Материнский капитал. Вопросы и поиск ответов.

• Автор темы kitty
  • Дата начала
kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Требуется консультация юристов, желательно со ссылками на реальные дела
Сейчас много объектов, в которых использован МК. И в большой части эти объектов доли не выделены
Риски у покупателя такой квартиры, как я понимаю, в появлении через много лет ущемленного ребенка без доли с требованием о восстановлении справедливости
Какой порядок признания сделок недействительными и расторжения договора? Это реально происходит? Ну как и с приватизацией, наследством и прочими рискованными моментами при покупке.

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
4 981
Баллы
113
Я так так понимаю такое только в новострое возможно? Или при ипотеке?

OP
kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Конечно. Смотреть правоустанавливающие документы, каким образом была приобретена квартира, желательно разобраться так же и в предыдущей сделке. Если в семье 2 и более ребенка и было приобретение через ипотеку - взять в банке справку, что на погашение кредита не использовались средства мат капитала, они дают такие.

OP
kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Конечно. Смотреть правоустанавливающие документы, каким образом была приобретена квартира, желательно разобраться так же и в предыдущей сделке. Если в семье 2 и более ребенка и было приобретение через ипотеку - взять в банке справку, что на погашение кредита не использовались средства мат капитала, они дают такие.

Валентин, смотри в чем конкретно вопрос. Я уверена, что если доли не выделены, то существует риск через какое то время, что те, чьи права нарушены могут захотеть их восстановить. Вообще реально есть прецеденты расторжения дкп, возврата квартиры предыдущему владельцу, выплаты денег обратно и тд. По суду или как. Не обязательно с маткапиталом, до него ещё руки у государства не дошли

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Валентин, смотри в чем конкретно вопрос. Я уверена, что если доли не выделены, то существует риск через какое то время, что те, чьи права нарушены могут захотеть их восстановить. Вообще реально есть прецеденты расторжения дкп, возврата квартиры предыдущему владельцу, выплаты денег обратно и тд. По суду или как. Не обязательно с маткапиталом, до него ещё руки у государства не дошли

Ну, мы конкретно пока не сталкивались, да и в принципе еще недостаточно много времени прошло, практика не наработалась. Я именно про невыделение долей по обязательствам при оплате (погашении кредита) мат капиталом.
А если вообще (по другим обстоятельствам) - прецедентов, конечно, достаточно много.

OP
kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Ну, мы конкретно пока не сталкивались, да и в принципе еще недостаточно много времени прошло, практика не наработалась. Я именно про невыделение долей по обязательствам при оплате (погашении кредита) мат капиталом.
А если вообще (по другим обстоятельствам) - прецедентов, конечно, достаточно много.
Наследство, приватизация,армия или тюрьма. При этих случаях можно ссылки на расторжения дкп? Как их искать? Просто возникло разногласие, вторая сторона убеждена, что никаких расторжения быть не может, это страшилки

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Я уверена, что если доли не выделены, то существует риск через какое то время, что те, чьи права нарушены могут захотеть их восстановить.
Все верно!

Вообще реально есть прецеденты расторжения дкп, возврата квартиры предыдущему владельцу, выплаты денег обратно и тд. По суду или как. Не обязательно с маткапиталом, до него ещё руки у государства не дошли
Миллион прецедентов возврата квартир предыдущему владельцу.
Формируется такая практика и по мат капиталу.
И у государства, как ни странно, руки уже дошли до мат капитала. Появилась практика возврата квартир по искам прокуратуры - нерадивым родителям, ущемившим интересы своих детей возвращают квартиры; добросовестные приобретатель остаются с решениями о взыскании денег.

В этом году у меня 2 сделки срывались. Покупатели хотели квартиру, продавцы имели кредит + мат капитал. Хотели продать моим клиентам квартиры без выдела долей. Денег по сделкам не заработали, но и люди не получили мутную квартиру.

Буквально недавно мне один из тех покупателей сказал, что регпалата теперь приостанавливаем сделки, если нет выдела долей. Как они это узнают пока не знаю.

