Подниму тему.
Ситуация следующая. Квартира в новом доме, крышная котельная. В платежке, в числе прочего, две строки: "содержание котельной" и "затраты котельной". Объяснения УК понятны и логичны: первое - обслуживание, второе - непосредственные затраты на холодную воду и газ. В ноябре-декабре-январе сумма во второй строчке была в районе 1,5-1,6 тыс.р. Вопрос возник, когда в феврале сумма выросла до 2 тыс.р. На просьбу в УК объяснить простым языком методику рассчета, почему расходы увеличились на 25%, последовал ответ "Потому что так получилось по счетчикам". Тут небольшое пояснение: в квартире пока никто не живет и ремонт не делается, расхода воды нет, только общее отопление. Объясняю этот факт в УК, на что директор УК выдвигает весьма забавную (на мой взгляд) версию. Попытаюсь буквально повторить логическую цепочку.
1. Жильцы дома - владельцы дома, и в том числе котельной. Следовательно несут расходы по содержанию дома (и котельной) сообща.
2. Котельная греет воду на весь дом, следовательно расходы общие, т.е. поровну на всех.
3. Раз котельная нагрела воду, то не важно, пользовались ли вы водой или нет. Газ израсходовался, оплатите.
Спрашиваю: а как вы рассчитываете, кто сколько потребил в составе отопления и в составе горячей воды? Ответ: а зачем? Если бы воду вам не поставили, было бы не за что выставлять счет. А так воду поставили, просто вы не воспользовались.
Разговор зашел в тупик. Я спросил, кто может рассказать по технологической схеме котельной. Директор УК пригласил инженера, и предложил нам пообщаться отдельно от него. По результату беседы с инженером выяснилось следующее: на каждом вторичном контуре отдельно (отопление и ГВС) стоит счетчик тепловой энергии. Но "что-то там не подключено, что-то не работает, и вообще там даже освещение не везде есть". Разумеется все дальнейшие вопросы про "как считают деньги" инженер отмел, так как не его вопрос.
Еще один важный момент. Сосед по лестничной клетке (сделал ремонт и живет) рассказал, что горячую воду из крана очень долго ждать приходится. То есть проблема как у многих, есть разбор - включается второй (третий) котел, и контур циркуляции ГВС нагревается достаточно быстро, нет разбора - фиг дождешься (днем например). Поэтому аргумент, что котельная постоянно греет воду до приемлимой температуры не катит.
Теперь собственно то, ради чего все выше написано. Обязана ли УК предоставить информацию по тому, как производится рассчет по деньгам? Моя логика говорит мне, что некоторая разница в количестве потребленного тепла в отоплении (прибавили-убавили) вполне возможна. Но не четверть же.
Если написал сумбурно, прошу прощения. Как сумел