Можно менять сим-карты Мегафона в залоченном модеме (Хуавей 150-2)?

• Автор темы starlanser
  • Дата начала
starlanser

starlanser

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
Есть модем(хуавей 150-2) и роутер кинетик 4G ll. Купленный, при покупке связки модем, ни разу не настраивался с роутером. Баланс на купленной с модемом симке ноль(не пополнялся и не использовался). Пополнять баланс, для настройки роутер+модем не целесообразно, а настроить сейчас и проверить нужно. Переставил с действующего смартфона(тоже 4Gсимка) симкарту в этот модем(тоже мегафон) и не получается получить связь при помощи быстрой настройки роутера. Читал, что при постановке модема к роутеру, нужно снять пин симкарты, но его и нет(при постановке в телефон не требовался), но при автонастройке-роутер+модем - нет связи((( Грешу на неработающий модем, или неправильные настройки самого модема, или несовместимость при залочивании(только оператор лочится, или по другим параметрам?). В интерфейс роутера захожу, но не вижу как влиять и тестить модем(роутер настраиваю по шнурку с компа).
Помогите, Да???? Поспрашивайте что не понятно.
ps. Вчера строил мост из двух репитеров и точки часа два. Так-что мои познания не велики, но пробел с капсом не путаю)))

external

external

Активный участник
Реакции
919
Баллы
113
Проблема может быть в чем угодно.

Для начала нужно проверить, а работает ли вообще модем - для этого подключить его к компу или ноуту, и попробовать через него подключиться к интернет.

Второе - обновить прошивку роутера. Т.к. этот модем начал поддерживаться только с конца 2014 г., и если версия прошивки младше чем 2.04.0.С.1, то роутер не будет работать с этим модемом.

Если и после этого что-то не будет работать, то остается курить 4pda:
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=510721&st=200

external

external

Активный участник
Реакции
919
Баллы
113
Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Ну собственно правильно советуют. Я бы начал с того, что подключил модем к компу/ноуту и попытался поднять интернет. Если интернет поднимется, тогда уже настраивать роутер. Если не поднимется, то искать проблему в модеме.

OP
starlanser

starlanser

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
Ну а симку "съест" другую, не ту с которой продавался, но того-же оператора?

Черный Лотос

Черный Лотос

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
А роутер видит хоть сам модем для начала, когда скармливаешь его ему?

эрмак

эрмак

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Ну а симку "съест" другую, не ту с которой продавался, но того-же оператора?

Не факт. 173-и от МТС в какой то момент (их просто пачками было) перестали видеть без разлока другие симки того же МТС. Да и на 4pda зайти, разлочить его и не думать об этом больше вообще не большая проблема.

OP
starlanser

starlanser

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
А роутер видит хоть сам модем для начала, когда скармливаешь его ему?
Сижу сейчас "калдую", и понимаю, что Huawei E3372 (называемый мегафоном 150-2) и имеющий тариф в 600руб/мес, и отказывающийся меняться в личном кабинете, имеет на маркете оценку 2.0. Заехал в офис, и крикнул - "Мне самый лучший 4гэ"))))
Нормально я так купил)))
Но сейчас деваться некуда, и нужно его сцуко подключить.
Значит так:
1.Положил 600 рублей на счёт( не хочет другую симку, в том числе такую-же от мегафона)
2. Лампочка USB горит, а самого не видно. Хитрец блин))))
image.jpg

image (1).jpg

эрмак

эрмак

Участник
Реакции
1
Баллы
38
2. Лампочка USB горит, а самого не видно. Хитрец блин))))
Подключи его к компу и проверь что он работает. Нет такой возможности, вставь симку раз оплатил уже в смартфон и там проверь что инет работает. Могла банально отвалиться за неиспользованием услуга на номере "мобильный интернет" (это не связано с тарифом, это маркер что эта симка может в интернет выходить) и её надо переподключить (через 0500 это делается за 5 секунд) и после этого он начнет адекватно работать с 3G/4G. Если в смартфоне инет будет работать а в модеме нет, и если на компе тоже будет все работать а в в роутере нет, то хоть будет определен список мест где пробелма может быть, а сейчас проблема может быть вообще во всех частях цепочки.
п.с. И у тебя его видит роутер, что то даже определеяет. У меня такая же картинка например если втыкаю модем без симки. Моодема не поддерживаемого нет к сожалению, проверить как будет отображаться он не могу.

OP
starlanser

starlanser

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
Подключи его к компу и проверь что он работает. Нет такой возможности, вставь симку раз оплатил уже в смартфон и там проверь что инет работает. Могла банально отвалиться за неиспользованием услуга на номере "мобильный интернет" (это не связано с тарифом, это маркер что эта симка может в интернет выходить) и её надо переподключить (через 0500 это делается за 5 секунд) и после этого он начнет адекватно работать с 3G/4G. Если в смартфоне инет будет работать а в модеме нет, и если на компе тоже будет все работать а в в роутере нет, то хоть будет определен список мест где пробелма может быть, а сейчас проблема может быть вообще во всех частях цепочки.
п.с. И у тебя его видит роутер, что то даже определеяет. У меня такая же картинка например если втыкаю модем без симки. Моодема не поддерживаемого нет к сожалению, проверить как будет отображаться он не могу.
Спасибо. Инет на модеме теперь есть. Положил деньги и подключил к ББ(автоматом интерфейс установился и всё ОК). Роутер модем видит и определяет(даже название есть), но инет отказывается от него брать(галочки - "брать инет с LTE или 3G/4G" тоже стоят). На сайте зикселя, и вообще, нет информации как их подружить, хотя в списке поддерживаемых(значит надеюсь протестированных моделей) такая связка есть - " ZyXEL keenetic 4G II - M105-2 ".

