Набрала на даче Изабеллы, а как вино делать на ней не написано - научите?

  • Автор темы Ludmila
  • Дата начала
Ludmila

Ludmila

Новичок
Регистрация
27.08.2008
Сообщения
1 004
Реакции
0
Баллы
0
Стоит ли делать только из винограда или добавить яблок?
 
Последнее редактирование модератором:
Andrey_Playboy

Andrey_Playboy

Активный участник
Регистрация
01.07.2006
Сообщения
11 388
Реакции
29
Баллы
48
эх винца хочу))))))
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
Делай чисто виноградное. Если правильно сделаешь - будет очень вкусно.
 
OP
Ludmila

Ludmila

Новичок
Регистрация
27.08.2008
Сообщения
1 004
Реакции
0
Баллы
0
Делай чисто виноградное. Если правильно сделаешь - будет очень вкусно.

В том-то и вопрос - делать как? Дачницей стала 2 недели назад, теперь еще и винщицей хочу стать:pleasantry:
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 904
Реакции
4 512
Баллы
113
В том-то и вопрос - делать как?
Я делаю так:

На 10-литровую банку 4 кг винограда, предварительно помятого руками, 2 кг сахара, растворённого в горячей воде, залить кипячёной водой по плечики банки. Закрыть крышкой с водяным затвором, и пусть бродит. Забродить должно примерно дней через 5-10. ЗЫ. Ветки тоже кидаю в банку вместе с ягодами.
 
OP
Ludmila

Ludmila

Новичок
Регистрация
27.08.2008
Сообщения
1 004
Реакции
0
Баллы
0
Я делаю так:

На 10-литровую банку 4 кг винограда, предварительно помятого руками, 2 кг сахара, растворённого в горячей воде, залить кипячёной водой по плечики банки. Закрыть крышкой с водяным затвором, и пусть бродит. Забродить должно примерно дней через 5-10. ЗЫ. Ветки тоже кидаю в банку вместе с ягодами.


Таперь совсем запуталась. Твой рецепт с водой. Вчера мне иначе объясняли: так же руками мнешь виноград вместе с веточками, на 1 кг. винограда 100гр. сахара и в банку, приктырую целлофаном чтоб бродило. В тепле - 3 недели, если не очень тепло - дольше. Потом процедить и добавить еще по 200гр. сахара на литр, разлить по бутылкам, закрыть и в погреб недель на 6.
Рецепты разные, но надо пробовать....пробовать...пробовать...лишь бы не спиЦа:biggrin:
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
Все неправильно.
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
Виноград в обязательном порядке отделяется от веточек и мнется руками. Затем засыпается в бутыль. В 20 литрову бутыль надо приблизительно 2/3 объема. После этого туда же добавляется стакан сахара и пара стаканов воды, обязательно кипяченой.
Три дня это стоит под марлевой повязкой.

Затем добавляется 1-1,5 кило сахара, растворенные в 6 литрах кипяченой воды, и ставится под затвор.
 
ole

ole

Участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
3 548
Реакции
13
Баллы
38
Все неправильно.

:preved:
Все правильно!
Каждый из приведенных выше рецептов имеет право на жизнь. Просто разные будут результаты.
Так что все они правильные, в целом...
А вот что правильнее именно для тебя, поймешь потом, с опытом.
Например, если нужно вино "густое", терпкое, кахетинского типа, то надо как минимум 3-4 дня сбраживать на мезге вместе с гребнями ("веточками").
Если нужно вино "легкое", то сбраживать на мезге буквально сутки, потом прессовать сок и добавлять воду (примерно столько ж, сколько сока)...
Хочешь сухое и слабенькое - не надо сахара. Хочешь крепче - добавляй сахара. Хочешь полусухое или вообще десертное - еще больше сахара (но тут рассчитывать надо и сыпать не сразу весь, а по частям).
В общем, это творчество. ;)
 
ВадиГ

ВадиГ

Новичок
Регистрация
04.06.2009
Сообщения
1 516
Реакции
2
Баллы
0
Мучительно всё делать...
 
D

Demon™

Новичок
Регистрация
02.08.2007
Сообщения
1 527
Реакции
20
Баллы
0
На 20-и литровую бутыль беру 2-3 ведра винограда. От веток не отделяю. Разминаю толкушкой через дуршлаг, в эмалированное ведро (обычно два неполных ведра размятого винограда получается). В вёдра добавляю по стакану сахара и по поллитре - литру воды из-под крана. Три для всё это квасится. Потом берётся бутыль и в неё начинаю выжимать сок из забродившего винограда, параллельно добавляя и размешивая сахар из расчёта 4,5 кг на 20 литров. Из вёдер через дуршлаг сливаю жидкость в кастрюлю, добавляю часть сахара, размешиваю его и переливаю всё в бутыль. В вёдра добавляю воды из крана, перемешиваю с мезгой, и снова кастрюля-сахар-бутыль. Бутыль закрывается пробкой, из пробки - шланг в банку с водой (водяной затвор), всё это ставится в тёплое место и бродит. Обычно говорят, бродить должно 21 день, а потом процесс нужно останавливать. Я жду, пока интервал между "бульками" не достигнет минуты-двух (обычно два - три месяца, в зависимости от температуры в помещении), после чего разливаю готовое вино по бутылям. Вот и всё. В сезон делаем 20 литров вишнёвого и 60 литров виноградного. На год хватает...
 
Андрюхин

Андрюхин

Новичок
Регистрация
25.04.2009
Сообщения
655
Реакции
2
Баллы
0
Кому книжка нужна - "Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления"?
 
Н

Ната

Новичок
Регистрация
08.10.2008
Сообщения
184
Реакции
0
Баллы
0
А из яблок вино стоит делать? Или просто сок выжать?
 
OP
Ludmila

Ludmila

Новичок
Регистрация
27.08.2008
Сообщения
1 004
Реакции
0
Баллы
0
Кому книжка нужна - "Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления"?

Начинающему виноделу - то бишь мне (если можнА):spruce_up:


Всем большое спасибо за рецепты и участие, буду экспериментировать!!!:)
 
Usher

Usher

Активный участник
Регистрация
19.07.2007
Сообщения
10 625
Реакции
151
Баллы
63
Я делаю как в книжке написано "Приготовление фруктово-ягодных вин в домашних условиях"Ю.Владимиров.

А так вот может поможет
http://supercook.ru/wine-home-19.html
http://www.vinno.ru/
 
Верх Низ