а вы точно уверены, что все эти справки которые от вас требуют - по закону действительно вы обязаны иметь?
и что именно по этой причине наличие справки обязательно; а не по той, что какой-то чинуше лень самому свою жопу таскать и проверять?
я точно сказать конкретно по этой ситуации не могу, так как не сталкивался, но сталкивался со многими другими бюрократическими лживыми проволочками.
последний личный пример - недавно получал загранпаспорт. в местном фмс ездили по ушам, требуя справку от судебных приставов. Но на самом деле - такого права не имели, и у гражданина такой обязанности иметь эту справку тоже нет.
в результате данного инцидента фмс успешно заткнулись и забыли про "непременные условия", которые выдвигали первоначально (еще обязывали платить 300р за 2 листа а4 заявления дополнительно, отвергая заявление, составленное мной собственноручно - тоже незаконно). я заплатил только необходимую сумму пошлины, и предоставил только необходимые документы -получив желаемую услугу в установленный законом срок.
в общем все, как положено - вопреки первоначальным незаконным требованиям работников госслужбы, рассчитанным "на дурака"
проверяйте законность требований. вполне может быть, что многие бумажки, осложняющие вам жизнь - излишни.