Новогодняя кругосветка 2015-2016

  • Автор темы Harvest
  • Дата начала
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Киты в городе Guerrero Negro в Мексике - это очень круто! Будет отдельный отчет. Обязательно вернусь сюда в сезон.

А сейчас мы продолжаем кругосветку и переносимся на Гавайи, на Большой остров. Наконец-то тепло, море и сплошная алоха вокруг! Гавайи такие, как я себе и представлял - то есть очень славные. Обжираемся сырым тунцом и запиваем местным пивом Big Wave. Далее в программе - плавание с самыми большими скатами в мире и прогулка по кальдере действующего вулкана.
 
DAE

DAE

Moderator
Регистрация
11.07.2007
Сообщения
27 197
Реакции
71
Баллы
48
подпишусь
 
MS_FF

MS_FF

Активный участник
Регистрация
09.11.2009
Сообщения
17 061
Реакции
2 312
Баллы
113
А сейчас мы продолжаем кругосветку и переносимся на Гавайи, на Большой остров. Наконец-то тепло, море и сплошная алоха вокруг! Гавайи такие, как я себе и представлял - то есть очень славные. Обжираемся сырым тунцом и запиваем местным пивом Big Wave. Далее в программе - плавание с самыми большими скатами в мире и прогулка по кальдере действующего вулкана.
Крутяк! (с)
К сожалению, для меня такое путешествие - недостижимая мечта. Поэтому почитаю...
 
Лана

Лана

Активный участник
Регистрация
24.03.2006
Сообщения
16 556
Реакции
46
Баллы
48
Путешествую с вами в ин100грамме)) интересно)
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
ЗаяТрэвел! С новым годом, который наступит у вас через полсуток!
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Думал, что буду вести дневник онлайн, но на это совершенно нет времени. Краткая сводка проделанного:
Поплавали с мантами, погуляли по вулкану, полетали на вертолете без дверей, куча пляжей, волн, эмоций и впечатлений. Завтра последний полный день на Кауаи, кругосветка должна продолжиться!
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
надо себя заставлять)))))

p.s. спасибо хотя бы за фото ;)

Да даже заставляй не заставляй - физически времени не хватает, весь день заняты. Пока что суммарно впечатления по Гавайям:
- однозначно лучший климат из всех курортных зон северного полушария. Реально ходить весь день в футболке и не промокнуть, никакой лишней влажности, почти нет дождей (а если они идут, достаточно отъехать на 500 метров в сторону).
- очевидны параллели с Канарами (тоже вулканического происхождения, есть высокие пики, все очень цивильно), но по впечатлениям, конечно, значительно круче (хотя и на Канарах неплохо).
- все действительно довольно дорого (в первую очередь, жилье). Рестораны можно найти бюджетные, машина стоит недорого, а вот жилье - реальная статья расходов. Ну и, конечно, всякие развлечения типа морских прогулок, полетов и прочего существенно облегчают карман. Фрукты, к слову, тоже недешевые, хотя все местного происхождения.
- цивилизация ВЕЗДЕ и во всем - в хорошем смысле. На пляжах, на трейлах, в любом месте - мусорка и туалет с душем. Ну, это же Америка, все-таки. С магазинами и инфраструктурой проблем нет никаких. Дороги отличные.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Чувствую, что надо исполнить свой "гражданский долг" (в первую очередь, перед форумом Винского за полезную информацию при подготовке к поездке) и всё же собраться и написать отчет о тех местах, где довелось побывать по ходу кругосветки. Не обещаю, что меня надолго хватит, но по Мексике уж точно допишу...

Первым пунктом нашей кругосветки были США, но долго задерживаться в Лос-Анджелесе в мои планы не входило. Во-первых, мы здесь уже были, во-вторых, меня давно уже манил загадочный полуостров Баха Калифорния, который очень мало посещаем даже туристами из Америки, не говоря уж о нашем брате.