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
Спасибо. Инет на модеме теперь есть. Положил деньги и подключил к ББ(автоматом интерфейс установился и всё ОК). Роутер модем видит и определяет(даже название есть), но инет отказывается от него брать(галочки - "брать инет с LTE или 3G/4G" тоже стоят). На сайте зикселя, и вообще, нет информации как их подружить, хотя в списке поддерживаемых(значит надеюсь протестированных моделей) такая связка есть - " ZyXEL keenetic 4G II - M105-2 ".

starlanser, пригласи специально обученного человека. их тут много. Придет. Все сделает. Ты главное не жмотись, норм ему оплати услуги ;)

эрмак

эрмак

Участник
Реакции
1
Баллы
38

В картинках (правда другой кинетик, первая гига, но 2.х прошивка та же по сути).

0) воткнул модем в роутер и подождал пока загорелось на роутере подключеное усб-устройство.

1) выбрал раздел настроек инета
2) нажал на строчку с модемом

3) выбрал оператора "мегафон" из списка, оно само настройки все воткнуло. Если хочеш позвони 0500 они скажут другие, но оно всеравно и с настройками из прошивки работает спокойно, к этой точке симки меги с любыми логинами и паролями подключатся, это формальность.
4) поставил галочки что интерфейс активный и использвется для подкючения к инету
5) нажал сохранить

После этого все остальные интерфейсы на этой странице зашел, убрал галку что активен и используется для подключения к инеу (4) и нажал сохранть (5). И сохранить приоритеты (кнопка на первой картинке)
Пока ты это сделаешь подключеный модем уже должен успеть подрубиться к сети.

Всё. Я специально перепрошил с ресетом роутер сейчас, воткнул модем как раз тоже мегу 150-2 и всё работает, затыков и подводных камней там нет, он должен подключиться к сети.

OP
starlanser

starlanser

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
Спасибо что участвуешь. На этой картинке модем красный, и определяется как modem LTE

Отправлено с моего Lenovo P70-A через Tapatalk

OP
starlanser

starlanser

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
uploadfromtaptalk1451756664170.jpeg

эрмак

эрмак

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Спасибо что участвуешь. На этой картинке модем красный, и определяется как modem LTE

Так у меня настроен он уже, потмоу и зеленый, это он подключен к сети уже. До этого он или красный или серый. Тыкаешь по ниму, включаешь устройство, выбираешь настройки меги и сохраняешь. Остальное отключаешь.

эрмак

эрмак

Участник
Реакции
1
Баллы
38
starlanser я тут потыркался с модемом, у меня как раз 2.04 версия прошивки и у меня модем случайно упал в режим USB LTE вместо USBmodem. Сначало работало, потом ребутнулось и стало 1 в 1 как у тебя. И я не смог это исправить, это иначе, как возвратом 2.03 прошивки и на ней уже после ребута через отключение питания все вернулось назад. Проблема в том, что для твоего роутера 2.03 на офсайте не существует (возможно есть на форумах, я не искал).
Но всё это меня натолкнуло на мысль, что индикация USB LTE появляется потому, что роутер пытается использовать NDIS интерфейс модема, но функционала для управления им (настройки) в веб-морде просто не существует. Возможно должно автоматом что то подхватываться и не подхватывается, возможно не должно такого быть вообще и это косяк 2.04 прошивки - не знаю. Но я предполагаю, что граблю можно решить переключив модем принудительно в нужный тебе режим USBmodem через АТ-комманды.

Идем сюда: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=582284
Под сполерами ищем списки АТ комманд и ссыль на программу-терминал. Подрубаем модем к компу, подрубаемся к ниму терминалом и делаем
at^setport="FF;10,5,A,A1,A2"
т.е. включаем весь функционал модема, кроме функционала NDIS-сетевой карты.
После этого отключаем модем от компа и втыкаем в роутер. Модем по идее не сможет предложить роутеру никакого интерфейса, кроме USBmodem
Для возврата к заводскому состоянию "ежеличё" коммандой ^setport смотри перед выполнением комманды выши какой конфиг у тебя и потмо при необходимости его возвращаешь. Либо дефотлный заводской конфиг на форуме написан
at^setport="a1,a2;10,12,16,a1,a2"
Но как бы это на всякий случай, если что то пойдет не так.

Я бы сам проверил это, но у меня моем высоко закинут и с внешней антеной, к роутеру выходит 10-сантиметровый отрезок кабеля из стены и подключать его как то к компу вот вообще не вариант. Так что если не боишся пробуй комманды, по идее проблем там быть не должно, с другими моделями хуавеевских модемов я никогда проблем с назначением функционала через АТ-комманды не испытывал.

OP
starlanser

starlanser

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
эрмак,
Попробую завтра. А вообще так и чешутся руки Икстриму отдать - надоело "воевать" с этой мелочью. Злит блин.

Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
Занимательная история. Столько написано, столько времени потрачено, а надо всего лишь перед такими "экспериментами" позвонить и попросить купить и настроить оборудование для вот таких задач специально обученному человеку.

Черный Лотос

Черный Лотос

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
starlanser, пригласи специально обученного человека. их тут много. Придет. Все сделает. Ты главное не жмотись, норм ему оплати услуги

а надо всего лишь перед такими "экспериментами" позвонить и попросить купить и настроить оборудование для вот таких задач специально обученному человеку.

ахах
такая ненавязчивая реклама

Верх Низ