Настоящий мёд

  • Автор темы Дядя ШурикЪ
  • Дата начала
foxbee

foxbee

Активный участник
Регистрация
24.05.2006
Сообщения
6 460
Реакции
56
Баллы
48
foxbee по 1000 вроде продавал.
Так и есть - кому нужно, велкам в личку. Ещё несколько полурамок осталось с сотовым мёдом.
Очень благоприятно год сложился в нашем регионе по погодным условиям - периодические дожди, комфортная температура . Вся растительность отцвела на 100% - пчёлы только успевали переключаться с одного растения на другое, дней без привесов практически небыло.
 
foxbee

foxbee

Активный участник
Регистрация
24.05.2006
Сообщения
6 460
Реакции
56
Баллы
48
foxbee по 1000 вроде продавал.
Так и есть - кому нужно, велкам в личку. Ещё несколько полурамок осталось с сотовым мёдом.
Очень благоприятно год сложился в нашем регионе по погодным условиям - периодические дожди, комфортная температура . Вся растительность отцвела на 100% - пчёлы только успевали переключаться с одного растения на другое, дней без привесов практически небыло.
кстати... про ярмарки мёда.... по моему, полный обман..))
Ссылка в первом посте как раз на эту тему.
 
foxbee

foxbee

Активный участник
Регистрация
24.05.2006
Сообщения
6 460
Реакции
56
Баллы
48
foxbee по 1000 вроде продавал.
Так и есть - кому нужно, велкам в личку. Ещё несколько полурамок осталось с сотовым мёдом.
Очень благоприятно год сложился в нашем регионе по погодным условиям - периодические дожди, комфортная температура . Вся растительность отцвела на 100% - пчёлы только успевали переключаться с одного растения на другое, дней без привесов практически небыло.
кстати... про ярмарки мёда.... по моему, полный обман..))
Ссылка в первом посте как раз на эту тему.
просто взбивают мед миксером и он становится белый..
Этот продукт называется "крем -мёд", позволяет сделать из низкосортных видов (типа подсолнечника) вполне презентабельный на внешний вид продукт. Миксер - это громко сказано, используется обычная мешалка для строительных смесей и мощная дрель . Ещё ароматизатора идентичного натуральному туда плеснут http://gost-reg.ru/reference/desc/is/0062491

Модераторы - удалите пожалуйста мои аналогичные сообщения которые выше. Что то глюкануло у меня при отправке.
 
Ильiч

Ильiч

Активный участник
Регистрация
28.04.2012
Сообщения
7 216
Реакции
168
Баллы
63
Этот продукт называется "крем -мёд"
Хрень это, а не крем-мёд. Крем-мёд делается в несколько этапов, добавляя в начавший кристаллизоваться мёд ещё жидкий. И он не расслаивается. Любимое лакмоство чехов и поляков. И по всем правилам приготовленный он раза в три дороже обычного стоит. Тает во рту, а не в ложке. :) И он действительно делается миксером, путём взбивания. Никаких дополнительно полезных свойств он при приготовлении не приобретает, просто становится совершенно другой на вкус. Говорят, мягче, воздушнее и менее сладкий
 
Ильiч

Ильiч

Активный участник
Регистрация
28.04.2012
Сообщения
7 216
Реакции
168
Баллы
63
У меня в прошлом году последний мёд именно так и закристаллизовался. Структура очень мелкая, похожая на масло. Даже не на топлёное, а на простое, сливочное. И остатки мёда очень быстро расхватали.
 
foxbee

foxbee

Активный участник
Регистрация
24.05.2006
Сообщения
6 460
Реакции
56
Баллы
48
Хрень это, а не крем-мёд.
+1
Крем-мёд делается в несколько этапов, добавляя в начавший кристаллизоваться мёд ещё жидкий. И он не расслаивается. Любимое лакмоство чехов и поляков. И по всем правилам приготовленный он раза в три дороже обычного стоит.
Обычно наоборот в ещё жидкий мёд в качестве затравки для кристаллизации добавляется небольшое количество уже севшего мёда и периодически перемешивается - получается салообразная консистенция, которая легко мажется на хлеб;).
Кстати, можно делать самим ещё одну вкусняшку - у меня знакомые смешивают сливочное масло (качественное только нужно) и жидкий мёд. И то и другое берётся примерно в равных пропорциях, масло должно быть комнатной температуры. Перемешивается ложкой и хранится в холодильнике - продукт ничем не хуже получается всяких шоколадных паст , только намного полезнее. Масломёд называют - дети трескают на ура.
 
JAGUAR

JAGUAR

Новичок
Регистрация
14.09.2009
Сообщения
526
Реакции
0
Баллы
0
Вчера накачал 4 баночки трехлитровые)

Sent from my GT-N7100 using Tapatalk 4
 
Ильiч

Ильiч

Активный участник
Регистрация
28.04.2012
Сообщения
7 216
Реакции
168
Баллы
63
у меня знакомые смешивают сливочное масло (качественное только нужно) и жидкий мёд.
Сметана+мёд имеет более яркий вкус. ;)

Обычно наоборот в ещё жидкий мёд в качестве затравки для кристаллизации добавляется небольшое количество уже севшего мёда
Разница небольшая. :) Главное пропорция - 9 частей свежего и 1 часть севшего. Севший нужен для запуска процесса кристаллизации, а помешивание (разрушение крупных кристаллов+равномерное их распределение по всему объёму) и выдержка при 10-14 градусах(при более низких температурах процесс кристаллизации убыстряется и кристаллы становятся меньше) - уже управление этим процессом. Надо пару банок в погреб спустить
 
