Нормальная или нет температура двигателя?

• Автор темы antoha64rus
  • Дата начала
antoha64rus

antoha64rus

Активный участник
Реакции
122
Баллы
63
ВАЗ 2115 1.6i 8 клапанов. 2007 г в
Суть сабжа: Сейчас при температуре ниже 0 градусов при движении, стрелка температуры показывает как на фото, 278239_p6pczsuf2j_1339501915.jpg ниже не падает. Раньше всегда была 90, при езде по трассе падала чуть ниже. Это норма или термостату кирдык приходит?
И еще вопросина: Утром завожу пепелац, пуск двигателя происходит отлично, обороты как им и положено - 1300 - 1400 потом падают до нормальных 900, стрелка температуры на 50 градусах. При нажатии на педаль газа, двигатель реагирует нормально, но когда отпускаешь газ, обороты падают до 500, а может и вовсе заглохнуть. Как только стрелка температуры поднимается выше отметки 50 градусов - дефект проходит и движок работает ровно. Сражу скажу диагностика ничего криминального не выявила. Куда копать? Может ли датчик кислорода так себя вести?

OP
antoha64rus

antoha64rus

Активный участник
Реакции
122
Баллы
63
неужели никто не знает?

Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Реакции
118
Баллы
63
ДТОЖ в норме?

OP
antoha64rus

antoha64rus

Активный участник
Реакции
122
Баллы
63
не могу сказать, т к определить неисправность можно после полного отказа датчика. При не больших отклонениях, проблемы с пуском, а их я не выявил, да и карлсон работает как надо. Определить можно путем замены, но хотелось все же услышать мнения, а не менять все датчики.
Все же в первом случае я склоняюсь к термостату, точнее поздние открывание его, а во втором вообще понять ничего не могу.(

Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Реакции
118
Баллы
63
не могу сказать, т к определить неисправность можно после полного отказа датчика. При не больших отклонениях, проблемы с пуском, а их я не выявил, да и карлсон работает как надо. Определить можно путем замены, но хотелось все же услышать мнения, а не менять все датчики.
Все же в первом случае я склоняюсь к термостату, точнее поздние открывание его, а во втором вообще понять ничего не могу.(
На фото температура в норме. Если до этого она была 90 и даже ниже, это нехорошо. Проверить ДТОЖ очень легко с помощью омметра, методика и значения сопротивления можно нагуглить. Даже снимать с двигателя не надо, прямо на месте. При отклонениях в показаниях мозги могут, например, считать двигатель теплее, чем есть на самом деле, и накачивать меньше бенза. Я бы начал с ДТОЖ.

OP
antoha64rus

antoha64rus

Активный участник
Реакции
122
Баллы
63
На фото температура в норме. Если до этого она была 90 и даже ниже, это нехорошо. Проверить ДТОЖ очень легко с помощью омметра, методика и значения сопротивления можно нагуглить. Даже снимать с двигателя не надо, прямо на месте. При отклонениях в показаниях мозги могут, например, считать двигатель теплее, чем есть на самом деле, и накачивать меньше бенза. Я бы начал с ДТОЖ.
Если это нормальная температура, то тогда смысл его измерять?:) Я так полагаю все в норме. А по поводу второго вопроса, есть мысли?

Igor_T

Igor_T

Новичок
Реакции
3
Баллы
0

Смотря какой термостат, у меня 84 градуса была рабочая темп, (стрелка не доходила до 90) а при такой как на картинке вентилятор срабатывал.Так что если она всегда так показывала(как на картинке) то может и нормально а так надо смотреть.

Ivanov_A_A

Ivanov_A_A

Новичок
Реакции
6
Баллы
0
По первому вопросу - это скорее всего предвестник гибели термоса.
По второму вполне вероятно клапан ХХ почистить бы.