На то есть свои причины — американцы считают Мексику небезопасным местом, а для всех остальных добираться до Бахи довольно накладно. Основными опорными пунктами полуострова являются Тихуана на севере и Кабо Сан Лукас на юге, при этом авиабилеты стоят довольно дорого. Посему единственный относительно бюджетный вариант — это автомобиль с территории США, однако и этот план не лишён своих подводных камней. В частности, далеко не любой американский прокат разрешает выезжать в Мексику, но даже если это и возможно, то страховка за «мексиканский» период зашкаливает (чуть ли не $100 в день). В итоге было принято решение переходить границу пешком и брать машину уже в Тихуане близ аэропорта.

Добраться до границы с американской стороны можно, в принципе, несколькими видами транспорта (из Сан-Диего так вообще на трамвае), но поскольку мы прилетали в Лос-Анджелес и были сильно ограничены во времени, нам не оставалось ничего другого, кроме как взять в аренду еще один автомобиль, доехать на нём до границы и оставить на платной стоянке на три дня (около $12 в день). Все эти манипуляции, включая аренду авто в Мексике (примерно $50 в день) обошлись нам где-то в полтора раза дешевле аренды американской машины с «мексиканским периодом».

Сама граница на американской стороне почему-то весьма ненавязчиво промаркирована и ведет какими-то окольными путями. Для начала надо перейти по пешеходному мосту:



Вот тот самый трамвайчик из Сан-Диего:



Рядом несколько обменников, заранее поменял 20 долларов на песо для оплаты такси в аэропорт. Далее следуем куда-то за угол за жиденькой группкой мексиканцев (из США особо народ не рвётся). Постепенно тропа сужается и появляются стены с обоих сторон. После вот такой замечательной надписи:



входим в здание, где нам ставят печати в паспорт и выписывают так называемые FMM (туристический пропуск, на 7 дней бесплатно, свыше что-то в районе 20 баксов). Рядом двое китайцев пытались понять, что от них хочет пограничник, я решил им помочь со своим скудным запасом китайского, но выяснилось, что они русскоязычные, потому что проживают близ границы с Бурятией... так мой кругозор обогатился еще одним занимательным фактом (наличие существенного количества русскоязычных китайцев).

На выходе дежурят таксисты, до аэропорта просят $15, в песо договариваемся на 250. Тут надо заметить, что я связался с богомерзким Fox Car Rental, несмотря на многочисленные негативные отзывы об их жульнической деятельности. Внимание: в аэропорту, кроме Hertz, стоек прокатных авто нет. Есть телефоны, по которым можно вызвать автобус, который отвезет вас в район ренталов, находящийся неподалеку. Если едете на такси от границы, нет смысла заворачивать в аэропорт, езжайте сразу в район этих ренталов. Мой Fox оказался, впрочем, не среди них, а с другой (западной) стороны аэропорта. В Фоксе мне доступно разъяснили, что та цена, по которой я забронировал авто — это без страховки, а со страховкой всё будет в три раза дороже. Наслышанный об этом разводе, я не стал спорить, а просто порвал свою бронь и вышел из их офиса.

Ехать в «район ренталов» было бессмысленно, свободных машин там обычно нет, особенно в канун Рождества. Поймали таксиста, который довез нас до ближайшего местного рентала Fiesta Rent a Car (все местные рентовки также находятся с западной стороны аэропорта), там мы наконец арендовали машину типа Nissan March на ручной коробке с бешеным пробегом около 150 000 км и двинулись в сторону Энсенады.



До Энсенады ведёт платное шоссе, ехать приятно, дорога занимает не более 1,5 часов. Это, пожалуй, самое туристическое место во всей Бахе, обычно дальше на юг американцы не заезжают.



В Энсенаде пообедали на центральной улице (прекрасное севиче в Мексике!) и двинулись дальше — конечная цель на этот день был городок El Rosario.



