Не загружается компьютер с двумя HDD

• Автор темы Tiberiy
  • Дата начала
Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Реакции
118
Баллы
63
Нужна помощь, ссылка или совет. Гугл не помог. Итак, сабж - 4 года компьютер мирно-спокойно работал с двумя HDD (SATA), возникшая однажды проблема с доступом была решена заменой дата-кабеля. На днях обращение ко второму HDD (там фильмы) стало частенько вызывать экранчик с надписью вроде как "превышен таймаут семафора", система жутко тормозила. Заменил шлейфы, не помогло. Более того, загрузка системы просто стала зависать на логотипе (там, где флажок на черном фоне). Флажок мерцает, система не грузится. Отключение второго HDD позволяет загрузить систему и с ней работать без проблем. При подключении второго то же самое - не грузится. БИОС его видит. Система Seven.

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
5 029
Баллы
113
Получается второй не системный винт полетел.
И как вариант проверить его на другом компе.

OP
Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Реакции
118
Баллы
63
И как вариант проверить его на другом компе.
Проверить с загрузочного диска можно? Чтоб не тащить на другой комп. Желательно программу, а то на профильных форумах на таком сленге пишут - я не понял даже, как назвать нужный софт по человечески)

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
5 029
Баллы
113
Проверить с загрузочного диска можно? Чтоб не тащить на другой комп. Желательно программу, а то на профильных форумах на таком сленге пишут - я не понял даже, как назвать нужный софт по человечески)
Так вы же писали что когда подключен второй винт система вообще перестала загружаться.
Как вариант попробовать подключить винт в другой порт SATA. Если их больше двух на материнке.

Загрузочный винт подключен к SATA0?

master-pro

master-pro

Активный участник
Реакции
1 769
Баллы
113
Второй жесткий диск точно дохлый, судя по симптомам.
Для подтверждения, скачай вот эту прогу, запиши на диск и загрузись с него.
http://www.ihdd.ru/mhdd

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
Сперва визуальный осмотр. Если всё в порядке, то я бы попробовал подключить "на горячую" и слить инфу для начала.
А потом уже тесты MHDD и выводы. А вобще ещё S.M.A.R.T. о многом скажет.

OP
Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Реакции
118
Баллы
63
Так вы же писали что когда подключен второй винт система вообще перестала загружаться.
Да.
Как вариант попробовать подключить винт в другой порт SATA.
Все перепробовал. Их 6 штук.
Загрузочный винт подключен к SATA0?
SATA 1
А вобще ещё S.M.A.R.T. о многом скажет.
S.M.A.R.T. пишет "bad" и советует переустановить диск.
Сперва визуальный осмотр.
На что смотреть?
я бы попробовал подключить "на горячую" и слить инфу для начала.
Там полтора терабайта. Сливать некуда) Собственно, только фильмы, и немножко фоток, но фотки все дублированы, так что с инфой нет проблем.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
S.M.A.R.T. пишет "bad" и советует переустановить диск.
Ну а что вы хотите в итоге то получить? Меняйте диск и будет счастье.

На что смотреть?
На наличие повреждений и сгоревших элементов на плате. Но это редкочть.

Там полтора терабайта. Сливать некуда) Собственно, только фильмы, и немножко фоток, но фотки все дублированы, так что с инфой нет проблем.
Ну тогда тест MHDD путём загрузки с Live-cd, а по результату в мусор скорее всего.

master-pro

master-pro

Активный участник
Реакции
1 769
Баллы
113
Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
Если на плате что-то сгорело бы, то жесткий диск не определился бы в BIOSe.
Согласен. Но тем не менее от этой процедуры ни у кого ничего не убудет. Может окисления есть какие-то, да мало ли что.

OP
Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Реакции
118
Баллы
63
Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
В итоге хочу получить рабочий диск ) но судя по оптимистическим прогнозам в теме это невозможно...
Ну собственно скорее всего ничего не выйдет. ) Выкинуть и купить новый.

antoha64rus

antoha64rus

Активный участник
Реакции
122
Баллы
63
Мозг винта полетел. Если нет на нем для тебя важной информации - выкинь его, если есть - ищи такой же винт (донор).

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
А винт случайно не сегейт 7200.11 ?

Мозг винта полетел. Если нет на нем для тебя важной информации - выкинь его, если есть - ищи такой же винт (донор).
Плохой совет. Нельзя просто так менять контроллер, можно сделать только хуже.

antoha64rus

antoha64rus

Активный участник
Реакции
122
Баллы
63
А винт случайно не сегейт 7200.11 ?

Плохой совет. Нельзя просто так менять контроллер, можно сделать только хуже.
Есть конечно и возможность несовпадения прошивки. Но в принципе установить плату вполне безопасно, но если нет коротыша. В противном случае есть вероятность спалить донорский контролер. Прежде ее установки стоит проверить работает ли движок и не стучит ли башка.

OP
Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Реакции
118
Баллы
63
Есть вероятность, что ваш жесткий словил "муху сс".
Пичалька. Сходил на сайт к производителю, и вот что получил
Это сообщение означает, что на дисковом накопителе установлена самая новая версия микропрограммного обеспечения из доступных на этом веб-сайте. Обычно такое сообщение появляется для новых или недавно выпущенных дисковых накопителей.
Это после ввода серийного номера и каталожного. Мечта перешить испарилась) жалко диск.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
Есть конечно и возможность несовпадения прошивки. Но в принципе установить плату вполне безопасно, но если нет коротыша. В противном случае есть вероятность спалить донорский контролер. Прежде ее установки стоит проверить работает ли движок и не стучит ли башка.
Ну-ну. Я хоть и не специалист по винтам, но всё же хотя бы в этой статье
1. Специалисты по восстановлению данных утверждают, что практически на всех современных накопителях переставлять контроллер бесполезно, и более того, после этой процедуры можно получить уже два неработоспособных устройства.

Так что не понимая как и зачем это работает, я бы не стал переставлять контроллер.
Насколько я знаю, контроллер можно заменить на точно такой же только сохранив старые "мозги", но они могут быть как в отдельной микросхеме (которую просто пересадить), так и внутри крупного контроллера (с которым сложнее, особенно если он сгорел).

Верх Низ