у меня работают два проводных линка: один на 160м, по крыше 9-этажки, второй просто воздушка на подвесе. Обычная UTP, только качественная, висит на стальной проволоке. работает, в принципе, без проблем уже 4 года.
Второй линк - 100 метров с 9-этажки до земли, подключен частный дом. Тут в качестве несущей 2мм. стальной тросик (куплен на Сенном). висит уже года два.
главные проблемы - плохие стяжки, лопаются от холодов, этой весной снимали и закрепляли еще раз, новыми стяжками. Кабель - тоже витуха UTP.
Защиты от статики и гроз - практически никакой (проволока на конце тупо закопана в землю). знаю что неправильно, но - работает
Оплетка на морозе да, может полопаться и тогда вода попадет внутрь UTP, это нехорошо, видел и такое. Но у нас пока все нормально.
Да, расстояния замерены кабельным тестером, а не "на глаз".
Еще у меня есть линк на 400м, построенный на двух wi-fi точках, D-Link 2100AP и самодельных антеннах. Стабильные 2.5 MB/сек уже на протяжении 4-х лет наверное. D-link'и, как ни странно, работают как часы. Антенны сделал сам из банок из-под кофе
Так что, топикстартер смотри сам. IMHO, весьма адекватный вариант предложил General, +1 к нему:
Люди о чем вы все говорите, какие Вай фай, Bluetouch. Тут расстояние всего 70-100 метров, единственный качественный и относительно не дорогой вариант кинуть FTP на тросе 3мм. Делов часа на 2-3 и затрат на 1000р.-1500р. и получите нормальный линк на 100Mb в обе стороны. Для FTP не нужны никакие рукова и прочили премудрости.