На стояке горячей воды (пластик) грыжа - кто должен менять и должен ли

• Автор темы NIK
  • Дата начала
NIK

NIK

Активный участник
Реакции
35
Баллы
48
Дом введён в эксплуатацию в 2006 году. Относимся с момента основания к УК.
Стояк горячей воды, проходящий у меня на кухне, имеет буквально 10-15 см горизонтальный участок. Вот как раз на этом участке снизу образовалась грыжа. Все трубы пластиковые. Был давеча в своей УК - сообщил им об этом факте. Они совсем не удивились, сказали что это нормально - у многих такая ситуация и ничего страшного в этом нет. Сказали даже, что это смазка, находящаяся внутри трубы стекла вниз и образовала грыжу, спорить не стал, но про себя поржал. На моё замечание, что какой бы природы происхождения не было данное новообразование, прочность трубы в этом месте стала многим ниже - согласились. Я предложил им поменять этот кусок за их счёт, доступ беспрепятственный к нему абсолютно и там на 500 рублей денег и 15 минут работы максимум. Сказали, что они ничего менять не должны и не будут, тем более что мой дом не платит им 5 лет за обслуживание и ремонт (этому уже я удивился, я исправно плачу). Я им сказал, что мне это тоже не надо и я тоже менять не буду, а когда затоплю соседей, то ущерб будут возмещать они. Очень удивились этому (видимо 491 постановление прошло мимо них) и сказали, что возмещать буду я, т.к. стояк в моей квартире и ремонтировать и обслуживать его должен я. В общем пока я с ними только пообщался и никаких действий не предпринимал, но после беседы вместо "до свидания" напоследок обменялись "встретимся в суде".
Теперь варианты действий:
1. Забить и поменять этот несчастный кусок за свои деньги.
2. Забить и ждать пока он протечёт (а может и не протечёт), потому что потом всё равно буду ни при делах.
3. Упереться рогом и бодаться с УК, заваливая заявлениями и стоять на своём - требовать заменить.

Инженер

Инженер

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
Писать, писать, требовать ответов, если потечёт все собаки не тебя сорвутся, а ты потом доказывай, что ты не олень. Ну и соседи конечно в суд на тебя подавать будут это факт. А ты на УК. Долго, мутно хлопотно.

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 447
Баллы
113
Написать заявление, получить штампик о приёме на копии и ждать.

Krug

Krug

Активный участник
Реакции
636
Баллы
113
Напиши заявление на сайте РосЖКХ.
Они переправят заявление в:

• Государственная жилищная инспекция
  • Министерство строительства и ЖКХ
  • Правительство
  • Роспотребнадзор
  • Прокуратура

B

Basiliy

Участник
Реакции
6
Баллы
18
На полипропиленовой трубе дома также образовались так называемые "грыжи". Они, правда, небольшого диаметра, но расположены были на всём протяжении труб в одну линию (?). Обратился в фирму, которая устанавливала данные трубы. Они также знали об этой проблеме и показали письмо от предприятия-изготовителя труб, где было указано, что это дефект сушки внутренней (основной) трубы - остались непросушенными капли воды. На прочностные характеристики труб этот дефект не влияет. И действительно, вот уже года четыре ни в диаметре не увеличились, ни другие не образовались. Ещё была ситуация - приносила одна УК фрагмент трубы полипропиленовой. Такая же фигня с грыжей была. Только она намного больше была, чем у меня. В трубу было ввёрнуто два штуцера (?). Зачем, спрашиваю. Говорят, что делали специально при владельце опрессовку данного фрагмента под очень большим давлением. Делали для того, чтобы доказать, что наличие грыжи на прочность не влияет. Только эстетическая сторона страдает. Выводы делайте сами.
Но в данном случае лучше всего письменно обратиться в УК с данным вопросом. Один экземпляр им, другой с записью о получении данного письма хранить у себя. И пускай ничего не делают...