Дорога после Энсенады перенасыщена населенными пунктами с лежачими полицейскими topes, ограничениями скорости и медленными автобусами, везущими работников с ферм, поэтому до El Rosario мы доехали через три часа весьма уставшими. Этот город стоит на границе «обитаемой части» северной Бахи, поэтому на подъезде к нему виды становились всё более безлюдными.





Мотель Cactus Inn выбирал по отзывам на Bajanomad.com (самый лучший форум по Бахе), он оказался вполне неплох, только вот холодно! К вечеру было не больше 10 градусов с ветром — пустыня всё-таки, благо с ресепшна удалось выбить обогреватель. Поужинали в известном в Бахе ресторане Mama Espinoza, который прославился благодаря проводящемуся в этих краях ралли на мотоциклах Baja 1000, легли спать рано — сказывается разница во времени, да и развлечений тут нет, завтра опять в дорогу.
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
Эх, какие славные жопные места! Жду продолжения!
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Эх, какие славные жопные места! Жду продолжения!
Места действительно весьма жопные! Возможно, самые жопные из мною виденных. Когда на обратной дороге в подобной жопе начал кончаться бензин, было неприятно.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
26 декабря выехали рано, около 7 утра, позавтракав в той же Мама Эспиноза (не могу сказать, что был в каком-то особом восторге, думаю, стараться в этом заведении давно перестали — сказывается раскрученность бренда и ограниченность выбора). После Эль Росарио заправок нет ближайшие 350 километров, о чем честно предупреждает соответствующий знак! Дорога пустынная, ехать примерно 400 км, доехали за 4 часа — я на своей маленькой машинке жарил 160 км/ч, хоть и мешал сильный боковой ветер.



В Герреро-Негро нас ждала основная цель поездки — киты в бухте Ojo de Liebre. В период с января по март-апрель это место превращается в крупнейший «родильный дом» серых китов, которые осуществляют миграцию из холодных аляскинских вод в теплые лагуны полуострова Баха Калифорния. Лагун всего три, мы поехали в Ojo de Liebre, поскольку она была ближе всего к границе с США, да и считается наиболее «населённой», что ли. Надо сказать, что приехали мы не совсем в сезон — хоть в большинстве источников и указывают период наблюдения за китами с декабря по апрель, реально рождаются китята только в январе, поэтому в декабре есть возможность наблюдать только за большими китами. Есть два варианта китовых туров — через агентства или напрямую в бухте Ojo de Liebre (надо иметь в виду, что это два разных места, агентства возят на трансфере в другую точку лагуны). Через агентство незначительно дороже (разница около 5 долларов), мы же решили ехать «дикарями» (к тому же, план был посмотреть китов в этот же день, а записаться на тур таким образом было уже поздновато). Сразу поехали в бухту: не сворачиваем на поворот в Герреро-Негро, проезжаем около 5 км, видим соответствующий знак и рисунок кита с китятами и сворачиваем на грунтовую дорожку.



Дорога сильно разного качества, ехать по ней можно на скорости от 20 до 100 км/ч в разных местах, почти сразу же проезжаем через пост охраны — дорога идёт через крупнейшие в мире соляные копи.





Охранник продаёт огромные куски соли и поделки из нее.


В общей сложности по грунтовке ехать минут 30, в конце вас ждёт:
некое подобие кемпинга на берегу (по сути, там стоят сарайчики без одной стены, куда можно поставить палатку и укрыться от ветра, так называемые palapas),



внушительного размера туалеты:



и ресторан с видом на лагуну.



К сожалению, в этот день в лагуне не работали капитаны (после праздника, да и погода была плохая), ресторан тоже был закрыт. Несколько человек сидели на веранде закрытого ресторана и любовались океаном (это оказались постояльцы кемпинга). Они подсказали, что завтра планируется выход в море в районе 8 утра. Это нас со скрипом, но устраивало, в лагуне делать больше было нечего, ограничились осмотром китовьего скелета.



По дороге обратно в город пофотографировались на соляных копях.


