Ну, вот оно и свершилось...
За несколько дней до Нового года начал сдыхать иконбит - не грузится при воткнутом сетевом кабеле. Изучение соответствующего форума выявило наличие еще двух владельцев с аналогичной проблемой, возникшей в это же самое время, и отсутствие вариантов причин и решений. Посему встал вопрос - что делать в каникулы. Посмотрел очередной раз на дюну макс в ДНС - 18 штук, жаба выиграла этот раунд. Там же иконбит 600 на червонец дешевле... Полез на форум: за год, прошедший с начала продаж, прошивку так и не довели до ума, половина заявленных функций не работает - ну его на фиг, этого гемора мне за два года хватило. Отправил жабу в нокаут и взял таки макс...
Ну, что я могу сказать... Стоит она, конечно, очень дорого - но оно того стоит. Я, наконец, понял, что такое нормальный медиаплеер.
По тем вопросам, которые меня интересовали:
- хд-звук обрабатывается правильно, на спдиф уходит именно ядро - при этом на ремуксах очень хорошо заметна разница между ядром DD 640, выдернутым из True-HD, и стандартным DTS 1536, полученным при помощи eac3to из того же True-HD;
- cue понимает даже лучше, чем иконбит - подхватывает автоматом по имени при запуске самого лослеса;
- по качеству звука таки проигрывает компакту - по крайней мере обычно используемый мной для подобных тестов Scene de vie Патриции Каас звучал совершенно не интересно.
Но от функционала дюны я просто практически брызгаю кипятком в потолок
Док для внутреннего диска с горячей заменой очень удобен, как и отлично видимые в сети подключенные к дюне по юсб внешние диски.
Возможность дать каждому диску уникальное название, которое будет отображаться на экране в списке источников (а также использоваться при адресации в базе) - просто прелесть.
Общая эргономика, дизайн, отсутствие критических неудобных глюков и недоделок - это просто праздник какой-то!
Отдельный кайф - возможность организации базы фильмов с описанием, картинками и и ТТХ непосредственно на дюне с запуском просмотра со страницы выбранного фильма - в результате сейчас постепенно разбираюсь с Zappiti, загоняю все четыре диска в базу (уже полторы сотни фильмов там, и еще больше сотни осталось), паралельно разбираясь с дублями, избавляясь от рипов и заменяя ремуксы на образы - к сожалению, для дисков с True-HD приходится оставлять ремуксы с собственноручно приготовленным DTS.
В общем, если есть желание взять действительно нормальный медиаплеер - надо брать только дюну, благо прошивка (и, соответственно, программный функционал) едина для всех моделей линейки.