Морской круиз в страну троллей и фьордов!

• Автор темы Lady Winter
  • Дата начала
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Вместо предисловия...

Планы о майском отпуске начали строиться еще в Таиланде, прогуливаясь в заключительный вечер нашего новогоднего путешествия вдоль морского побережья. Уезжать было очень жалко, поэтому в утешение решили, что до следующего отпуска осталось дожить всего 100 дней...

100 дней промчались мимолетно...

Поиски места для поездки начались сразу по возвращению, но шли медленно и неспешно...

Наступил апрель, близится май... а мы, как водится, куда то едем, но пока не знаем куда... Целенаправленно работается лишь над расчисткой расписания от разнообразных дел.

Подход к поиску отдыха был более творческий (читай - суматошный).
Первоначально смотрелась Барселона.
Решили для себя, что в море пока накупались, даже загар еще не успел сойти, поэтому тур будет экскурсионный , но море рядом не помешает.

По мере приближения дня Х Испания разонравилась по критерию цены.
Все таки майский отпуск задумывался изначально как бюджетный.
А вариант с самостоятельной Барселоной стоил в 2-3 раза дороже горящей курортной Испании.
Именно это и остановило от покупки билетов.

Рассматривался автотрип. Из ближайших интересностей смотрелись Крым и регион КВМ. Из соображений безопасности эти варианты не нашли утверждения у моей второй половинки))))))
Был вариант на рыбалку и красоты в районы Финляндии, Швеции, Норвегии. Беглый анализ цен на бензин вычеркнул Скандинавию из планов на май.
Еще была в заметках шикарная акция от Wizz Air с билетами до Будапешта и обратно за 8000 с копейками на двоих.
Под них был проект малого круга по центральной Европе на рентном авто с заездом в окрестные столицы (кому интересно, могу скинуть а-ля презентацию).

Также смотрелось все подряд из пакетных предложений: Италия по Городам искусств за 25 000 за двоих из Саратова от Пак-групп, Тунис из столицы 11 ночей в 5* за 35000 с пары, была вообще халявная Греция и Турция...но ничего не цепляло !

И вот в ночь с вск на пон 21 апреля на каком то из тур сайтов глаз зацепился за нечто, увидев которое я сразу поняла : ОНО!

Последнее редактирование:
OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
28.04... 16.30

Ну все... поехали...

Сто лет не ездила на поезде, но самолет был совершенно не удобен под утренний вылет из Домодедово!
Скорая 9ка всего за 16 часов преодолела расстояние аж в 800 км.
На московской земле мы провели минут 15, пока ожидали прихода аэроэкспресса.

Аэропорт Домодедово на вылете я еще люблю.

Рейс: Москва - Хельсинки - Копенгаген - совместный s7 и FinnAir.

Рейс со стыковой вновь был выбрал намеренно.
По Европе это замечательный вариант - при коротких перелетах можно отлично погулять в новом городе. Экономически это оправдано лишь на первый взгляд - рейс с пересадками дешевле, но еда, трансфер до города и магниты убивают разницу сполна.
С учетом опыта майских и новогодних полетов, наилучшим вариантом для нас является стыковочный рейс туда и прямой обратно.
На пути домой пересадка уже показалась лишней.

На взлетную полосу нас выводила забавная оранжевенькая машинка (вроде бы фабия) со светящимся табло: Следуй за мной!
Постояли немного в пробке:

... и полетели.

Полтора часа полета и мы на финской земле!
В очереди на выход из самолета начинаем обсуждать, что сейчас будем засекать время до города и делать расклад на обратную дорогу.
Женщина, стоящая позади, смущенно вмешивается в разговор: а что можно в город выйти? а то у меня тоже длинный разрыв между самолетами.
Конечно можно, если у вас шенген.
Дали краткие ЦУ на предмет поиска автобуса до центра.

В Хельсинки на самом деле все просто с этим вопросом.
Прямо у выхода из 2 терминала останавливается автобус FinnAir,
расписание которого можно предварительно скачать с сайта аэропорта:

Автобус доставляет прямо до Central Station (вокзал), находящейся аккурат в центре города.

Прогулка по городу была беглой , но интересной.

В майском путешествии частенько возникал выбор между осмотром большего количества достопримечательностей либо посиделками в кафе с местными вкусностями. Выбор практически всегда был в пользу последнего. Видимо, стареем)))))
Вот и тогда, пробежав по центру Хельсинки, мы расположились на ярмарке в районе пристани, чтобы отведать котлетки из оленины и свежего лосося.

Отобедав неспешно побрели в сторону вокзала по Александровскому проспекту.

Увидели интересный аппарат:

Оказалось вполне рабочая лошадка:

В аэропорту прошли только личный досмотр. Никаких пограничных контролей и регистраций. Посадочный талон мы получили еще в Москве.