Denwer

Denwer

Новичок
Регистрация
07.03.2006
Сообщения
21 370
Реакции
115
Баллы
0
Вопрос профессионалам, почему мед может не закристаллизоваться за целый год? Обычный цветочный.
 
foxbee

foxbee

Активный участник
Регистрация
24.05.2006
Сообщения
6 460
Реакции
56
Баллы
48
почему мед может не закристаллизоваться за целый год?
Ну за год мёд из нашей местности обязательно сядет, или по крайней мере будет густым и мутным. Если прозрачный, то возможно был разогрет - в результате из объёма пропали центры кристаллизации (пыльца, кусочки воска). Про мёд из других регионов - в зависимости от того с каких растений собран.
Обычный цветочный.
С белой акации мёд очень долго не кристаллизуется к примеру, есть и другие растения мёд с которых обладает подобными свойствами. Основное - в цветках должно быть мало пыльцы .
 
Malina

Malina

Новичок
Регистрация
28.06.2011
Сообщения
11 350
Реакции
290
Баллы
0
Вопрос профессионалам, почему мед может не закристаллизоваться за целый год? Обычный цветочный.

кристаллизация происходит на 2-4 месяц после сбора меда. и это нормально.
 
foxbee

foxbee

Активный участник
Регистрация
24.05.2006
Сообщения
6 460
Реакции
56
Баллы
48
Кстати - мёд в сотах собранный в первой половине сезона у пчёл в улье не кристаллизуется по нескольку лет. В конце лета цветут крестоцветные и такой мёд кристаллизуется уже даже в сотах.
 
Ильiч

Ильiч

Активный участник
Регистрация
28.04.2012
Сообщения
7 216
Реакции
168
Баллы
63
кристаллизация происходит на 2-4 месяц после сбора меда. и это нормально.
Если откачивать только с магазинных рамок, то может стоять до года в подходящих условиях. Если откачивается в том числе и с гнездовых рамок, то там обычно попадает часть прошлогоднего мёда, а то и позапрошлогоднего, который не съели за зиму пчёлы. Там уже начался процесс кристаллизации. Попадение части такого мёда в чистый даёт мощный толчок и мёд за 1-2-4 месяца садится.

Кстати - мёд в сотах собранный в первой половине сезона у пчёл в улье не кристаллизуется по нескольку лет.
Именно потому и не садится. :) Только он съедается как-то очень быстро. :-D
 
JAGUAR

JAGUAR

Новичок
Регистрация
14.09.2009
Сообщения
526
Реакции
0
Баллы
0
Кстати - мёд в сотах собранный в первой половине сезона у пчёл в улье не кристаллизуется по нескольку лет. В конце лета цветут крестоцветные и такой мёд кристаллизуется уже даже в сотах.

Плюсуюсь, мед собраный с подсолнечника не оставляют на зиму пчелам изза мощной кристализации
 
jingvar

jingvar

Активный участник
Регистрация
15.08.2007
Сообщения
7 329
Реакции
91
Баллы
48
А можно, купить несколько сортов в небольшом количестве, так чтобы дураку была понятна разница во вкусе, а то я вот его не разбираю.
 
foxbee

foxbee

Активный участник
Регистрация
24.05.2006
Сообщения
6 460
Реакции
56
Баллы
48
А можно, купить несколько сортов в небольшом количестве, так чтобы дураку была понятна разница во вкусе, а то я вот его не разбираю.
Да можно и разный - только тут ситуация по принципу "на вкус и цвет товарищей нет". Кто то любит тёмные сорта, кто то светлые, кому то гречишный нравится, а некоторые его на дух не переносят... Собственно сортов как таковых нет - бывает мёд с преобладанием какой то культуры или растений. Обилие сортов на медовых ярмарках всего лишь рекламный ход для привлечения большего количества покупателей. Я к примеру могу предложить только 2 варианта - один потемнее, другой посветлее. И тот и другой собраны с лугового и полевого разнотравья, только с разных растений. С донника к примеру мёд будет светлым, а с осота и молочая - тёмным. А растений за лето различных очень много цветёт - в результате на одном соте может быть мёд собранный с разных растений, а цвет будет зависеть только от их процентного соотношения. Кстати - смешанные сорта мёда как правило самые вкусные.
 
jingvar

jingvar

Активный участник
Регистрация
15.08.2007
Сообщения
7 329
Реакции
91
Баллы
48
Да можно и разный - только тут ситуация по принципу "на вкус и цвет товарищей нет". Кто то любит тёмные сорта, кто то светлые, кому то гречишный нравится, а некоторые его на дух не переносят... Собственно сортов как таковых нет - бывает мёд с преобладанием какой то культуры или растений. Обилие сортов на медовых ярмарках всего лишь рекламный ход для привлечения большего количества покупателей. Я к примеру могу предложить только 2 варианта - один потемнее, другой посветлее. И тот и другой собраны с лугового и полевого разнотравья, только с разных растений. С донника к примеру мёд будет светлым, а с осота и молочая - тёмным. А растений за лето различных очень много цветёт - в результате на одном соте может быть мёд собранный с разных растений, а цвет будет зависеть только от их процентного соотношения. Кстати - смешанные сорта мёда как правило самые вкусные.
Мне вкусовые отличия больше интересны чем темный или светлый.
 
N

Nauf

Активный участник
Регистрация
19.07.2010
Сообщения
2 533
Реакции
93
Баллы
48
Вчера взял у foxbee, 3 литра меда и рамку с сотовым медом.
Вот это вещь :thumbs-up_cool:
 
Верх Низ