О Китае

  • Автор темы Yup
  • Дата начала
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
25 054
Реакции
866
Баллы
113
Какая глупость.
Это как раз все идёт от голода и недоедания, которое реально было ещё каких то 20-30 лет назад.

Да буквально на моем веку - в конце прошлого-начале этого века - китайцы на дальнем востоке - это бомжики в полях и торгаши на рынках.
Сейчас там уже все поля/леса/рынки "полукитайские". А за прилавком стоят наши и звонят своим китайским боссам узнавать про скидку.
И сами китайцы сейчас выглядят совсем не так, как в моем детстве
 
Crew

Crew

Активный участник
Регистрация
27.06.2010
Сообщения
57 601
Реакции
2 549
Баллы
113
Если население целой страны может себе позволить жрать, бухать, размножаться, морально разлагаться прямо на чистых, публичных местах своего родного города, да еще посередине рабочего дня, да еще под присмотром власти, защищающей от нападений варваров - то развитию этой цивилизации можно только завидовать. Они реально могут себе это позволить. Как говорится, заработали. Молодцы.

Что то я сильно сомневаюсь, что у чуваков на видео есть хотя бы жилье. Про детей тем более.
А этих ребят на картинах потом пришли и полностью захватили крепкие "варвары".
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 571
Реакции
6 886
Баллы
113
Попробованное блюдо?
До этого даже китайцы не додумались
Забавная Вы.
У меня есть приятель, юрист, возможно Вы его знаете, он известен в юридических кругах. Он имеет мнение, что для того, что бы организовать бизнес, надо иметь "прихваты". Т.е. если ни Вы, ни я, не умеем красить автомобили, то открывать малярку нам не имеет никакого смысла.
Это я к тому что те, кто выращивает свиней, имеют "прихваты" в общепите. Все, что не доели люди, по-русски говоря помои, продают им. Свиньи жрут все. Так, одно и тоже блюдо, можно продать два раза. Один раз посетителям, второй раз для свиней.
 
external

external

Активный участник
Регистрация
26.05.2014
Сообщения
3 534
Реакции
919
Баллы
113
В Китае недавно штраф ввели за недоедание в ресторанах.
В них мода - нагребут и пробуют, потом тонны продовольствия пропадает
Так сразу по виду не разберешься, какой таракан вкуснее, вот и приходится все пробовать.
 
Шкода

Шкода

Активный участник
Регистрация
15.01.2011
Сообщения
20 369
Реакции
1 847
Баллы
113
Забавная Вы.
У меня есть приятель, юрист, возможно Вы его знаете, он известен в юридических кругах. Он имеет мнение, что для того, что бы организовать бизнес, надо иметь "прихваты". Т.е. если ни Вы, ни я, не умеем красить автомобили, то открывать малярку нам не имеет никакого смысла.
Это я к тому что те, кто выращивает свиней, имеют "прихваты" в общепите. Все, что не доели люди, по-русски говоря помои, продают им. Свиньи жрут все. Так, одно и тоже блюдо, можно продать два раза. Один раз посетителям, второй раз для свиней.
А третий раз - оштрафовать посетителя, который не доел. Бизнес, он должен быть находчивым.
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 571
Реакции
6 886
Баллы
113
А третий раз - оштрафовать посетителя, который не доел. Бизнес, он должен быть находчивым.
С штрафом - полная глупость.
А помои продавать, это еще с советских времен. Просты нынешнее население России живет при капитализме и таких бизнес-схем уже не помнит.
 
external

external

Активный участник
Регистрация
26.05.2014
Сообщения
3 534
Реакции
919
Баллы
113
А помои продавать, это еще с советских времен. Просты нынешнее население России живет при капитализме и таких бизнес-схем уже не помнит.
Ну до 2042 года еще время есть, наверстаем
 
A

ArtemSaratov

Активный участник
Регистрация
16.08.2004
Сообщения
12 723
Реакции
483
Баллы
83
А этих ребят на картинах потом пришли и полностью захватили крепкие "варвары".
Ключевое слово "потом". Вначале несколько веков чревоугодия, потом (после преодоления точки невозврата) - захват варваром.
И это было 1000 лет тому назад.
Как вы думаете, сейчас человечество шагнуло вперёд в своём развитии настолько, чтобы понимать, что бухать на улице днём можно, но не переходить грань, когда тебя захватят?
Увидим позже "да" или "нет", пока у США получается. Они разлагаются, мы строем на завод ходим и к ним эмигрируем. Они к нам что-то не шибко спешат. Не понимают, какое у нас счастье, а у них клоака? ))
 
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
25 054
Реакции
866
Баллы
113
Забавная Вы.
У меня есть приятель, юрист, возможно Вы его знаете, он известен в юридических кругах. Он имеет мнение, что для того, что бы организовать бизнес, надо иметь "прихваты". Т.е. если ни Вы, ни я, не умеем красить автомобили, то открывать малярку нам не имеет никакого смысла.
Это я к тому что те, кто выращивает свиней, имеют "прихваты" в общепите. Все, что не доели люди, по-русски говоря помои, продают им. Свиньи жрут все. Так, одно и тоже блюдо, можно продать два раза. Один раз посетителям, второй раз для свиней.
А причём тут продажа помоев то?
Может кто то и продаёт, толку то.
Штрафы не для покрытия убытков ресторана.
У ресторана убытков нет. По счету все оплачено.
Речь о штрафах за перевод продуктов на помои.