Немного посерфили халявный инет в аэропорту, заскринили финские самолетики

...и полетели дальше.

p.s. интересности по Хельсинки:

Аудиогид из серии "1000гидов" рекомендую особенно.

Последнее редактирование:
OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
прогулка по хельсинки подгрузилась :)

H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
А сколько всего дней заняло путешествие?

Al_Samuel

Al_Samuel

Участник
Реакции
9
Баллы
38
Хельсинки....бывал я там, в далеком 1998 году....

Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Окончания отчета я так понимаю ждать полгода-год? Куда летала то в итоге?

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Окончания отчета я так понимаю ждать полгода-год?
оч смешно))))
отчет ДОПИСАН, как бы странно это не звучало из моих уст :pooh_lol:
я очень сильно постараюсь выкладывать каждый день по 1 части
все упирается в выборку и выгрузку фоток

Куда летала то в итоге?
ваши прогнозы? :girl_smile:

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
В коноплянии я уже была, если вы о Голландии )))

H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
Копенгаген

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Копенгаген!
На мой слух смешное название... Если честно, даже мыслей никогда не возникало по поводу посещения малоприметного на карте Европы датского королевства.

В первый заход на Данию у нас 3 дня.
С аэропорта добрались на метро достаточно быстро. Ориентация на местности в поисках нашей гостиницы не доставляет никаких проблем с оффлайновыми картами Mapwithme. Иногда использую гуглкарты, предварительно просматривая маршруты и сохраняя скрины.

Полезная статья по транспортной системе столицы Дании - www.tastyfacts.ru/2013/01/1.html

Идем осматривать достопримечательности:

Около станции метро Kongens Nytorv велись ремонтные работы.
Датчане как любители дизайнерских извращений разместили вот такое развлечение на ограждениях стройплощадке.

Бывшая королевская резиденция, а ныне - место единения трех ветвей власти - парламента, премьер-министра и Верховного Суда:

Черный бриллиант - национальная библиотека:

Дом будущего - выставка датского дизайна на Набережной:

Набережная Нюхавн
Название этого замечательного променадного места переводится как «Новая гавань». Когда-то, как и положено припортовым кварталам, здесь было много злачных заведений – специально для отдыхающих моряков и рыбаков, а теперь это один из самых красивых районов города, украшенный большим якорем (это памятник служащим датского флота, погибшим во Вторую мировую) и разноцветными домиками XVII века – ярко-желтыми, красными, зелеными, голубыми, оранжевыми. Самый древний из них и при этом прекрасно выглядящий для своих 300 лет – под номером 9. А в 18-м, 20-м и 67-м домах поочередно пожил всенародно любимый сказочник Ганс Христиан Андерсен.
Параллельно домам идет такой же плотный ряд высоких мачт старинных кораблей, пришвартованных к набережной специально для создания аутентичной атмосферы, а вдоль каменной мостовой протянулись столики кафе и ресторанчиков, преимущественно рыбных, и маленьких магазинчиков. Цены здесь очень высокие, поскольку место крайне популярное. Особенно красиво и многолюдно здесь вечерами, когда стеклянные фонари и фонарики так романтично отражаются в темной воде гавани © http://redigo.ru/geo/Europe/Denmark/poi/14522

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Гуляем по набережной, видим пара туристов фотографируется около малоприметного и не особо симпатишного на фоне остальных домика.
Между собой обсуждаем, мол какой то вид непонятный нашли.
Приближаемся к домику и видим табличку: здесь жил Андерсон!!!
Встали в очередь на фотосет)))

Она самая)))
Это единственная достопримечательность, о которой я знала до посещения Дании :)
Впечатление - как в большинстве отчетов: очень уж она маленькая!!!

Крепость Кастеллет - один из самых укрепленных фортов Северной Европы. Построен в середине XVII века и до сих пор охраняется Королевской гвардией.

Дворцовый комплекс Амалиенборг - зимняя резиденция датской королевской семьи.

Церковь Фредерика, или Мраморная церковь - восхитительно красивый храм середины XVIII века с самым большим в Скандинавии куполом, диаметр которого равен 31 метру.

Круглая башня - король сказал: хочу наверх на карете ездить. Сделано!

Слева вдали виден мост в Швецию.

Замок Розенборг - замок XVII века, бывшая загородная резиденция королей Дании.

Улица Стрёгет (от датск. «прогуливаться») - на самом деле это несколько улиц, создающих самую длинную пешеходную зону в мире (по крайне мере, так пишут в путеводителях). Протяженность - около 2 км.

Новые европейки

Угадайте страну по фотографии - тайские авиалинии, 7elenen, узкоглазые модели...

Верх Низ