Когда я слышу речи про макросы, меня вообще дрожь пробирает. Спроси всех вокруг - хоть кто-нибудь знает что это такое? Паче - кто-нибудь пользуется? Я специально спрашивал - из тех, кого я знаю, никто. Ну может ты используешь. На работе вашей может. А так - они нафиг не нужны, и это не критерий при отборе редактора.
Плюсы? Размер. Он меньше, чем у аналогичного пакета от MS. У меня валяется флеха на 128 мб. Залил на нее портабл-ашампу-оффис, воткнул в комп - и никакого мелкомягкого софта даром не надь. Пусть проверка хоть обпроверяется.
Я знаю... И не просто знаю а очень активно использую VBA в Екселе. И не только VBA но и ещё кучу разных инструментов, например теже самые сводные таблицы. И для меня альтернатив Мелкосовтовому офису (прежде всего Екселю, остальное не так глубоко использую) нет. Простецкие таблички да, их в альтернативах открывать/рисовать можно. Но реальную мощь Екселя (когда она нужна) заменить пока ничто не сможет.
По поводу портабельности... Портабельный 2007 офис в довольно полном составе (Ексель, Ворд, Аутлок, ПоверПоинт, Визио) занимает у меня на флешке 433 мегов. Портабельный 2003 (только Ворд, Эксель, ПоверПоинт) занимает всего 80 мегов. При нынешних размерах флешек это нет ничто. Зато Офис всегда с собой и можно спокойно работать на компах где стационарного нету из за опасения проверок.
Мне нужен просто 2003 офис, с ключиком, платить нет средств за него.
Советую качнуть портабельную версию.
Вот например ссылка на один из вариантов (сам не пользовал, просто быстренько нашел на Ru-Board, первый попавшийся 2003 Rus). Про этот вариант распространитель пишет следующее:
(Word+Excel+PowerPoint) 81MB
- Кэш шрифтов остается в системе (c:\Documents and Settings\User\Local Settings\Application Data\Thinstall\);
- Справка удалена (чисто ради размера);
- VB удален;
- Редактор формул работает;
Старый редактор формул болеет давно известной проблемой (на Висте не замечено) - иногда после редактирования Ворд не хочет закрываться, но документ дает сохранить. Это политика ОС и ее сервиса lsass.exe.
- Пакет анализа в Excel удален.
Если чем то не устраивает этот вариант то можно выбрать другой из многих вариантов (рус/eng, 2003/2007, разный состав пакетов и т.д. и т.п.) на Ru-Board например в
этой теме (что бы её видеть надо там быть зарегистрированным и иметь доступ к Варезнику).