«Обзорность» и «ограничение обзорности» — что же это такое?

• Автор темы Mazzay
  • Дата начала
A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
докажите мне, что она не ограничивает обзор в даль
Обзор вдаль не бывает. То есть грубо: обзор - это ширина, видимость это дальность.
Применительно к зрению видимость - это способность глаза воспринимать объект и определяется она отношением контраста объекта с фоном к величине порогового контраста.
В правилах есть еще одно понятие «ограничение видимости», касаемое условий движения. В ГОСТе «ограничение видимости» трактуется как «минимальное расстояние видимости». А так как для зрения видимость зависит от контрасности, то любое изменение этого значения (затемнение стекла, туман, слабое освещение) влечет за собой ограничение видимости. В том же ГОСТЕ есть еще два разъяснения:
1. Расстоянием видимости встречного автомобиля следует считать расстояние, на котором с высоты 1,2 м (уровень глаз водителя легкового автомобиля) можно увидеть предмет, находящийся на высоте 1,2 м над уровнем проезжей части.
2. Расстоянием видимости для остановки следует считать расстояние, которое с высоты 1,2 м (уровень глаз водителя легкового автомобиля) обеспечивает видимость любых предметов высотой не менее 0,2 м, находящихся на середине полосы движения.
Вот и увязка видимости с расстоянием.

Д

Диспетчер

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Убить и избить тоже связаны , но если статья за убийство , это не значит , что её за избиение вменять надо , даже если и будет статья за избиение вовсе отсутствовать в законе

gery4

gery4

Активный участник
Реакции
204
Баллы
63
У предмета может быть ширина, высота и глубина. Глубина как-то связана с шириной и высотой?
ограничение обзорности - ограничение видимого пространства. у пространства есть ширина, высота, глубина(в нашем случае дальность видимости)

Д

Диспетчер

Участник
Реакции
1
Баллы
18
согласен.
в моем понимании ограничение обзора - уменьшение прозрачного остекления авто.
ВО , точно . Плёнка прозрачная , а уменьшение площади прозрачного остекления, означает , что нанесли непросматриваемое покрытие. Нанесение плёнки не уменьшает площадь прозрачной части , а просто ухудшает саму прозрачность.
Правда есть небольшая засада , матовое или рифлёное стекло тоже прозрачно , но оно ограничивает

gery4

gery4

Активный участник
Реакции
204
Баллы
63
очень грубо

Убить и избить тоже связаны , но если статья за убийство , это не значит , что её за избиение вменять надо , даже если и будет статья за избиение вовсе отсутствовать в законе
я здесь пишу не для того чтобы доказать правомерность пленки либо обратное. я озвучиваю свое мнение, читаю мнения других. дискуссия по обмену мыслями

gery4

gery4

Активный участник
Реакции
204
Баллы
63
ВО , точно . Плёнка прозрачная , а уменьшение площади прозрачного остекления, означает , что нанесли непросматриваемое покрытие. Нанесение плёнки не уменьшает площадь прозрачной части , а просто ухудшает саму прозрачность.
но раз ограничение обзора есть ограничение, не только площади прозрачного остекления, но и видимого пространства, а пленка уменьшает дальность видимости, тем самым уменьшая глубину видимого пространства, т.е уменьшая геометрически(ограничивая) пространство, то она ограничивает обзорность

Д

Диспетчер

Участник
Реакции
1
Баллы
18
правомерность пленки
указана в ГОСТе 51709 , который регламентирует требования безопасности к автотранспортным средства . До 2002 года этот гост имел тоже название , но другой номер и прямо запрещеал наличие плёнок . А сейчас разрешает . Так о чём спорить то тогда ?????

Д

Диспетчер

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Давайте проанализируем . Вот что было раньше :
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ 25478-91

"АВТОТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ ПО УСЛОВИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ. МЕТОДЫ ПРОВЕРКИ"
1.8. Требования к прочим элементам конструкции.....
1.8.3. Не допускается использовать дополнительные предметы или наносить покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, ухудшающие прозрачность стекол и влекущие опасность травмирования участников дорожного движения.

