Литва - Латвия - Эстония: автопутешествие по Прибалтике

  • Автор темы Harvest
  • Дата начала
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Утро встретило нас проливным дождем. Но планы есть планы, а это значит, что надо доставать заранее припасенные зонты и выдвигаться на Куршскую косу.

История косы, частью которой, кстати, владеет и Россия (в Калининградской области), не слишком на слуху - по крайней мере, я до поездки в Прибалтику ничего о ней не слышал. Тем не менее, это природный заповедник с многолетней историей и интересным прошлым. Особо не углубляясь, можно сказать, что коса в течение многих лет в 19 веке подвергалась атакам ветров Балтийского моря, в результате чего потеряла почти все плодородные земли и местный народ (курши) были низведены до ловли и маринования ворон (!). С целью спасения косы в том же 19 веке была запущена программа по масштабному озеленению, в результате чего весь западный (морской) берег косы теперь покрыт ровными рядами вполне естественно выглядящих лесов различных пород, которые, тем не менее, явились следствием упорного труда многих людей, в том числе и пленных французов и немцев в годы войн.

Сейчас Куршская коса известна, прежде всего, своей "изнанкой" - дюнами, оставшимися со стороны залива и являющимися уникальным кусочком пустыни на Балтике. Кроме того, там несколько относительно крупных курортных городков и знаменитая Гора Ведьм - расположенная близ Юодкранте лесная тропа, вдоль которой в 70-е годы было установлено множество резных статуй героев литовского фольклора.

Паром на косу ходит довольно часто, стоит недорого и даже можно заплатить карточкой. По прибытию на косу мы сразу же поехали на юг, заплатили сбор за въезд (также принимают карточки, только нужно выйти из машины и зайти в здание пункта оплаты), и погода начала на глазах улучшаться.

Первым пунктом была Гора ведьм. Будучи лишь ограниченно знакомыми с литовским фольклором, и совсем не знакомыми с языком, пришлось только догадываться, о чем рассказывает скульптурная сказка этой горы.



Несмотря на это, гулять там интересно и иногда действительно ощущаешь какую-то мистическую атмосферу загадочного леса - особенно, если оторваться от толпы немецких туристов.



Кстати, в ходе прогулки вполне реально заблудиться, так как развилки периодически не очевидны, и в этом случае толпа немцев была в помощь.



Едем дальше на Ниду - это уже самый юг литовской части косы. По дороге видим несколько парковок с дорогой на дюны, но решаем остановиться там на обратной дороге. Заехали только на остановку с тропой до противоположной части косы - пляжа на берегу Балтики. Кто-то там даже купался.



Нида - чрезвычайно милый курортный городок, и я бы всем рекомендовал останавливаться именно там (по крайней мере, вместо довольно унылой Клайпеды).





На кладбище можно увидеть кресты совершенно особой, куршской системы.



Наличествует и приятный променад вдоль Куршского залива.



Из Ниды можно прогуляться пешком до дюн, но у нас мало времени, поэтому едем сразу на вершину. Фото, к сожалению, тусклые из-за погоды.



Здесь отличный вид (видно и границу с Россией в хорошую погоду) и можно прогуляться по самим дюнам - формально это запрещено, но почему-то за этим не следят.



Идти желательно босиком, мы были в закрытой обуви и далеко не ушли, но все равно интересно.



На обратном пути заехали на другие дюны, где виды тоже неплохие и есть деревянный настил, с которого, по идее, сходить нельзя. Правда, он быстро кончается и вновь начинаются бескрайние пески.



Дождь к этому времени полностью сошел на нет, что, конечно, не могло не улучшить нашего настроения. Обедаем в Ниде (как обычно в Литве, за какие-то смешные деньги) и выдвигаемся в сторону Латвии. По дороге у нас еще одна литовская достопримечательность - Гора крестов под Шауляем.



История горы мне показалась какой-то смутной и я ее не запомнил, но суть сегодняшнего паломничества на гору - поставить крест "чтобы все было хорошо". В начале 90-х сюда даже приезжал Папа Римский и официально объявил гору местом паломничества, чем сразу сильно поднял ее популярность.



