Карта моих перемещений примерно такая (дуги отчасти напоминают о кривизне нашей планеты, ну и просто смотрится лучше, чем прямые линии).
Как ни странно, до места доезжаем довольно быстро - на дорогу ушло около полутора часов. Плотность трафика в данном районе Узбекистана - полторы машины на квадратный километр, едем споро, презирая сплошные и запреты обгонять. До Гузора идет даже двухполоска в обоих направлениях, разделенная бетонным отбойником. Дальше начинаются горы, дорога петляет, Нексию кидает из стороны в сторону.
Кстати, о местном автопарке. Расклад такой: 20% - старый отечественный автохлам (Москвич 412, "классика", 21-я Волга), 75% - Дэу Нексия и Дэу Матиз, 5% - иные марки концерна Chevrolet. Наиболее престижными являются Captiva и Epica, ну а все, что выше, узбеку недоступно в принципе - во-первых, 100%-ная растаможка, во-вторых, прессинг со стороны ДПС: реальна ситуация, что на дороге будут останавливать с вопросами "Откуда деньги на такую машину?", и если адекватного ответа не найдется, грозят большие неприятности. Поэтому после периода усиления такого прессинга в 2011 году все "крутые" попродавали свои Прадо и скромно пересели на Каптивы.
Так или иначе, основа автомобильной жизни Узбекистана - Нексия. О ней мечтают, ее холяет, ей молятся. Две версии (старая и "Нексия два") подвергаются скрупулезному анализу, тюнингу, преклонению. Сумасшедшая динамика 109 сил сводит узбека с ума и заставляет топить по автостраде немыслимые 170 км/ч (дороги в Узбекистане в среднем в 1.5 раза хуже наших). Кстати, "прошить" Нексию (ну или любую другую машину) в Узбекистане означает не "увеличить мощность", а совсем наоборот - "уменьшить расход топлива". Прошивают еще и для того, чтобы машина могла без последствий потреблять 80й бензин - кроме него за пределами Ташкента хрен какой найдешь. Ситуации "бензин выставлен вдоль трассы в 1.5литровых бутылочках" видно сплошь и рядом (сразу возникают аналогии с Вьетнамом). Поэтому 9 из 10 машин ездят на газу.
Город (поселок городского типа) Карашина представляет собой пыльные одно- двухэтажные домишки вдоль трассы. Наша цель - гостиница Гулинор - предлагает довольно неплохие комнаты на двоих (есть даже люксы повышенной площади, но удобства (сортир типа "очко" и одна душевая кабина), что называется, "на этаже", причем не на нашем, а на первом. Хорошо, что мы здесь только на два дня.
Вид на город из нашего гостиничного номера:
Соседний Дехканабад чуть поменьше, но пофоткать его получилось побольше во время остановки за водой и сигаретами.
Представление себя в виде маааааааааленькой точки на огромной карте мира с мысленно выделенным Узбекистаном наводит на постоянную мысль "в какой же я жопе". Особенно в вот таких местах, куда надо ехать 15 километров по грунтовой дороге, а по пути представляешь себя с автоматом наперевес и в голове почему-то крутится слово "Кандагар".
Основное занятие в часы досуга - посещение чайханы. Чайхан в Карашине несколько (а может даже и много), но столоваться все предпочитают у Бахтиора. Бахтиор ездит на москвиче-"каблуке" и держит довольно приличную чайхану, хотя меню, умывальника или русскоговорящего персонала там все равно не найти. По-русски в Карашине говорят, кажется, только три человека - Марат (ресепшионист в Гулиноре, таджик, правда), сам Бахтиор, и еще продавец в лавке промтоваров через дорогу от гостиницы. Деревенская узбекская кухня - это баранина во всех видах и почти ничего другого (кроме чая и салатов). За три дня я успел поесть лагман, ковурма лагман, самсу, манты, люля-кебаб, плов (в бизнесе Хаво Йуллари - на земле мы поесть плов почему-то так и не срастили) и наверняка что-то еще. Ко второму дню баранина начинает ощутимо преедаться, несмотря на то, что местная Гиссарская баранина официально считается лучшей в мире. Больше в этой местности заниматься в общем-то и нечем, животноводство и редкие вкрапления углеводородов - почти единственное, что держит юг Узбекистана на плаву.
Когда до такси на Карши остается еще часок, нет развлечения лучше, чем купить местного поганенького пива в вышеупомянутой лавке промтоваров, сесть вместе с владельцем на деревянные табуретки у входа и смотреть, как по дороге проезжают мотоциклы с молодежью, чадящие 412-е и фуры снабжения, спешащие на помощь немецкому контингенту НАТО в Афганистане.
От владельца узнаем, что зарплата 100 долларов в месяц - средняя, 200 - считается хорошей, и что в Ташкент за работой ехать смысла нет - проще сразу в Москву. Но есть в Узбекистане один универсальный Бог - Лукойл. Там бегут молочные реки в кисейных берегах, работники живут в комфортабельных двухместных комнатах общежития, у них посменный восьмичасовой рабочий день, вахтовый метод, униформа и зарплаты от 300 долларов. Начальник участка на каком-нибудь месторождении получает до 1000 долларов, и на такую вакансию съезжаются со всей страны.
Наконец мы в такси, дорога на Карши недолгая, обедаем в местном самом крутом ресторане Навруз (впрочем, все равно без собственного туалета - идти приходится чуть ли не за 500 метров через какую-то стоянку, а вместо М и Ж на стене написано Э и ничего). До аэропорта начали торговлю с 10 000 сум, сбили до 8 000 с каким-то местным пацаном, в дороге развлек нас рассказом, как работал в Москве охранником, жил на квартире с десятью таджиками и зарабатывал 20 000 рублей, что позволяло содержать больную маму и себя. Сейчас маме стало хуже - пришлось переехать обратно, нашел работу завсклада (оклад 2000 руб) и подрабатывает в такси. Посоветовали ему сунуться в Лукойл - задумался.
В аэропорту Карши висит такая забавная таблица запретов и дозволений:
Адская турбовинтовая балалайка Ил-114 испугала меня и во второй раз, но теперь я больше спал. Ночь в Ташкенте, вылет ранним утром, 2400 рублей за вход в бизнес-зал перед родным Саратовом, мысли сбиваются и однозначной характеристики прошедшей поездки нет до сих пор. Впрочем, интересно в любом случае.