От воспитания зависит все. У меня в машине все карманы и полочки забиты фантиками, бутылками, бумажками и прочей херней. Все это катается со мной, пока уборку не затеваю в салоне, потому что не могу выкинуть в окно, а захватить с собой в мусорку - забываю. Но некоторым не в падлу приоткрыть дверь машины и поставить бутылку на проезжую часть, или пульнуть в придорожные кусты.
Я бы ещё запертил полиэтиленовые пакеты и заменил их на бумажные и многоразовые тряпичные. Очень бесят пакеты на кустах и деревьях, которые ветром раздувает повсюду.
Так что чистота имхо - комплексный фактор, чисто там, где не мусорят, и где убирают, и где учат не мусорить и прививают нетерпимость к разному свинству.
и за собаками говно тоже надо научить убирать. Недавно в центре видел идет такая гламурная фифа с мелким мразным псенком на поводке, и тут собака начинает срать прям посреди тротуара. Баба подождала пока тварь просрется и спокойно почалила дальше, оставив кучу собачьего дерьма прям посреди тротуара в центре города. Хотелось убить и собаку и хозяйку. Эдакое слияние колхозного воспитания и гламура.