В общем, что мне известно:
Владимир, работает дальнобоем уже давно. Ездит в рейсы постоянно, работает с какой-то крупной организацией транспортной (забыла название). Но в этот раз у его друга случилось неприятность, друга положили в больницу на операцию, а ехать надо было срочно. Владимир садится за руль незнакомой ему машины и едет по чужому заказу некоего ИП «Прокопенко». Как я поняла, маршрут следующий – Польша-Белоруссия-транзит через РФ-Казахстан и обратно в Белоруссию (сам он с Бреста). В Казахстан ехал с грузом (гуманитарная помощь от немцев). В Волгограде ему порезали фуру, сорвали пломбу российскую, польскую не стали, украли только пару сапог женских. В Казахстане он встретил Новый год и стал собираться 2 числа домой. Он просил своего работодателя прислать ему денег (в Казахстане он за всякие там формальности отдал около ста уе). На что ему ответили: «Добирайся до РФ, там тебе через WU вышлем, это проще». Он поехал обратно, пустой. Я так поняла, что въехал он через Оренбургскую область, потому что двигался через Энгельс сюда. По пути пришла смс от работодателя: нужно забрать лошадей из саратовского цирка и отвезти в Гомель. Но фура стала замерзать. Это точно пневматика, потому что у него даже кресло замёрзло, которое должно подниматься при его низком росте. В кабине было тепло – значит, по его словам, замёрзло под кабиной.
Владимир въехал в Юбилейный посёлок г.Саратова (со стороны Энгельса) и встал на стоянку, потому что фура была неисправна. Стоял он там около недели – ждал перевода, т.к. денег ему явно не хватало на соляру. В залог он оставил им свой паспорт сначала, но потом забрал, т.к. перевод без паспорта он не получит. На стоянке ему поверили и отдали документы. Потом он решил добраться до цирка (я так и не поняла, с какой целью, то ли всё-таки решился ехать, то ли наоборот предупредить, что ехать не может), по-моему как раз на фуре и поехал. И у него на спуске к Танкистов (перекрёсток Танкистов-Техническая) отказали тормоза. Он там встал и стоял до ночи, ждал, пока рассеется пробка, чтобы выехать как-то. Кто-то из дальнобоев мимо проезжал, ему помог, кое-как добрался он обратно до верха ул.Аэропорт и встал. На 4 дня. Почему это место выбрано, мне кажется, понятно – в том районе везде либо спуски, либо узкие дороги, а у Аэропорта хоть какой-то кармашек есть. В общем, Владимир стоял там несколько дней, ждал перевода от работодателя. У него только одна железная канистра, он ходил пешком за солярой на заправку, которая за Метро. Кушал в соседнем магазине, чем угостят. Там же брал какие-то отопительные приборы. У него есть свой газовый баллон, но какой-то польский, а переходник к нему сломался, а у нас такие не продаются. Мыться и греться по ночам ходил в аэропорт, его там тоже кормили, тоже что-то там давали. Надолго фуру оставить не мог. Внутри холодно, человек мёрзнет, а уехать не может. Всё это продолжалось до вчерашнего вечера. Спасибо, Марина!!!
Я была там с самого начала, почти одновременно приехала с Самураем, annie и Riss'ой. Сразу же накормили его горячим, напоили чаем, он был так рад! Кстати, Ramon, твой термос у меня. Люди приезжали постоянно, привозили еду, тёплые вещи, сигареты, деньги, канистры. Спасибо всем каждому в отдельности за всё!!! Просто очень долго вас всех перечислять, а кого-то я даже и не знаю, люди не представлялись.
Потом я уехала к Майку, что там делали с машиной – не видела своими глазами, но когда вернулась, машина ехать могла!!! Спасибо вам, народные умельцы, что починили! Кто считает, что всё там работало – молодцы. Я бы тоже к чужой фуре толпу сразу бы так и не подпустила. Я уже писала выше, как он бережно к ней относится. Как он переживал, что в салоне натоптано и пепел руками вытирал, когда его ветер задул. Ну и так далее.
Часов в 22 я вернулась обратно. У него в кабине сидел какой-то мужик. Я так поняла, что это тоже дальнобой, только саратовский, вот только что вернулся с рейса и подъехал к нему. Походу, Владимир этого мужчину по каналу вызвал что ли. Ну в общем, пока мужик добирался помогать, мы уже всё сделали))) В итоге Владимир оставил нас в открытой заведённой фуре со всеми документами, а сам уехал с этим мужиком отдавать долги – поехали в Юбилейный на стоянку, потом в Аэропорт, и вернулись. Денег он отдавал точно, т.к. ему выдали квитанцию, мы видели. Если сомневаетесь – можно съездить на ту стоянку и спросить, было ли такое вообще. Ну это кому особенно неймётся.
В общем, в полночь я уехала и к пяти вернулась с горячим завтраком. Дальше вы знаете.
У него дублёнка и теплая шапка типа кепки, свитер и несколько рубашек. Обувь полопалась, носки порвались. Мы его одели и обули, спасибо огромное!!! Это очень важно. Он постоянно пил валерьянку, потому что болело сердце от таких переживаний. А самое колкое (для меня лично) – это скупые мужские слёзы, когда он нас не знал, как нас всех благодарить, когда он звонил родным в Брест (спасибо за предоставленную связь!!!), когда прощался с нами…
В общем, расклад такой. Могла что-то напутать. Поправляйте. Что вспомню – допишу.