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Можно не ждать. Можно параллельно направить инфу ещё и в жилищную инспекцию, в Роспотребнадзор, ну, и в Прокуратуру с Администрацией до кучи… Если будут ответы, что всё норм, значит, не париться…

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
оступ беспрепятственный к нему абсолютно и там на 500 рублей денег и 15 минут работы максимум
с учетом этого, я бы потратил 500 рублей или даже больше, отремонтировал стояк и выставил этот счет УК. не захотят добровольно - выплатят больше через суд. Предварительно направить им заявление о необходимости ремонта общего имущества.
Другие варианты могут обернуться геморроями с ремонтом своей квартиры после залития, нелицеприятным общением с соседями и пр.
Деньги в случае залития в качестве компенсации то вы с УК получите, но это будет не сразу и с судебными процессами. Если не жалко своего времени - то ваш вариант - ждать когда рванет.
А так - каждый сам определяет чего ему больше жалко, денег или времени.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
с учетом этого, я бы потратил 500 рублей или даже больше, отремонтировал стояк и выставил этот счет УК. не захотят добровольно - выплатят больше через суд. Предварительно направить им заявление о необходимости ремонта общего имущества.
Другие варианты могут обернуться геморроями с ремонтом своей квартиры после залития, нелицеприятным общением с соседями и пр.
Деньги в случае залития в качестве компенсации то вы с УК получите, но это будет не сразу и с судебными процессами. Если не жалко своего времени - то ваш вариант - ждать когда рванет.
А так - каждый сам определяет чего ему больше жалко, денег или времени.

Без УК никак — со стояка воду же надо сливать…

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
на обратной стороне заявления напечатать фотку трубы с грыжей с датой (на обычном ч/б принтере)
Напиши заявление на сайте РосЖКХ.
Они переправят заявление в:
не годится, нужны штампы
Можно параллельно направить инфу ещё и в жилищную инспекцию, в Роспотребнадзор, ну, и в Прокуратуру с Администрацией до кучи…
+++

тут есть оборотная сторона
если рванет до ремонта, тогда 100 % отвечает УК
а вот если поменять без согласия УК и тогда рванет, пусть даже в другом месте - тогда уже ситуация будет сложнее

приора64

приора64

Участник
Реакции
2
Баллы
38
Буквально вчера звонил брат и рассказал,какой сюрприз его ждал когда он утром пришел домой(не ночевал дома). Живет на 10 этаже в доме на Шуровой горе.Короче открывает дверь и видит,что все в квартире плавает, обои вздулись,с потолка течет короче совсем беда.Брат в шоке,недавно ремонт закончил.Он пошел сначала к соседям по площадке-у них также все плохо,в общем оказалось все намного печальнее ибо протекло все это дело как минимум до 8 этажа. Он побежал в УК, оказалось что они проводили опрессовку центрального отопления и обратка которая находится на техэтаже не выдержала и прорвало... Благо брат занимается строительством поэтому все что с этим связано знаем,поэтому он начал с ходу грузить УК. В общем сегодня должна быть экспертиза(5000 рублей 1 квартира) в каждой!!! затопленной квартире и дальше либо УК добровольно возмещает ущерб либо все затопленные обращаются в суд,где выграть дело шансы очень велики.

Л

лех

Начинающий
Реакции
0
Баллы
6
Менять непременно самому ,если будет делать УК непременно самый дешовый полипропилен с которым будет тоже самое только уже в отопительный сезон.

Krug

Krug

Активный участник
Реакции
636
Баллы
113
не годится, нужны штампы
Одно (заявления в Государственную жилищную инспекцию, Министерство строительства и ЖКХ, Правительство, Роспотребнадзор и Прокуратуру через сайт РосЖКХ) другому (заявление в УК с штампом о приеме) не мешает.

OP
NIK

NIK

Активный участник
Реакции
35
Баллы
48
Одно (заявления в Государственную жилищную инспекцию, Министерство строительства и ЖКХ, Правительство, Роспотребнадзор и Прокуратуру через сайт РосЖКХ) другому (заявление в УК с штампом о приеме) не мешает.
Но в любом случае сперва надо написать заявление в УК, дождаться ответа, а затем уже писать в другие инстанции? Не буду же я писать жалобу на РосЖКХ, оснвываясь на том, что мне в личной беседе отказали в замене трубы. Вот когда будет на руках ответ УК, тогда и можно будет думать дальше. Верно мыслю?

