Не заводится инжекторная Нива - глюк ЭБУ или иммобилайзера

• Автор темы Elektron
  • Дата начала
Elektron

Elektron

Активный участник
Реакции
877
Баллы
113
Товарищи автосаратовцы, нужна помощь.

Отказалась заводиться Нива - приехал на работу, заглушил, закрыл, ушел, вечером никаких признаков жизни, только стартер крутит.

Достоверно установлено следующее:

1.1 бензин в баке есть

1.2 насос при включении зажигания начинает работать и бензин качает

2.1 питание на модуле зажигания есть

2.2 искры при вращении стартером нет, проверено на всех свечах

3.1 питание на форсунках есть

3.2 при вращении стартером форсунки не щелкают

3.3 стрелочный тестер подтверждает отсутствие управляющих импульсов на форсунки

4.1 замена ДПКВ на ситуацию никак не влияет

4.2 работа ДПКВ проверена со стороны разъема ЭБУ стрелочным тестером - импульсы есть

4.3 ДПДЗ исправен (напряжение изменяется и в программе, и при замере тестером)

4.4 РХХ исправен (жужжит, в программе шаги считает)

4.5 отключение ДМРВ на ситуацию не влияет4.6 ДТОЖ исправен (температуру в программе показывает правильно)

5.1 предохранители проверил вообще все — целые

Присутствует иммобилайзер АПС-4. Был не активирован, у меня даже ключей от него нет. Пока машину чинил, она стояла без АКБ почти год, потом нормально заводилась, так что иммобилайзер 100% был не активирован.

Машина 2002 года, но ЭБУ меняный, стоит Январь-5.1.1 2123-1411020-11 261.3763-01, код ПО A5V13V33, выпущен НПП "Автел" в октябре 2007 года.

ЭБУ подключается только в режиме диагностики. С машины снял, пробовал на столе подключаться, тремя разными адаптерами - диагностика работает, программирование нет, выдает ошибку вида "контроллер не отвечает".

Может сталкивался кто с такой проблемой, посоветуйте решение. Или посоветуйте человека, кто сможет подсказать или помочь.

Только проблема еще одна - машина стоит на закрытой территории и буксиром ее оттуда вывозить целая бюрократическая история. Поэтому на диагностику максимум смогу привезти ЭБУ и блок иммобилайзера.

Adelink

Adelink

Активный участник
Реакции
62
Баллы
48
Здесь на форуме, ник spy точно ими занимается, для отключения иммо достаточно только блока

Отправлено с моего GT-I9300I через Tapatalk

Chester_sk8

Chester_sk8

Активный участник
Реакции
2 265
Баллы
113
Здесь на форуме, ник spy точно ими занимается, для отключения иммо достаточно только блока

А ещё gwatemala и stalker, если правильно написал и память мне не изменяет

Отправлено с моего Xperia SP через Tapatalk

Adelink

Adelink

Активный участник
Реакции
62
Баллы
48
Да и они то же)))

den933

den933

Участник
Реакции
22
Баллы
38
имобилайзер вполне мог заблочить завод машины.

K

KEEPER

Активный участник
Реакции
359
Баллы
83
иммо на вазе надо отрубать как только купил с салона)

David

David

Активный участник
Реакции
627
Баллы
113
иммо на вазе надо отрубать как только купил с салона)

ты так вчитался в проблемы и излечения проблем ВАГа что отстал от прогресса на ВАЗе...

уже давно с иммо проблем нет. старые-да, глючили

Red Baron

Red Baron

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Ну по всем признакам, да, похоже на иммобилайзер и его отдельную жизнь. В свое время мне Сергей (spy) на калине его убирал.

J

Jupiter

Участник
Реакции
0
Баллы
16
...2.1 питание на модуле зажигания есть
2.2 искры при вращении стартером нет, проверено на всех свечах...
По моему скромному мнению, прежде чем вытаскивать из авто организм, стоит подробнее копнуть между пп. 2.1 и 2.2 (проверить управляющие импульсы модуля зажигания - может, всего лишь, он закончился)

MATVEIKA

MATVEIKA

Активный участник
Реакции
1 243
Баллы
113
3.2 при вращении стартером форсунки не щелкают3.3 стрелочный тестер подтверждает отсутствие управляющих импульсов на форсунки

ну в общем то зря со стрелочным там тыкались.там импульс от 3 до 5 милисекунд.стрелочный не поймает.к то му же управление минусом.
шкив КВ еще проверьте по зубьям относит. дпкв.бывает.

