Можно ли заменить путевые листы на доверенность?

• Автор темы Grifeen
  • Дата начала
Grifeen

Grifeen

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Ситуация такая: у меня есть служебный автомобиль, оформленный на организацию. Приходится ежедневно рисовать самому себе путевые листы (((
Начальство не против выдать мне доверенность на право управления ТС. Будет ли это законно, и не возникнет ли притензий со стороны ГИБДД???

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
OP
Grifeen

Grifeen

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Есть какая-нибудь определенная форма доверенности, или в произвольной форме с личными данными и словами "доверяю право управления"?
Если есть, можно ссылку?

OP
Grifeen

Grifeen

Участник
Реакции
1
Баллы
38
в качестве доверителя должно выступать юридическое лицо или директор лично?

C

CAM

Активный участник
Реакции
32
Баллы
48
да

претензии от ГИБДД могут возникнуть по любому поводу

С серьезными претензиями от ГИБДД при наличии нормально оформленной доверенности не сталкивались ни разу. А вот для списания ГСМ в бухгалтерии без путевого листа никак не обойтись. Ездить можно по доверенности, а для бухгалтерии все равно придется "рисовать" путевые листы.

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
923
Баллы
113
Из ПДД
Общие обязанности водителей
2.1.
Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1.
Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
* водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения — временное разрешение;
* регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп;
* документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп, в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
* в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
* страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.
Да, а ты бензин не списываешь? На свои заправляешь?
С серьезными претензиями от ГИБДД при наличии нормально оформленной доверенности не сталкивались ни разу. А вот для списания ГСМ в бухгалтерии без путевого листа никак не обойтись. Ездить можно по доверенности, а для бухгалтерии все равно придется "рисовать" путевые листы.

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
923
Баллы
113
мы так давно сделали, проблем нет
пользуемся - Типовая межотраслевая форма № М-2

на сколько я знаю, по таким доверенностям отпускают товар.
И при получении она остаётся в бухгалтерии.
Как по ней управлять?
Докопаться по такой доверенности легко.

Д

Диспетчер

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Ездить можно по доверенности, а для бухгалтерии все равно придется "рисовать" путевые листы.
ну это зависит от того какая бухгалтерия и какой руководитель предприятия, а то можно и простым актом на списание обойтись .

Д

Диспетчер

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Тут не только докопаться легко , тут докапываться совершенно не к чему, ибо эта доверенность ничего общего к документам требуемым по ПДД не имеет, так что её наличие не отменяет обязанности иметь документ подтверждающий право владения, так сама она таковой не является

C

CAM

Активный участник
Реакции
32
Баллы
48
ну это зависит от того какая бухгалтерия и какой руководитель предприятия, а то можно и простым актом на списание обойтись .
Актом на списание куда?
Путевой лист нужен для списания затрат на ГСМ.
Речь идет о "белой" бухгалтерии, а не о "помойке".

vzaxar

vzaxar

Участник
Реакции
4
Баллы
38
на сколько я знаю, по таким доверенностям отпускают товар.
И при получении она остаётся в бухгалтерии.
Как по ней управлять?

это просто форма переделываешь ее на управление транспортом и вперед, за 2 года управления авто, доверенность спросили 3 раза(посмотрели 1 раз).
и еще если нет установленной формы, то любая доверенность подходит.

Д

Диспетчер

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Актом на списание куда?
На нужды , связанные с использованием автомобиля. Я тоже не про чёрную бухгалтерию. Сам раньше не единожды списывал такими актами . Всё официально. Шеф сказал бухам таки списывать , акта подмахивал . У кого ещё какие претензии могут появиться к тому каким образом списываюется ГСМ, когда сам хозяин предприятия для себя так установил????? Это же его всё , для него и учитывается, чтобы его не обманули

Adanit

Adanit

Участник
Реакции
4
Баллы
38
сам хозяин предприятия для себя так установил????? Это же его всё , для него и учитывается, чтобы его не обманули
кроме хозяина, есть ещё налогова, которая смотрит, что бы государство не обманули, а они требуют, что бы было все по правилам, установленым государством.

Для управления ТС хватит доверенности с печатью предприятия-владельца.
Для списания бензина нужны путевые листы, можно своей формы, но с обязательными графами-пунктами, установлеными подзаконным актом* (сам акт нашелся в правовой системе типа "консультант"), там же было разяснение, что путевой лист может выдаваться на месяц, но это должно быть оформленно приказом по предприятию

*реквизиты документа не помню:pleasantry:

Д

Диспетчер

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Я конечно в налоговые вопросы не вникал , но если подскажите на каком основании налоговая может требовать от бухгалтерии проводить списание ГСМ только по путевым листам и ни как иначе , буду Вам благодарен. На мой взгляд обмануть в таком случае налоговою и таким же путевым листом можно. Поэтому лично я не вижу никакой разницы между бумажкой , называемой акт на списание , и бумажкой называемой путевой лист. В акте так же можно показания спидометра отражать. Любые другие материаллы так же актами списываются, а ни какими то отдельными бланками. Так же ГСМ ещё очень часто списывал на работу ДГА (дизель-генератор), уж на него точно никаких путевых нет, на работу бензопил......

C

CAM

Активный участник
Реакции
32
Баллы
48
На нужды , связанные с использованием автомобиля. Я тоже не про чёрную бухгалтерию. Сам раньше не единожды списывал такими актами . Всё официально. Шеф сказал бухам таки списывать , акта подмахивал . У кого ещё какие претензии могут появиться к тому каким образом списываюется ГСМ, когда сам хозяин предприятия для себя так установил????? Это же его всё , для него и учитывается, чтобы его не обманули
Для предприятий всех форм собственности устанвлен единый порядок учета затрат. Списать можно только по статье "прибыль, остающаяся после налогообложения", либо хозяин- филантроп ( прямая дорога - к банкроству) но скорее всего - двойная бухгалтерия. Больше того ни ЕНВД, ни "упрощенка" не отменяют порядка учета затрат, хотя маразм конечно.
Можно списать на производство как в случае с дизель-генгератором, но вот торговой сети это сделать несколько затруднительно:b3b4e46f21f040a62b4

Д

Диспетчер

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Верх Низ