K

KEEPER

Активный участник
Реакции
359
Баллы
83
Выделение долей детям в приобретённой недвижимости в случае использования материнского капитала

Собственно вопрос следующий обязательно ли идти к нотариусу и выделять доли через него (за 0.5% от кадстр. стоимости) или можно обойтись дарением через МФЦ\росреестр.
Ситуация следующая -планирую закрыть ипотеку и снять обременение на квартиру. В квартире использовался для погашения(частичного) ипотеки маткапитал.
Делал у нотариуса обязательство выделить долю в свое время.

veugen

veugen

Участник
Реакции
11
Баллы
38
А зачем вообще через нотариуса делать?
Я так понимаю дарением через Росреестр как раз и надо.

А это кто-то вообще контролирует, интересно? Выполнение обязательства?

K

KEEPER

Активный участник
Реакции
359
Баллы
83
А зачем вообще через нотариуса делать?
Я так понимаю дарением через Росреестр как раз и надо.

А это кто-то вообще контролирует, интересно? Выполнение обязательства?
Вот есть инфа что сейчас контролируют. В МФЦ сказали что им прислали инструкцию что обязательно чтобы был документ от нотариуса.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Собственно вопрос следующий обязательно ли идти к нотариусу и выделять доли через него (за 0.5% от кадстр. стоимости) или можно обойтись дарением через МФЦ\росреестр.
Ситуация следующая -планирую закрыть ипотеку и снять обременение на квартиру. В квартире использовался для погашения(частичного) ипотеки маткапитал.
Делал у нотариуса обязательство выделить долю в свое время.

квартира сейчас в собственности скольки лиц?

Ultro

Ultro

Активный участник
Реакции
390
Баллы
83
квартира сейчас в собственности скольки лиц?
Не важно сколько лиц.
Вообще в июне 2016 года в силу вступил закон об обязательном оформлении (продажа, дарение) долей в праве через нотариуса. Этот документ контролирует Росреестр. Без него у Вас будит приостановка в регистрации и в дальнейшем, если документ представлен не будит, отказ в гос.регистрации. Вообще по недвижке можете мне писать) я уже 9 лет в ней варюсь. Всё про всё знаю.

K

KEEPER

Активный участник
Реакции
359
Баллы
83
Не важно сколько лиц.
Вообще в июне 2016 года в силу вступил закон об обязательном оформлении (продажа, дарение) долей в праве через нотариуса. Этот документ контролирует Росреестр. Без него у Вас будит приостановка в регистрации и в дальнейшем, если документ представлен не будит, отказ в гос.регистрации. Вообще по недвижке можете мне писать) я уже 9 лет в ней варюсь. Всё про всё знаю.
итого 0.5% от кадастр стоимотси платим нотариусу? или 2 раза по 0.5% ему за обоих детей? и потом по 500р госпошлину в мфц при подаче доков?
+еще кадастр. стоимость она каждый год пересматривается же? с какого числа она увеличивается? имеет смысл сейчас это провернуть все?

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Вообще в июне 2016 года в силу вступил закон ...

Вообще по недвижке можете мне писать) я уже 9 лет в ней варюсь. Всё про всё знаю.
Полагаете об этом законе знаете только вы?)))

Если квартира в собственности одного лица, то выдел доли детям по мат капиталу регпалата пропускает без нотариусов.
Парадоксально, но факт!

джидай

джидай

Активный участник
Реакции
334
Баллы
83
Не важно сколько лиц.
понятно, что варишься, только не понятно, кто кого будИт...

Мяу

Мяу

Участник
Реакции
2
Баллы
18
Решили приобрести квартиру, на руках наличка + мат.капитал. На сегодняшний день второму ребёнку не исполнилось три года и воспользоваться деньгами не можем. При просмотре квартиры, в ходе обсуждения, риэлтор сказала что есть такой проект как " деньги маме". Работают официально, вроде как по 215 закону. Берут за свои услуги процент и официально дают ипотеку под мат.капитал,тем самым его обналичивая. Может кто то сталкивался с данной организацией. Интересуют отзывы и на сколько это безопасно и законно.

OP
kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Решили приобрести квартиру, на руках наличка + мат.капитал. На сегодняшний день второму ребёнку не исполнилось три года и воспользоваться деньгами не можем. При просмотре квартиры, в ходе обсуждения, риэлтор сказала что есть такой проект как " деньги маме". Работают официально, вроде как по 215 закону. Берут за свои услуги процент и официально дают ипотеку под мат.капитал,тем самым его обналичивая. Может кто то сталкивался с данной организацией. Интересуют отзывы и на сколько это безопасно и законно.

Глупый вопрос но все же
Почему не ипотека

Верх Низ