Обратите внимание - ограничивающие сами по себе , ухудшающие тоже сами по себе
Аналогичное требование было и в п.7.3 ОП . Слово в слово .

Смотрм что же сейчас
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51709-2001
"Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки"
4.7.3 Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).
В верхней части ветрового стекла допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на АТС категорий М_3, N_2, N_3 - шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. Светопропускание стекол, в том числе покрытых прозрачными цветными пленками, должно соответствовать ГОСТ 5727.

Здесь тоже ограничивающие покрытия сами по себе , и стёкла покрытые плёнками тоже сами по себе .
Содержание действующего ОП в п.7.3 перечня думаю вам известно .

Ещё до 2002 года и ГОСТ 5727 тоже распространялся только на окрашенные в массе ( это когда в жидкую стекольную массу добавляли краситель перед литьём ) , что в народе называлось заводской тонировкой .
Сейчас 5727 распространяется как на окрашенные в массе , так и на тонированные.
Как тонированы - тонировочной плёнкой или электрофорезным напылением , нанесением микроволокон между слоями , он не уточняет . Значит любым .
Может так вам стало яснее ????

OP
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 507
Баллы
113
Д

Диспетчер

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Матовость может быть разной . Я вообщето когда на неё ссылался , имел ввиду "конкретно" матовое , через которое вообще на видно . Зайдите в любой сантехник , где душевые какбины продают . Поймёте . Есть матовые просматриваемы , а есть такие матовые , что только приложив с обратной стороны ладонь вплотную разглядишь лишь её силуэт.....
Ну а про фанерность на лесопилке спроси.....

OP
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 507
Баллы
113
Матовость может быть разной . Я вообщето когда на неё ссылался , имел ввиду "конкретно" матовое , через которое вообще на видно . Зайдите в любой сантехник , где душевые какбины продают . Поймёте . Есть матовые просматриваемы , а есть такие матовые , что только приложив с обратной стороны ладонь вплотную разглядишь лишь её силуэт.....
Поэтому и пишу про понятие «матовость», а не определение «матовый/нематовый».

Ну а про фанерность на лесопилке спроси.....
Это, вот, к чему?

Д

Диспетчер

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Неспроста убрали «ухудшающее прозрачность»
Да не с проста . К Венской конвенции присоеденились и вынуждены были её нормы принять . Приняли . В гостах то всё нормально приняли , а вто ОП коряво . Но как приняли , как написали , так и действует.

OP
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 507
Баллы
113
они там, на лесопилке ,лучше знают что к чему

Никак не удаётся держать себя в руках? И после такого пишешь, что спокойно общаешься с инспекторами ГИБДД, которые, как ни крути, в этой части потупее будут?

Д

Диспетчер

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Никак не удаётся держать себя в руках? И после такого пишешь, что спокойно общаешься с инспекторами ГИБДД, которые, как ни крути, в этой части потупее будут?
Шуток что ли не понимаешь. Ей Богу , Без зла и сарказма.
С гайцами я вообще не спорю , наоборот . сама любезность . Хотите замерить ??? 100 порций , только зачем , Вы же выполните не законные действия , ограничивающие меня в праве свободно передвигаться, эти действия мало того сами по себе не законные , но ещё и направлены на выявление несуществующего АПН , да ещё и с нарушением технологии , прописанной в ГОСТЕ на замеры. Меряйте , пишите , я свои доводы письменно в виде обьяснительной приложу , с этими же доводами и в прокуратуру пойду . Пишите пишите .
Я и дверь Вам сам открою , мне тоже интересно на самом деле скольже % моё стекло пропускает .....

Д

Диспетчер

Участник
Реакции
1
Баллы
18
как можно ухудшить дальность
Я вообще то имел ввиду ухудшение видимости, а не дальности .
Я не возражаю против того , что Вы считаете по прежнему плёнку ограничивающей. Считайте сколько угодно , доказывать совершенно очевидные вещи более не имею желания.

Верх Низ