1) Я считаю что проверки документов на дорогах это хорошо. Это позволяет ловить пьяных, "взявших покататься" итд до того как они натворят дел.
2) Это лишнее время - улыбнуться, дать доки, если попросят выйти и дыхнуть в лицо - занимает секунд 30-40. Любые разборки затянутся минут на 10-15.
Был один раз (!!!) за всю историю, когда инспектор остановил, подошёл, вежливо и чётко представился.. Разговор с ним строился следующим образом (почти дословно, ключевые моменты сохранены):
- Доброй ночи, ИДПС Такой-то.
- Очень приятно, здравствуйте.
- У вас всё в порядке?
- Да, всё отлично. А почему меня остановили?
- Выявляем нарушения по [Что-то там из серии спецопераций, не помню. Сказал чётко, внятно - это главное...], документики покажете?
- Конечно, без проблем, держите.
- *взгляд на них 5 секунд* - Спасибо, извините за задержку. Счастливой дороги.
- И вам удачного дежурства.
Этим инспектором был молодой парень. Вот тогда я реально офигел. Но больше он мне не попадался
Ещё один подкатил, включив люстру, к моей машине уже тогда, когда я стоял перед открывающимися воротами в свой двор, подошёл, спросил, всё ли в порядке... Я ответил, что да, всё в порядке, а с чего такой вопрос? "Ну, вы ночью едете..." Я прямо спрашиваю - "что, алкашей/нарков ловите?" Он - "ну да...", я говорю "нет, я не из них, у меня всё ОК, еду из Ленты, в которой, ввиду праздников, по вечерам много людей. Еду, собственно, домой, как Вы видите. Даже уже приехал." Сразу отпустил, и документов не смотрел.
В основном попадаются такие (скорее уже бывалые, молодые очень редко), которые останавливают, потом где-то через полминуты (засеките по секундомеру - это долго как бэ) соизволят подойти, видя, что я не собираюсь сам выходить (с чего бы?), пробубнят некую заранее подготовленную речь, из которой понятно только слово "документы", которое, обычно, употребляется последним. Вот тогда я буду выяснять - кто такой, за что остановил, что хочет и т.д.. Напомню его обязанности... Обычно после упоминания административного регламента они всё показывают, но как в замедленной съёмке, всё медленно и нехотя..
А тот, который 64-0727, на вопрос о причине остановки ответил что-то наподобие "проверка вашего ТС на угон". Спрашиваю - "что, ориентировка есть?" - "Есть, ага" - "Покажите" - "Не буду" - "Таких машин, как у меня, в городе всего штук 15, с левым рулём одна вообще будет. Слишком приметная, чтобы её угонять. Так есть ориентировка?" - "Мы всех тормозим-досматриваем" - "Я вижу. На каком основании?" - далее следуют весьма неожиданные из уст блюстителя закона выражения наподобие "что, умный такой что ли, вот посмотрим, как запоёшь, когда твою машину угонят"... (О_о) ИДПС мне сообщает, что мою машину угонят? Это вообще в какой цивилизованной стране так? Спрашиваю удостоверение, ему холодно его доставать и вообще лень... Ну, дальше описано выше. Торопился, забил, показал документы, тот мне их почти швырнул в ответ, я уехал. Не торопился бы - так быстро б не уехал.