Деньги не всегда и не все решают.
Да. Но это не касается абортов!!!
СПАСТИ НЕРОЖДЕННОГО. ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ПРИЧИН АБОРТА В РОССИИ Население нашей страны убывает: умирает больше, чем появляется на свет. Этим вызвана к жизни новая демографическая инициатива президента, которая предусматривает поддержку семей с детьми, увеличение детских пособий, выплату материнского капитала и т.п. Но одних лишь экономических мер явно недостаточно. Нужно, чтобы материнство и отцовство стало осознанной потребностью, а дети были желанной и значимой жизненной целью каждой семьи.
В Волгограде подошли к проблеме с другой стороны. Здесь впервые в России при женских консультациях начала работать служба психологов. Их задача - убедить беременную женщину, собирающуюся сделать аборт, отказаться от своего решения, сохранить жизнь будущего ребенка.
Не всякий годится в психологи
В среднем за год в Волгограде рождается 11,5 тысячи детей, а могло бы родиться в два раза больше, но около 15 тысяч женщин ежегодно прерывают беременность. Когда власти задумались об этом тревожном факте, решили выяснить, почему женщины решаются на такой шаг и нельзя ли убедить их изменить решение. Но поначалу эксперимент чуть не провалился.
- Мы неожиданно столкнулись с дефицитом подходящих для этой деликатной задачи кадров, - рассказывает главный акушер-гинеколог Волгограда Игорь Захаров. - Попробовали подбирать их при тестировании, но такого наслушались! Некоторые были готовы убеждать отказаться от прерывания беременности даже тех женщин, которым это необходимо по медицинским показаниям. От таких уговоров погибли бы и мать, и ребенок.
Поэтому кандидатов в психологи для женских консультаций отбирают особенно тщательно, а потом еще и обучают в медуниверситете. Новые ставки введены уже в 9 женских консультациях Волгограда, но медицинские психологи пока начали работать только в двух - очень непростое это дело.
Пять главных причин аборта в России
Почему женщина решается на аборт - операцию небезопасную, оказывающую серьезное влияние на ее здоровье и самочувствие, да и обществом не слишком одобряемую? Как правило, не от хорошей жизни, выяснили психологи. Вот самые частые причины:
1. Неустойчивый брак, неуверенность в партнере. Когда брак трещит по швам или "любовь не получилась", лишь самые наивные женщины рассчитывают, что рождение ребенка, да еще и не первого, поможет сохранить отношения. Большинство женщин боятся, что это, напротив, оттолкнет мужа или партнера, и они останутся в одиночестве с ребенком, а то и двумя на руках.
2. Нерешенные жилищные проблемы. Многие молодые семьи вынуждены жить с родителями или снимать недешевое жилье. Это нередко становится причиной отказа от рождения ребенка, особенно второго.
3. Плохое материальное положение. При невысоких доходах молодых семей рождение ребенка нередко вынуждает их еще понизить свой жизненный уровень, отказывая себе во многом. Но если при рождении первого ребенка бабушки и дедушки готовы оказывать им помощь, в том числе и финансовую, то рождение второго внука подчас встречают без особой радости, так как оно ложится бременем и на них.
4. Недостаточный уровень сексуальной культуры. Многие молодые женщины и мужчины не осведомлены о современных методах контрацепции, не задумываются о последствиях случайных и незащищенных половых связей.
5. Медицинские показания, в том числе и беременность вследствие сексуального насилия. Состояние здоровья многих женщин таково, что беременность (особенно повторная) может оказаться для них опасной. О распространенности такого явления, как беременность вследствие изнасилования, официальная статистика умалчивает, но, по мнению врачей, она не так редка, как кажется.
Он маленький, но уже человечек
Татьяна Петренко получила специальность психолога в Волгоградском педагогическом университете, прошла переподготовку в медицинском. Ее кабинет на втором этаже женской консультации оформлен так, чтобы располагать к доверительному разговору. Под рукой книги, фотоальбомы, диски с видеофильмами.