Говоря о наших ощущениях касательно Горы крестов, то они оказались смешанными. В целом не могу сказать, что мне понравилось - чувствуешь себя, как на кладбище (хотя по факту это, конечно, не так), к тому же элементы язычества (какие-то набросанные повсюду непонятно кому адресованные подаяния в виде камешков, мелких монет и другой ерунды) окончательно смутили меня по поводу предназначения и смысла данного места.



Уезжали с недоумением и даже забыли заплатить за парковку (никто не расстроился).

Предстояла длинная (по балтийским меркам) дорога до Риги, которая после латвийской границы была омрачена значительным ухудшением качества дорог (впрочем, многие ремонтируются и пробки именно из-за этого) и вновь начавшимся дождем. Тем не менее, часам к семи вечера в Ригу докатили. Сразу стало понятно, что это самый большой город Прибалтики, и вне старого города все до боли напоминает Москву, что в моем случае не комплимент. Вечером на улицах старого центра так много разнообразной движухи, туристов, зазывал и прочего люда, что мы даже немного сами затерялись в этом круговороте, прошлись в быстром темпе по улицам, поужинали и решили рано лечь спать, чтобы завтра исследовать город в спокойной утренней дрёме.
 
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
25 054
Реакции
866
Баллы
113
Уезжали с недоумением и даже забыли заплатить за парковку (никто не расстроился).
то ли после 16, то ли после 18 там бесплатная парковска становится... мы тоже не платили, но искали кому дать денег, нам и пояснили по времени работы
поставить крест "чтобы все было хорошо".
неа, на желания там ставят крестики
 
Osimka

Osimka

Активный участник
Регистрация
30.01.2008
Сообщения
20 832
Реакции
399
Баллы
83
Говоря о наших ощущениях касательно Горы крестов, то они оказались смешанными. В целом не могу сказать, что мне понравилось - чувствуешь себя, как на кладбище (хотя по факту это, конечно, не так), к тому же элементы язычества (какие-то набросанные повсюду непонятно кому адресованные подаяния в виде камешков, мелких монет и другой ерунды) окончательно смутили меня по поводу предназначения и смысла данного места.
Мне почему-то Кутна Гора вспомнилась с костехранилищем, тоже какую-то неоднозначное место.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Мне почему-то Кутна Гора вспомнилась с костехранилищем, тоже какую-то неоднозначное место.

Вот, кстати, от Кутна Горы остались положительные впечатления. Скорее всего, потому, что там действительно есть на что посмотреть, интересны все эти люстры из костей и прочее.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Утром в старой Риге было значительно приятнее - весь гомон кальян-баров и любителей покатать туристов на велосипедах стих, можно было спокойно погулять и пофотографировать, что мы и сделали, пользуясь картой и путеводителем.



Русский язык в Риге и в Латвии вообще распространен наиболее широко среди всех стран Балтии.



Традиционные пейзажи старой Риги прекрасны.











В центре есть уютный парк с множеством уток.



А за парком - более новая часть города.



Тут тоже есть что посмотреть - например, крупнейшую коллекцию зданий в духе югендстиля во всей Европе.









С набережной открываются виды на современную Ригу.



Зашли на центральный рынок и купили там рижского бальзама - отличный оказался напиток, особенно черносмородинный и с добавлением апельсинового сока.

После обеда решили съездить в Юрмалу - центр Риги не так велик, уже хотелось чего-то нового. Въезд в город платный, но я умудрился пропустить пункт оплаты - суть проехал под кирпич - и после недолгой беседы с полицией был отпущен за 500 рублей (!)

Юрмала - по сути не отдельный город, а набор мелких прибрежных деревушек, когда-то сросшихся вместе в единую курортную зону.



Пешеходный проспект не слишком интересен, но тут можно встретить каких-нибудь звезд эстрады или хотя бы участников команды КВН.



Нам, правда, не повезло, и мы решили пойти на пляж.



Курортный сезон стремительно подходил к концу, вода была холодная, но даже при этом на пляже было много народа и некоторые купались. По сути, пляж представляет собой еще один пешеходный проспект - песок утрамбован гуляющими весьма плотно - и мы с большим удовольствием погуляли вдоль моря.

Вышли к юрмальскому "центральному парку", который очень понравился своей аккуратностью, и какими-то космическими скамейками.



Здесь есть вышка, на которую интересно подниматься, но вид не ахти - одни сосны вокруг.