Очень крутое место! Туда бы машину посолиднее и с картой...


Настоящий оффроад, и никого вокруг.




Некоторые «заводи» окрашены в необычный розовый цвет:


Заселились в отель Terrasal (неплохо, но обогревателей не выдают! Ночью опять морозно!). Пообедали неподалеку, покатались по городу около залива, купили в супермаркете еду в дорогу на завтра. Сам городок производит не самое шикарное впечатление, но, тем не менее, всё есть — супермаркеты, кафе, рынки, даже казино.



Ближе к вечеру решили просто покататься по городу, который, по большому счёту, представляет из себя одну главную улицу. В дальнем её конце (дальнем от главной трассы) обнаружился пляж/парк, где гуляли местные с собаками. Как я понял из знаков, здесь также что-то вроде птичьего заповедника.


Оттуда же понаблюдали за красивым закатом (соляные копи прямо тут и начинаются, в черте города):



Легли спать рано и почему-то без ужина — сморило от усталости, да и на китов утром выезжать решили не позже 6 утра.
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
Крутые места!
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Проснулись ещё затемно, перекусили чем бог послал вчера в супермаркете и выползли на мороз (ну реально градусов 5!) выписываться из гостиницы. Зато застали очень красивые рассветные виды на соляных копях.



Прошу простить качество фото — всё на айфон. Но вот панорамка отлично вышла даже с телефона!



На веранде ресторана встретили всё тех же лиц, что и вчера. Назначенное время выезда в 8 многократно переносилось, лодочники возились с моторами и внятно не могли сказать, когда уже будем выезжать. Решили расслабиться и ждать до победного, всё же ради этого и поехали на китов. Вечером предыдущего дня на всякий случай заезжали в агентство, но у них на утро уже всё было забронировано, а выезд в 12 нас не устраивал по времени — по плану к вечеру нам уже надо было быть в Энсенаде. Обнадёживало, что день был гораздо теплее и ветра почти не было, это давало шансы на беспроблемный whale-watching (такие вещи очень зависимы от погоды, и, по-хорошему, приезжать надо минимум на две ночи с поправкой на эти форс-мажоры). Пока ждали готовности лодок, познакомились со швейцарцами, которые год назад закинули вот такое подобие Land Rover Defender (на самом деле, какая-то испанская копия) на корабль, перевезли его в Аргентину и вот уже одиннадцать месяцев путешествуют по всей Америке. Постоянно встречаю людей в разных уголках мира, которые уезжают на многие месяцы в дальние страны, и не понимаю — кем же они работают?..



В итоге вышли мы где-то пол11, сама прогулка продолжалась чуть более двух часов.





Конечно, в идеале, когда киты здесь плавают с дитёнышами, их можно и погладить, и чуть ли в пасть не залезть, но поскольку был не совсем сезон, мы ограничились лишь очень близким наблюдением больших китов.





Что ж, в моих планах когда-нибудь вернуться сюда с южной стороны уже непосредственно в сезон и посмотреть китов в максимальной близости, но на первый раз (а мы до этого на китов ни разу не ездили) и это очень круто!





После морской прогулки быстренько со всеми попрощались и — в дорогу! На часах уже больше 12, а нам надо проехать не менее 700 км, при учёте того, что ездить по дорогам Бахи все рекомендуют исключительно в дневное время. Выкроили чуток времени для остановки близ городка Catavina – очень рекомендую эти места! Знали бы, остановились там в предыдущий день, но мы спешили увидеть китов и решили, что это подождёт...



Вдоль трассы буквально накиданы огромные валуны, выглядит это впечатляюще и в соседней Америке наверняка было бы признано национальным парком.



Здесь же толком и остановиться негде, но выглядит крайне экзотично, особенно в комбинациях с гигантскими кактусами.



Участок до Эль Росарио опять пролетели на максимальных скоростях до 170 км/ч, правда, километров за 40 до этого городка я внезапно понял, что бензина осталось на одно деление и оно уже мигает. (помните про единственную заправку на 350 км?) Пришлось сбавить обороты (в прямом смысле), до заправки дотянули, заправились и снова в бой.



