Утром я чуть было не взял все свои слова восторга от Чикаго обратно. Причиной послужили многокилометровые утренние пробки на выезде из города. Позже эти пробки повторились и когда мы проезжали через Чикаго в обратную сторону, даже на объездной дороге, фактически на трассе. К тому же, утро было какое-то пасмурное и вскоре пошел дождь, который лил почти всю дорогу до самого Меномони.
Посещение этого городка имело особый смысл для меня, жившего там почти десять лет назад на протяжении целого учебного года. По каким-то другим причинам ехать в те края Висконсина вряд ли кому-то придет в голову, но для меня это была обязательная программа. Пока ехали, в голове роилось множество мыслей на тему того, как все выглядит в городе, что я буду чувствовать, и, конечно, основной - кончится ли дождь?
Дождь не кончился. Мы въехали в Меномони, и там всё было, как десять лет назад - кинотеатр, Wal-Mart, кафе Perkins. К моему удивлению, какого-то особого сентиментального порыва в моей душе это всё не вызвало, но, разумеется, я был рад снова увидеть эти места, а в особенности - наш старый дом.
По маловероятному стечению обстоятельств дом, в котором мы раньше жили, был выкуплен под мини-гостиницу типа Bed&Breakfast, и, теоретически, у меня был даже шанс поселиться в той самой комнате, где я жил. К сожалению, она была занята, и нас поселили в другую (бывшую комнату Мэделин, к слову). Хозяева не стали сильно менять интерьеры дома, и там всё было почти так, как я помнил, что, безусловно, не могло не радовать.
Дом (а теперь уже гостиница) расположены в очень живописном месте, прямо на берегу реки Red Cedar, фактически в лесу, поэтому тем, кто по каким-то делам теоретически может оказаться в районе города Eau Claire с планами заночевать, советую не полениться доехать 40 км до Меномони и остановиться в этой прекрасной гостинице. Цена для захолустного местечка на Среднем Западе, конечно, не очень бюджетная - 100-110 долларов без налога, но там еще помимо всего прочего потрясающие, не побоюсь этого слова, гурманские завтраки, которые готовит хозяйка сугубо из местных продуктов, так что оно того стоит.
После заселения долго катались по Меномони под дождем. Заехали и в мою Альма-матер, так сказать.
Кстати, любая высшая школа в Америке - это не просто здание, как у нас, а еще и куча всяких спортивных объектов около нее - от теннисных кортов до футбольных (и соккерных) полей. В бытность мою тамошним учеником была возможность совершенно бесплатно заниматься практически любым олимпийским видом спорта - и это в одном из беднейших графств штата, который сам богатством не отличается. Кстати, раз уж за спорт пошла речь - моя сестра Мэделин, которая учится в Бостоне, играет в университетской команде по Квиддичу (да-да, тот самый спорт из фильмов про Гарри Поттера), и недавно она даже участвовала в Мировом чемпионате, который проходил во Флориде. Так что к спорту, сколь угодно несерьезному, в Америке относятся, как раз, очень серьезно.
На вечер у нас была запланирована встреча с Кристен, подругой семьи, которая живет вместе с мужем в соседнем городке River Falls. Мы встретились в баре у озера Меномин и очень приятно провели вечер, обменявшись накопившимися за 10 лет новостями. Оказывается, ее муж стал акционером и одним из топ-менеджеров международной корпорации 3M, по персоналу, кстати. Так что, если что-то произойдет в России, у меня теперь всегда есть шансы устроиться в какое-нибудь американское отделение 3М...
Возвращаясь вечером из бара, увидели прямо в городе стадо из 5 оленей. Вышли из машины, олени даже не убегали. Удалось сделать вот такой паршивенький снимок на телефон.
Утром, к счастью, погода была прекрасная - ну, хотя бы без дождей. Надо сказать, что с погодой нам в поездке не всегда везло, да и вообще, я ожидал, что в мае на Среднем Западе будет теплее. На поверку оказалось, что днем редко бывает больше 15 градусов, а зачастую и меньше, к тому же, прямо рядом с нашей гостиницей еще лежал здоровый пласт снега.
Изначально наш план заключался в том, чтобы ехать дальше на север Висконсина и затем через Верхний Мичиган сделать круг, замкнув его в районе Детройта. Обязательной точкой посещения был остров Макино (Mackinac Island), который почему-то почти неизвестен отечественному туристу, а среди американцев очень популярен. Остров находится рядом с городом St Ignace, Мичиган, туда ходит паром, но на самом острове передвигаться можно только на лошадях или велосипедах, там сохранилось множество зданий 18-19 вв, красивая природа и вообще рай на земле. Посмотрев прогноз по городу St Ignace утром в Меномони, я увидел снег и максимум +5 тепла. Было принято непростое решение от острова отказаться и ехать обратно тем же путем до Детройта.
Но перед этим, утром, мы не упустили возможности прогуляться по замечательному Red Cedar Trail, дорожке, проложенной по бывшей железнодорожной ветке, которая идет на протяжении нескольких десятков километров вдоль реки Red Cedar. Маршрут очень популярен и зимой, и летом среди велосипедистов, лыжников и просто треккеров, и основная клиентура нашей гостиницы именно оттуда, к тому же, дом стоит прямо над самой дорогой.
Прогулялись пару километров, очень приятно.
Вдоль маршрута есть всё необходимое для пикничка.
При этом там удивительно чисто.
Попрощавшись с Меномони, отправляемся в обратную дорогу. Заезжаем в Eau Claire пообщаться с моим американским школьным другом Ником, который работает там, и обедаем с ним. Ник с женой собираются переезжать в Сан-Диего в этом году, так как устали от холодов и хотят смены мест (не забываем, американцы очень мобильны). Договариваемся, что в следующий раз увидимся уже в Калифорнии, и отправляемся обратно.
Путь тяжелый и долгий, не в последнюю очередь из-за чикагских пробок, которые окончательно выматывают, и приходится заночевать непосредственно после Чикаго, что не совсем по плану, но уже темнеет и опять начинает дождить. Засыпаем с надеждой на лучшее завтра.