Особенно впечатляет один из фильмов - "Чудо жизни", где показано, как развивается будущий малыш: через 3 недели после зачатия у него уже начинает биться сердце, менее чем через месяц формируются ножки и ручки. В 12 недель плод поворачивается в разные стороны, зевает, гримасничает, сосет пальчик, реагирует на эмоциональное состояние мамы: если она расстроена, подавлена - он замирает, словно прислушиваясь, а если бодра и весела - двигается. Еще через пару месяцев он вздрагивает от резких громких звуков и успокаивается от тихой мелодичной музыки, активно двигается, разминая мышцы...
Редкую женщину эти видеокадры оставляют равнодушными, и подчас именно они убеждают ее изменить уже принятое решение об аборте. Но психологи не "давят" на психику матери, оставляя окончательное решение за ней. Их задача - помочь женщине еще раз взвесить все "за" и "против", глубоко обдумать свой шаг, подчас принятый чисто эмоционально.
Статистика абортов снижается, но...
За последние 15 лет количество абортов в России существенно уменьшилось - более чем в 2 раза. Если в начале 90-х официально регистрировалось более 4 млн абортов, то в последние годы, по данным Минздравсоцразвития РФ, их число не превышает 1,7 млн в год. И все же говорить о существенных успехах в этой области рано: одновременно у нас падала и рождаемость, поэтому по-прежнему абортом заканчиваются около 57% всех беременностей. Особенно тревожен тот факт, что каждый пятый аборт выполняется девочкам-подросткам до 18 лет.
От 10 до 15% абортов дают различные осложнения, которые требуют серьезного и длительного лечения, а подчас заканчиваются трагически - гибелью женщины.
До 8% женщин после аборта становятся бесплодными. В нашей стране каждая 10-я пара состоящих в браке не способна зачать ребенка. По данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, бесплодны 6-7 млн российских женщин, но эти данные неполные.
У него есть не только мама, но и папа
Нет сомнений в том, что легализация абортов в ХХ веке была элементом раскрепощения женщины, предоставила ей самой право решать свою судьбу. Но с той поры как-то подзабылось, что в появлении на свет новой жизни одинаково участвуют и женщина, и мужчина. Обычно мужчины перекладывают ответственность за нелегкое решение об аборте на плечи женщины.
29-летняя Жанна и ее муж Илья представляют собой редчайший случай: в одну из волгоградских женских консультаций эта пара пришла вместе. Квартира у Ильи и Жанны есть, растет сын-второклассник.
- Но если мы обзаведемся вторым ребенком, придется всем нам во многом себя ограничивать - семейный бюджет скукожится, - считает Илья. - До "материнского капитала" еще нужно дожить, а деньги на дополнительные траты потребуются не через три года, а сразу. Жена доросла до высокой должности, получает хорошую зарплату. А с чем она останется после декрета? По закону-то все должно сохраниться, но станет ли работодатель ждать?
Психолог должен быть готов и к такому разговору. Сумеет ли Татьяна убедить Жанну и Илью в том, что величайшая радость рождения малыша искупит все преходящие житейские неурядицы и материальные трудности? Пока достаточно и того, что оба они не приняли окончательного решения и обещали подумать еще...
А как за рубежом?
Однозначно запрещены аборты католической церковью и исламом, поэтому в странах, где эти религии имеют сильные позиции, статистика абортов низка. Разрешены аборты в большинстве стран Европы, Северной Америки, Восточной Азии - Китае, Монголии, Вьетнаме, КНДР и практически в Индии. С ограничениями они допускаются в Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде. В Китае, Гонконге, Республике Корея и Вьетнаме производят от 25 до 45 абортов на 100 беременных, в Индии и Турции - 5. В Замбии и ЮАР - около 5, в остальных странах Африки - не менее 17.
В странах Европейского союза аборты разрешены везде, кроме Ирландии. Однако их число различно: от 18,3 в Швеции до 5,4 на 1000 женщин детородного возраста в Испании. В Нидерландах их меньше всего в мире: менее 5 на 1000 женщин детородного возраста.
Максимум удельного веса абортов приходится на республики бывшего СССР и бывшие соцстраны: в 14 из 25 стран этот показатель составляет от 40 до 63 на 100 беременных.
http://www.inauka.ru/health/article73877.html