После Эль Росарио в сторону Энсенады опять бесконечные городки, ограничения скорости, медленно плетущиеся автобусы... Когда до конечной цели оставалось часа полтора, начало быстро темнеть, и, вопреки всем рекомендациям, остаток пути мы преодолели по-тёмному. Ничего особенно приятного в этом опыте не было, но учитывая, что мы были уже близ крупных населённых пунктов, по большому счёту нам это ничем не грозило (обычно предостерегают от коров на шоссе в ночи).

Вообще близ Энсенады есть что посмотреть, и в нашем изначальном плане были и виноградники долины Valle de Guadalupe, и океанский фонтан El Bufadora, но это всё пришлось пропустить (или, выражаясь оптимистичнее, «оставить на следующий раз»). С другой стороны, про виноградники ничего особенно хорошего не пишут, а blowhorn можно увидеть и в других местах — в частности, на Гавайях, куда мы потом и отправились. Поэтому мы с лёгкостью исключили эти пункты из нашей программы. Ночь провели в Hotel Cortez (самый дорогой за всё время в Мексике - $50), ужинали в каком-то пафосном ресторане морепродуктов огромного размера на центральной улице, решив наградить себя за лишения долгой дороги, а наутро выдвинулись прямиком к Тихуане.

Возврат автомобиля прошёл без проблем, работник проката даже вызвался подвезти нас до границы (заплатили ему 200 песо, могли и меньше, но от остатков валюты всё равно надо было избавляться). Сначала ткнулись в ту же сторону, откуда вышли несколько дней назад, но нас быстро переориентировали в хвост длиннющей очереди на пешеходный проход в США. Не успел я поразиться нашим невеселым перспективам, как нас взял в оборот ушлый мексиканец, предложив провезти нас на минивэне в так называемый «автобусный» коридор за $6 с лица. Чуть поразмыслив, я согласился, хотя идея выглядела подозрительно, учитывая контингент, который набился к нам в минивэн — ни одного туриста, только мексиканцы бандитского вида. Тем не менее, всё прошло гладко — нас высадили примерно в первую треть очереди. Правда, пришлось постоять ещё часа полтора, не знаю, сколько бы стояли мы, если бы не поехали на минивэне. Интересный факт, который особенно заметен при пересечении наземных границ - привычной для европейцев системы, когда сначала выпускают «свои», а потом впускают «чужие», тут нет. То есть, на входе в США мексиканцы вообще не задействованы, паспорта смотрят и штампуют только американцы, и, соответственно, наоборот.

Потом мы забрали машину со стоянки, пошопились в близлежащем аутлете Las Americas, съездили к друзьям в городок Vista, а уже на следующий день нас ждал прямой рейс из Лос-Анджелеса на Big Island (Гавайи), но это уже история для следующего отчёта.
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
Несколько вопросов:
1. Почему там так холодно? Этоже самый юг. Холодные течения? в ЛА тоже зимой дубак?
2. Гутарят они там на какой мове? Испанский или английский понимают?
3. Валить 170 на Марче нормуль? Штрафы маленькие или ментов там нет?
Кактусы клевые!
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Там пустыня от южной оконечности Бахи практически до ЛА (и даже севернее), поэтому климат днём и ночью очень варьируется. Днём может быть 25, а ночью 5, зимой это обычное дело. Холодные течения как дополнительный фактор.

Говорят на испанском, английский более-менее понимают работники сферы услуг. Лодочники по-английски не говорили.

Валить 170 было не трудно, если разогнаться, смущал только сильный ветер, который реально мог сдвинуть машину по дороге на полкорпуса при сильном порыве. Ментов на трассах Бахи не видел ни разу, зато проезжали через несколько военных чекпоинтов с расспросами, куда и зачем.
 
Верх Низ