Это штрафы не от ресторана.
На уровне рестораторов такая практика давно была - Турция, Эмираты, тот же Таиланд. Я сама была в таком ресторане.

В Китае штраф на уровне закона ввели, это стало административным правонарушением.
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 571
Реакции
6 886
Баллы
113
А причём тут продажа помоев то?
Может кто то и продаёт, толку то.
Штрафы не для покрытия убытков ресторана.
У ресторана убытков нет. По счету все оплачено.
Речь о штрафах за перевод продуктов на помои.

Это штрафы не от ресторана.
На уровне рестораторов такая практика давно была - Турция, Эмираты, тот же Таиланд. Я сама была в таком ресторане.

В Китае штраф на уровне закона ввели, это стало административным правонарушением.
Я и говорю - глупость. Одно и тоже можно продать два раза. А вместо этого - штраф.
 
OP
Yup

Yup

Активный участник
Регистрация
04.04.2009
Сообщения
5 560
Реакции
1 080
Баллы
113
В Китае недавно штраф ввели за недоедание в ресторанах.
В них мода - нагребут и пробуют, потом тонны продовольствия пропадает
На эту тему у того же чувака, с которого я тему начал, рассказ был:
На днях ужинали с хозяином фабрики, крупный заказ разместил. Обычно это такая веселая мини-вечеринка в ресторане или караоке с пивом и едой без границ. Но в этот раз все пошло «не по плану». Говорит мне: Я с женой и двумя детьми приду, не удивляйся. Не то чтобы это что-то необычное, со многими поставщиками, хозяевами фабрик, мы семьями дружим. Но обычно если идём «пить пиво», отмечать очередную сделку — детей 5-летних дома оставляют.

Ну блин, что за семейная посиделка, хотели же пиво «с мужиками» попить и поесть нормально. В итоге пошли ужинать в «хот-пот» в составе семи человек: я, мой партнёр, мой сотрудник офиса, хозяин фабрики, его жена и двое детей 3-х и 5-ти лет. Ну, Окей. Ресторан в Иу известный, отличная кухня, хозяин коммунист.

Первая ремарка — я каждый год в Китае толстею на 7-8 кг. Приехал сюда пять лет назад — 80 кг вес, сейчас остановился на 125 кг. И это я ещё 5 кг скинул за последние месяцы. Вторая ремарка — понятие «блюдо» в Китае кардинально отличается от российского/европейского понятия блюда. В России тебе принесли суп, второе, компот — все блюда рассчитаны на одного «пожирателя». Не больше – не меньше. В Китае «блюдо» — это тазик жратвы на весь стол. Суп? Бадья 3 литра с огромной рыбой, картошкой, овощами внутри. Мясо? Это может быть целый поросёнок — легко. Опять же рассчитано, что все его за столом будут есть. Утка? Нуууу, это целая утка. Приготовлена с овощами, гарнир, опять же тазик с 2 кг уткой — вполне нормальная ситуация. Тефтели? Ну Окей, там будет 8 штук диаметром 10 см. Плюс соус и овощи.

Это я, конечно, упрощаю и утрирую, но мне многие российские партнеры, кто не был знаком с китайской кухней, всегда говорят, что я вроде два блюда для себя ОДНОГО заказал, а это как будто на троих по размерам. И это нормально в Китае.

Блюда ставят на середину стола, их едят все. Личное блюдо — это только чашка риса. Его кстати тоже рядом целая бочка может стоять, он обычно бесплатный и вообще как хлеб — на закуску.

В период истории, когда еды в Китае было мало, эта традиция служила благим целям — на столе стоит утка, все едят — все хоть немного, да наелись. Плюс поддерживает «корпоративный дух» — хлеб вместе преломили, из одной тарелки едим — значит братья.

Что сейчас, в разгул дикого капитализма и высокого уровня жизни в Китае? Приходит компания, человек 5-7, в ресторан, заказывают 10-15 блюд, каждое размером с тазик, тысяч на 10 – 20, если переводить в рубли. Не потому что голодные. Просто хочется все попробовать. И куриные крылышки, и утиные клювы, и тофу, и кровь вареную и черт знает что ещё. Половина не съедается, просто идет на выброс. Плюс рядом ведро риса наполовину съеденного остается. Это реально так и есть, причём заказать больше блюд — считается почетным — проявление уважения и гостеприимства к гостям.

Раньше рис ели чтобы, как наши бабушки говорили: Ешь с хлебом! — пузо набить, так как мяса не хватало. Сейчас рис больше дань традиции и многие его вообще не едят, налегают на основные блюда. Какой-то там, не помню, институт в Китае подсчитал, что на все объедки, которые только из ресторанов выбрасываются — можно 50 млн человек в год прокормить.