B

Basiliy

Участник
Реакции
6
Баллы
18
Трубу никто не видел. Проблемой таких дефектов вряд ли кто занимался. Но априори все считают, что у автора непременно труба рванёт. Дом стоит с 2006 года. А некая "грыжа" образовалась только сейчас. И не рвануло ничего (хорошо, пока не рвануло). В прокуратуру советовали обратиться? А, да, советовали. Так, автор, ещё на сайт Президента вывали свою проблему (если это проблема, конечно). Ну и заручись поддержкой местных юристов, чтобы в случае чего они помогали ущербы возмещать (не дай Бог, конечно).
Ах, да, забыл предупредить - если УК и поменяет этот фрагмент, то гарантии, что не будет то же самое, нет никакой.

OP
NIK

NIK

Активный участник
Реакции
35
Баллы
48
Трубу никто не видел. Проблемой таких дефектов вряд ли кто занимался. Но априори все считают, что у автора непременно труба рванёт. Дом стоит с 2006 года. А некая "грыжа" образовалась только сейчас. И не рвануло ничего (хорошо, пока не рвануло). В прокуратуру советовали обратиться? А, да, советовали. Так, автор, ещё на сайт Президента вывали свою проблему (если это проблема, конечно). Ну и заручись поддержкой местных юристов, чтобы в случае чего они помогали ущербы возмещать (не дай Бог, конечно).
Ах, да, забыл предупредить - если УК и поменяет этот фрагмент, то гарантии, что не будет то же самое, нет никакой.
У Вас есть более дельное предложение?
А если уж, положа руку на сердце, то мне не жалко потратить эту тысячу на замену этого куска. Я просто не хочу ничего менять, честно говоря, ни за свои, ни за чужие. И правда думаю, что страшного ничего из себя эта грыжа не представляет. Но на всякий случай хочу прикрыть свою джеппу, на случай - а вдруг.

B

Basiliy

Участник
Реакции
6
Баллы
18
А если прикрыться, то письма в УК вполне хватит. Пусть они думают и это их головная боль. Но это верно только в том случае, если эта труба является стояком общим.

B

Basiliy

Участник
Реакции
6
Баллы
18
У Вас есть более дельное предложение?
А если уж, положа руку на сердце, то мне не жалко потратить эту тысячу на замену этого куска. Я просто не хочу ничего менять, честно говоря, ни за свои, ни за чужие. И правда думаю, что страшного ничего из себя эта грыжа не представляет. Но на всякий случай хочу прикрыть свою джеппу, на случай - а вдруг.

Тысячу? На эта грыжа образовалась снизу, так? Есть возможность отрезать фрагмент так, чтобы стыки сделать именно у вас в квартире? Если есть, то более-менее быстро и не дорого сделаете. А если нет такой возможности? К соседям надо будет врезаться. Захотят ли они?

dalex

dalex

Новичок
Реакции
49
Баллы
0
Буквально вчера звонил брат и рассказал,какой сюрприз его ждал когда он утром пришел домой(не ночевал дома). Живет на 10 этаже в доме на Шуровой горе.Короче открывает дверь и видит,что все в квартире плавает, обои вздулись,с потолка течет короче совсем беда.Брат в шоке,недавно ремонт закончил.Он пошел сначала к соседям по площадке-у них также все плохо,в общем оказалось все намного печальнее ибо протекло все это дело как минимум до 8 этажа. Он побежал в УК, оказалось что они проводили опрессовку центрального отопления и обратка которая находится на техэтаже не выдержала и прорвало... Благо брат занимается строительством поэтому все что с этим связано знаем,поэтому он начал с ходу грузить УК. В общем сегодня должна быть экспертиза(5000 рублей 1 квартира) в каждой!!! затопленной квартире и дальше либо УК добровольно возмещает ущерб либо все затопленные обращаются в суд,где выграть дело шансы очень велики.
В каком доме? 7-ом?

OP
NIK

NIK

Активный участник
Реакции
35
Баллы
48
Но это верно только в том случае, если эта труба является стояком общим.
А стояки бывают не общими? Общий конечно. Просто у него имеются горизонтальные участки, грубо говоря как П-образные компенсаторы, но какую смысловую нагрузку они несут - я сказать не берусь.

Верх Низ