OP
Elektron

Elektron

Активный участник
Реакции
877
Баллы
113
там импульс от 3 до 5 милисекунд.стрелочный не поймает.к то му же управление минусом
На минусе и проверяли. Стрелочный-то как раз показать успеет, стрелка дергается весьма заметно, но ШНиве у коллеги проверили. А на моей молчит, как рыба об лед.
проверить управляющие импульсы модуля зажигания - может, всего лишь, он закончился
Питание на модуль идет, импульсов нет. Поэтому и проверили форсунки - там тоже тишина, соответственно не в модуле дело. А методом тыка менять все подряд как-то неразумно выходит в финансовом плане.

OP
Elektron

Elektron

Активный участник
Реакции
877
Баллы
113
шкив КВ еще проверьте по зубьям относит. дпкв.бывает
Если бы сместился реперный диск каким-то образом, но при этом остальное было исправно, мотор бы хотя бы чихал. А тут полная тишина. Да и так копать имело бы смысл, если бы машина заглохла и не заводилась. А тут-то совсем другая картина - приехал, заглушил нормально, а через несколько часов просто отказалась запускаться.

Ну и написал же, проверили ДПКВ со стороны разъема мозгов - сопротивление датчика нормальное, импульсы с него идут при вращении стартера.

Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
1. Взять подменный ЭБУ, если с ним заведется, то проблема в нем.
2. Залить FF и/или EEPROM в ЭБУ с отключенным иммо и пробовать заводиться.

OP
Elektron

Elektron

Активный участник
Реакции
877
Баллы
113
Johnny Mnemonic, по варианту №1 нужен либо такой же ЭБУ, либо Bosch MP7.0. Мне взять негде. А по варианту №2 я ж сразу написал - блок не хочет программироваться, только диагностика доступна. Пробовал три разных адаптера и на трех разных компьютерах, бестолково. Даже сброс контроллера замыканием адресного вывода FLASH-микросхемы на массу не помогает.

Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
по варианту №1 нужен либо такой же ЭБУ, либо Bosch MP7.0.
Я правильно понимаю, что в Январе поменяли распиновку под колодку Бошевскую?
т.к. у Января и Боша распиновка разная.
Если да, то смотри схему подключения не как у Января, а как у Бош.
для прошивки mp70.gif
блок не хочет программироваться, только диагностика доступна.
В какие контакты подключаешься для программирования?

танки летают

танки летают

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
На минусе и проверяли. Стрелочный-то как раз показать успеет, стрелка дергается весьма заметно, но ШНиве у коллеги проверили. А на моей молчит, как рыба об лед.Питание на модуль идет, импульсов нет. Поэтому и проверили форсунки - там тоже тишина, соответственно не в модуле дело. А методом тыка менять все подряд как-то неразумно выходит в финансовом плане.

Управление и у модуля и у катушек и у форсунок и даже у бобины идет минусом .. Питание приходит на все, а коммутаторы, кулачки, ключи-транзисторы или алгоритмы контроллера управляют моментом и временем )))

OP
Elektron

Elektron

Активный участник
Реакции
877
Баллы
113
Johnny Mnemonic, у конкретно этого Января и Боша MP7.0 (по крайней мере Боша тех лет выпуска) отличие по контактам одно - разрешение программирования у Января на 47-й ноге, а у Боша на 50-й. Остальное идентично.

Лёхан 64

Лёхан 64

Участник
Реакции
3
Баллы
38
А что у вас проблемы с территории машину вывезти? Вот вы там танцы с бубнами устраиваете))
В Сб вроде тоже люди работают

Отправлено с моего D2403 через Tapatalk

OP
Elektron

Elektron

Активный участник
Реакции
877
Баллы
113
Люди не всегда адекватны, к сожалению. Особенно часто, почему-то, неадекваты именно в СБ кучкуются. Своим ходом выехать - не вопрос. Буксиром - вопросов будет куча.

Верх Низ