Ну так о чем это я? Президент (хорошо, председатель КНР) последние месяцы не с коронавирусом борется, он борется с бедностью. Уничтожаются самые бедные поселения, деревни, он постоянно в пути, где-то там, в горах, принимает очередное новое поселение, где из землянок людей переселили в нормальное жильё и научили деньги делать онлайн. Борьба с бедностью — это отдельная тема, возможно напишу о ней позже.

И вот Си Цзиньпинь был в шоке, когда увидел, как бедняки последние кости перепелок обсасывают — реально, а в ресторанах больших городов люди килограммы еды просто выбрасывают.

Все это привело к новой политике "N-1". Кто-то называет ее «чистые тарелки». Смысл в том, чтобы не заказывать еды больше, чем ты можешь съесть. Политика очень спорная, но Китай любит ставить эксперименты вроде: Одна семья — один ребёнок...

Что мы уже сейчас ощущаем в своём городе, в Иу. Смысл политики N-1: в ресторане количество заказанных блюд (напомню, это может быть целый тазик) должно быть меньше, чем количество гостей за столом. Пришли впятером? Можете заказать 4 блюда. Ну, плюс анлимитед рис, разумеется.

Вернёмся к началу текста, хозяин фабрики пригласил нас на ужин. Взял жену и двух малолетних детей. Зачем? Да просто, чтобы блюд побольше заказать! Ведь хозяин ресторана (а ресторан отменный) коммунист, и уже спустя неделю, с речи президента, ввёл политику "N-1" в своём заведении.

В результате, блюд мы заказали порядочно, я продолжаю толстеть, правило компартии и призыв президента не нарушен (дети считаются за полноценного посетителя). Через 5 минут, после того как все блюда были поданы, жена и дети покинули нашу «вечеринку», выполнив свою миссию.

Я ни раз писал про то что у моей жены есть трое братьев и сестёр, рожденных при политике «одна семья — один ребёнок», находили обходные пути — рожали. Что нас ждёт при политике N-1? Количество детей в ресторанах увеличится втрое?
 
A

ArtemSaratov

Активный участник
Регистрация
16.08.2004
Сообщения
12 723
Реакции
483
Баллы
83
С штрафом - полная глупость.
А помои продавать, это еще с советских времен. Просты нынешнее население России живет при капитализме и таких бизнес-схем уже не помнит.
Так надо, перед продажей помоев ресторанам, продать квоты свинофермам. Квоты на выкуп отходов. А те свинофермы, которые не выкупают квоты на выкуп отходов, обязать платить налог на восстановление природы. По аналогии с квотами на выброс СО2.
 
A

ArtemSaratov

Активный участник
Регистрация
16.08.2004
Сообщения
12 723
Реакции
483
Баллы
83
Я и говорю - глупость. Одно и тоже можно продать два раза. А вместо этого - штраф.
Не ВМЕСТО.
А параллельно.
Ты ресторану 10 рублей за блюдо.
Потом государству штраф 3 рубля, за то, что не доел.
Потом ресторану еще 2 рубля за помои - ты же не съел, значит оставил.
Раз оставил, значит сдадут на помои.

П.С. они догадаются еду "с собой забирать"? Надо ресторанам идею подкинуть - зачем люди платят 3 рубля штрафа государству, если можно за 1,5 рубля у ресторана купить услугу "забрать с собой, упаковать вот в тот большой мусорный бак - я сам оттуда заберу"? :)
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 571
Реакции
6 886
Баллы
113
Так надо, перед продажей помоев ресторанам, продать квоты свинофермам. Квоты на выкуп отходов. А те свинофермы, которые не выкупают квоты на выкуп отходов, обязать платить налог на восстановление природы. По аналогии с квотами на выброс СО2.
Помои скупают мелкие, домашние хозяйства, а не свинофермы.
 
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
25 054
Реакции
866
Баллы
113
Я и говорю - глупость. Одно и тоже можно продать два раза. А вместо этого - штраф.
Проблема выброшенной еды - это не проблема повторной продажи помоев.

Там глобальные вопросы по экологии, особенно с учётом китайских масштабов.
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 571
Реакции
6 886
Баллы
113
Не ВМЕСТО.
А параллельно.
Ты ресторану 10 рублей за блюдо.
Потом государству штраф 3 рубля, за то, что не доел.
Потом ресторану еще 2 рубля за помои - ты же не съел, значит оставил.
Раз оставил, значит сдадут на помои.

П.С. они догадаются еду "с собой забирать"? Надо ресторанам идею подкинуть - зачем люди платят 3 рубля штрафа государству, если можно за 1,5 рубля у ресторана купить услугу "забрать с собой, упаковать вот в тот большой мусорный бак - я сам оттуда заберу"? :)
Логики нет. Штрафы заставят доедать все и 2 рубалька уже не получишь.
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 571
Реакции
6 886
Баллы
113
Проблема выброшенной еды - это не проблема повторной продажи помоев.

Там глобальные вопросы по экологии, особенно с учётом китайских масштабов.
Это не проблема.
 
Верх Низ