечно, у каждого свои интересы. Поэтому и выбирать объекты необходимо из своих предпочтений и возможностей.