В парке много детских развлечений, в том числе аттракционы и игровые площадки для разных возрастов. Для тинейджеров есть большой скейт-парк, где я впервые увидел не только скейтборды и велосипеды, но и самокаты.





Из Юрмалы уезжали довольными - многие это место поругивают и считают не слишком интересным, но нам понравилась размеренная обстановка старого курорта и сосны на морском берегу.

В Ригу вернулись вечером, поужинали и спать - все по пенсионерскому графику. Завтра предстояла длинная дорога через замки Латвии в Эстонию.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Утро порадовало хорошей погодой, а по плану у нас сегодня - долина реки Гауя и ночевка в Таллине. Чтобы успеть в Эстонию до темноты, выезжаем рано, первая остановка - Сигулдский замок. Сначала - новый...

[/img]

...а за ним и старый.



В целом Сигулда особого впечатления на меня не произвела, но там почти не было людей по причине нашего раннего приезда, и было приятно побродить по руинам, от которых, впрочем, мало что осталось.



В отреставрированной главной башне, правда, наткнулись на интересный средневековый реквизит.



По дороге на Турайду заезжаем в пещеру Гутманя, интересную, прежде всего, надписями на стене в стиле "тут был я", датируемыми чуть ли не семнадцатым веком.



Сама пещера - скорее, просто расщелина в холме.



Турайдинский (турайдский?) замок отреставрирован гораздо лучше Сигулды, ну или просто лучше сохранился, да и парк вокруг очень приятный. С башни открывается отличный вид на реку, откуда все делают типовые фото.



В зданиях замка в некоторых комнатах попытались воссоздать быт тех времен, когда замок был населен (по-моему, в районе 16-17 вв).



В принципе, интересно, но нам пора дальше - в Цесис.



До него надо делать нехилый крюк, но в одном из отчетов я прочитал, что в тамошнем замке выдают свечку и пускают лазать по неосвещенным подвальным руинам.



На деле оказалось, что со свечкой имеет смысл идти только в одну башню, где, впрочем, и правда темно, но толпы туристов несколько скрадывают эту аутентичность.



Сам городок явно провинциальный, и, использовав его как обеденную остановку, мы отправились дальше, в Эстонию.

После границы улучшились дороги, появилось чуть больше трафика и пейзажи вокруг сменились на монотонные ряды густых лесов. В Таллин въехали около пяти, разместились в очень удачно расположенной гостинице в самом центре старого города и пошли исследовать. Начали прямо с крепостных ворот.



По таллинской архитектуре сразу ощущается скандинавское веяние, в отличие от немецких Вильнюса и Риги.





В Таллине тоже есть свои "три" - на этот раз, это сёстры.



Самым впечатляющим сооружением старого Таллина является, конечно, хорошо сохранившаяся крепостная стена. Самая большая башня в этой стене - Толстая Маргарита.



Таллин, как и все прибалтийские столицы, богат на разные ивенты и выставки локального масштаба. Во дворике, мимо которого мы проходили, увидели выставку-ностальгию по оборудованию советской эпохи.



Той суеты, что мы застали в вечерней Риге, в Таллине нет, и это сразу импонирует. На закате в городе вообще прекрасно.



С верхнего города открывается прекрасная панорама, и туристов не очень много.

JPG[/img]

И, под настроение - надпись на стене, как подпись к отрытке.

JPG[/img]
 
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
25 054
Реакции
866
Баллы
113
Harvest, прелестные фото, как всегда ;)
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Harvest, прелестные фото, как всегда ;)

Спасибо! Но мне только последнее нравится.

Мне на прошлой неделе в Шанхае открыли секрет - протереть объектив, и не будет эффекта "засвеченного неба", как на многих прибалтийских фотках. Так что фотограф из меня, мягко говоря, начинающий.
 
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
25 054
Реакции
866
Баллы
113
Спасибо! Но мне только последнее нравится.

Мне на прошлой неделе в Шанхае открыли секрет - протереть объектив, и не будет эффекта "засвеченного неба", как на многих прибалтийских фотках. Так что фотограф из меня, мягко говоря, начинающий.

ждем отчет о китае ;)
в пекине были?
 