Ivanov_A_A

Ivanov_A_A

Новичок
Реакции
6
Баллы
0
при горячем по термометру двигателе пощупать нижний патрубок радиатора
тоже должен быть очень горячий, если нет тогда термостат не до конца открывается. У меня зимой что на 09 что на 15 впрысковых про исправном термостате всегда нормально показывал 90

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 550
Баллы
113
У меня так было когда термостат сдох. Но до красной зоны не доходило всё равно) Хотя и была жара.
Посмотреть бачок, пощупать патрубки.

Igor_T

Igor_T

Новичок
Реакции
3
Баллы
0
Термостат в это время проверить не проблема, с горы будешь ехать и посмотри остывает машина или нет.

OP
antoha64rus

antoha64rus

Активный участник
Реакции
122
Баллы
63
По первому вопросу - это скорее всего предвестник гибели термоса.
По второму вполне вероятно клапан ХХ почистить бы.
Про термостат тоже так подумал. Покурив инет пришел к выводу что вринципе температура пока еще в приделах нормы, но термостат возможно на гране. Кстати нормальный и рабочий термостат купить сложно, много брака, наверное надо кипятить. :pooh_lol:
По РХХ, если проблема в нем, то провалы были бы постоянные или все же нет? Где то у меня лежит РХХ вполне рабочий, надо подкинуть будет.
при горячем по термометру двигателе пощупать нижний патрубок радиатора
тоже должен быть очень горячий, если нет тогда термостат не до конца открывается. У меня зимой что на 09 что на 15 впрысковых про исправном термостате всегда нормально показывал 90
Да надо пощупать.

OP
antoha64rus

antoha64rus

Активный участник
Реакции
122
Баллы
63
Термостат в это время проверить не проблема, с горы будешь ехать и посмотри остывает машина или нет.
По трассе шел в -10 скорость 100 - 110, температура приблизительно упала до 92, но падал примерно час.

B

basilios

Guest
В болото не нырял? Тосол давно менял?

OP
antoha64rus

antoha64rus

Активный участник
Реакции
122
Баллы
63
В болото не нырял? Тосол давно менял?
В болото не нырял. Антифриз менял в начале зимы, в холода начали течь патрубки, на СТО заменили комплект патрубков и протянули, все посадили на герметик. Уровень антифриза в норме.

Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Реакции
118
Баллы
63
Смотря какой термостат, у меня 84 градуса была рабочая темп
Это не может быть рабочей температурой, это неисправность.
а при такой как на картинке вентилятор срабатывал
Была такая же фигня. Просто был неисправен датчик и показатели не соответствовали истине. Заменил датчик - и все пришло в норму.

H

HUJG

Активный участник
Реакции
52
Баллы
48
В движках 2111 два датчика, один ДТОЖ(с двумя контактами, где-то рядом с термостатом) с него инфа мозгами считывается, второй датчик температуры(с одним контактом и тоненьким проводом вкручивается в блок) тупо идет на приборку и ни на что не влияет. Может врет тот что на приборку идет.

den_637

den_637

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
ENZO

ENZO

Активный участник
Реакции
859
Баллы
113
В движках 2111 два датчика, один ДТОЖ(с двумя контактами, где-то рядом с термостатом) с него инфа мозгами считывается, второй датчик температуры(с одним контактом и тоненьким проводом вкручивается в блок) тупо идет на приборку и ни на что не влияет. Может врет тот что на приборку идет.

а у нас в 2114, два датчика как я почитал. Где в р-не головки блока цилиндров и термостата.

StormBringer

StormBringer

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Антох значит про датчики один вкручивается в радиатор это тот который идет на приборку второй вкручивается рядом с термостатом он идет на мозги сравни показания приборки и бортовика

по второму вопросу. скорее всего, ду засран до нельзя. Открути ДХХ (манжетку не потеряй) посмотри если кулачек в черно непонятной хрени значит ДУ засран, чистка ему светит ...кстати если резко газанеш обороты быстро возвращаются в норму ?

Верх Низ