Ну во-первых где вы увидели слово "Дебетовая карта", я речь вел исключительно про кредитную. Просто тоже был случай у знакомого... Про кредит доверия я не спорю, нужно согласование, но лично я с малых лет знаю как тарифицируются услуги в роуминге, начиная с тех пор, когда у нас в саратове и был то разве что Саратов-Мобайл, который на черном море использовал роуминг дочерней компании билайна, вещающий в том же диапазоне что и СМ. И винить операторов в том что они не в состоянии своевременно получать информацию о тратах человека заграницей тоже нет смысла. Никто не мешает позвонить перед поездкой зарубеж в контакт центр и узнать какой будет тарификация, и я уверен на 100% что консультант предупредит о том что деньги за услуги связи в роуминге списываются с запозданием, поэтому нужно предельно осторожно пользоваться сотовым телефоном.
К примеру получив по почте кредитку, мы же не бросаемся в банкомат, чтобы снять весь лимит, а дальше будь что будет. Разумные люди позвонят в колл-центр и узнают все подробности как пользоваться картой, под какой годовой процент и т.д. В роуминге телефон превращается в такую же кредитную карту. Где надо знать от и до чем чреват тот или иной звонок. Просто люди сначала делают а потом уже думают.
P.S. Попади я в такую ситуацию как ТС, или как молодожены, о которых теперь знает вся страна, я бы до последнего бодался с операторами чтобы этот долг с меня сняли
на 100% осознавая что я виноват как чёрт, но все равно отстаивая свою правоту)