AVAsta

AVAsta

Участник
Регистрация
28.11.2010
Сообщения
563
Реакции
3
Баллы
18
По таллинской архитектуре сразу ощущается скандинавское веяние, в отличие от немецких Вильнюса и Риги.
Что удивительно, и в отличие даже от Стокгольма. :grin:
Видимо, в Таллине сохранились постройки ( в особенности крепостная стена) более раннего периода, нежели в других городах.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Утром устраиваем контрольный пробег по сонному Таллину.



Забавно, что в крепостной стене живут люди.





Город поднимается вверх по холму, мы гуляем снизу с внешней стороны стены и любуемся.



Ратушная площадь полна народа даже с утра.



В самой старой аптеке Европы есть секция с лекарствами 14го века. В ассортименте сушеные ежи, сушеное собачье дерьмо, сушеные лягушки и прочее сушеное.



Но пора ехать дальше - сегодня последний наш день в Прибалтике. И то, чего я ждал всю поездку - болота Эстонии. Наткнувшись на эту, мягко говоря, неочевидную достопримечательность, я сначала не мог понять, почему она так популярна. Ну, казалось бы, болота и болота, что в них такого? Однако, посмотрев фотоотчеты, я проникся и очень ждал посещения одного из самых интересных болот Эстонии близ озера Endla.

От Таллина это километров 250 по разного качества и ширины дорогам, близ небольшого поселения Tooma. Через местную усадьбу и конюшню к болотам ведет деревенская тропа.



По дороге проходим через небольшой кусочек леса. Тут полно грибов и ягод, даже хотели начать собирать, но, во-первых, грибы бы не выдержали еще двух дней дороги, а во-вторых, времени было не так много.



Над всем болотом проложены мостки, по которым можно передвигаться в "сухой" сезон. В период паводков по этим же болотам организуют туры на лодках.



В начале тропы еще нет воды, зато есть станция, где, видимо, изучают болота. Налицо контрольно-измерительные приборы.



Кое-какие мостки уже прогнили и разрушились.



После поворота начинаются привычные по фотоотчетам пейзажи. Под ногами растет клюква, день солнечный, болота переливаются красным, желтым и голубым.









Посередине болот стоит невысокая наблюдательная вышка. К сожалению, на ней объявление, что вышка закрыта на реконструкцию до 2015 года, и снят первый пролет ступенек...



Идём дальше. Кое-где идти страшновато.



А по сторонам по-прежнему - красота.



Возвращаемся к вышке. Очень уж хочется наверх! Без особого труда перелазием через первый пролет, и дальше спокойно поднимаемся наверх. Но чувствуется, что кое-где доски "ходят" - не зря закрыли.



Никогда не думал, что болота могут быть причиной таких сильных эмоций.







С сожалением приходится покинуть болота. В следующий раз в Эстонии обязательно поедем куда-нибудь в подобное место. Шарма добавляет то, что вокруг - ни души, и пейзаж принадлежит только нам.

Ночуем в Латгалии, самой "русской" области Латвии, в небольшом приграничном городке Краслава. Тут латышской речи вообще не услышать - полное ощущение, что находишься где-нибудь на белгородщине.

Утром стартуем на Орёл, там ночевка, и на следующий день под вечер мы в Саратове. Вот и сказочке конец!

Что касается автомобильных путешествий. После прошлогодней поездки на Евро-2012 у меня сложилось несколько романтизированное впечатление относительно автопутешествий в Европу. Решение повторить подобный опыт не назову ошибкой, но в следующий раз точно предпочту рентованную машину на месте прилёта.

Причин несколько. Во-первых, из девяти дней путешествия четыре заняла дорога - это очень много. Во-вторых, износ машины никто не отменял, как, впрочем, и водителя - почти каждый день приходилось отматывать минимум по 300 км (а порой и по 1000 км), и это под конец начало напрягать. Сделал вывод, что для событий типа Евро - посещения нескольких матчей в пределах одной-двух стран по ходу пути - этот способ передвижения оправдан, иначе - только из экономии, притом не всегда очевидной.
 
N

Nemos1

Новичок
Регистрация
02.06.2011
Сообщения
541
Реакции
13
Баллы
0
За болота спасибо- великолепно! Лучшая часть отчета!

насчет машины согласен- ренткар всегда оправданнее.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
За болота спасибо- великолепно! Лучшая часть отчета!
насчет машины согласен- ренткар всегда оправданнее.

Тоже для себя болота выделил как самое сильное впечатление от всей поездки.
Ренткар экономит все - время, деньги, износ машины.
 
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
25 054
Реакции
866
Баллы
113
За болота спасибо- великолепно!
+1

Что касается автомобильных путешествий. После прошлогодней поездки на Евро-2012 у меня сложилось несколько романтизированное впечатление относительно автопутешествий в Европу. Решение повторить подобный опыт не назову ошибкой, но в следующий раз точно предпочту рентованную машину на месте прилёта.

Причин несколько. Во-первых, из девяти дней путешествия четыре заняла дорога - это очень много.
думается, если ехать недели на 3, то 4 дня дороги это вполне оправданно, а так да 4 или 9 дней - это напряжно

этот способ передвижения оправдан, иначе - только из экономии, притом не всегда очевидной.
экономия это у кого как, некоторым на авто как раз таки дороже выходит)))
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
думается, если ехать недели на 3, то 4 дня дороги это вполне оправданно, а так да 4 или 9 дней - это напряжно
экономия это у кого как, некоторым на авто как раз таки дороже выходит)))

По мне неважно, на 20 дней ехать или на 10, в любом случае 4 дня в режиме безостановочной езды - неоправданная трата времени. Против 12 часов на самолете в самую дальнюю точку Европы с учетом вылета из Саратова и пересадки. В путешествии каждые сутки на вес золота.
 
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
25 054
Реакции
866
Баллы
113
Танкер

Танкер

LPD: Танкер
Регистрация
15.04.2007
Сообщения
13 834
Реакции
32
Баллы
48
в общем , майский Таллин...

аборигены не проявили откровенно презрительного отношения к русскому языку, он везде и в ходу... ))
на русскую речь и футболку "Вежливые люди" реагировали подобострастной улыбкой и отсутствием какого либо непонимания услышанного.

туристов не то чтобы много, но улицы, скажем так, не пустые, хотя при желании сделать фотку из серии "сезон провален" можно не напрягаясь. ))
россиян много, особенно из Петербурга, с ними особая была тема - колонна НАТО шла на выезде из города, питерские авто просто обгоняют их и встают в ее начале. Чморят в общем... ))

чувствовать себя барином в имении приятно, но недолго... через минут 10 реально воротит, ибо причина всей любезности аборигенов крайне проста - "голод-не тетка", без русской речи и улыбки бизнес стоит...

лечебное голодание творит чудеса и ребенок реально не верил рассказу как было раньше тут...
подсознательный дискомфорт в итоге получил объяснение - нигде нет памятников Великой Отечественной войне.
хотя даже мелкота на русском говорит и между собой.

итоговое мнение - просто терпят и подстраиваются, потому что жрать хотят...
никакой реальной доброжелательности нет, есть хорошо скрываемая злоба типа - "мы нищаем из за вас"

но внешне все спокойно, вежливо и учтиво, даже с улыбками, майка КГБ вызвала мелкую истерику только у трех заезжих, думаю, голландцев..
 
a30

a30

Активный участник
Регистрация
19.10.2007
Сообщения
3 690
Реакции
927
Баллы
113
в общем , майский Таллин...

аборигены не проявили откровенно презрительного отношения к русскому языку, он везде и в ходу... ))
на русскую речь и футболку "Вежливые люди" реагировали подобострастной улыбкой и отсутствием какого либо непонимания услышанного.

туристов не то чтобы много, но улицы, скажем так, не пустые, хотя при желании сделать фотку из серии "сезон провален" можно не напрягаясь. ))
россиян много, особенно из Петербурга, с ними особая была тема - колонна НАТО шла на выезде из города, питерские авто просто обгоняют их и встают в ее начале. Чморят в общем... ))

чувствовать себя барином в имении приятно, но недолго... через минут 10 реально воротит, ибо причина всей любезности аборигенов крайне проста - "голод-не тетка", без русской речи и улыбки бизнес стоит...

лечебное голодание творит чудеса и ребенок реально не верил рассказу как было раньше тут...
подсознательный дискомфорт в итоге получил объяснение - нигде нет памятников Великой Отечественной войне.
хотя даже мелкота на русском говорит и между собой.

итоговое мнение - просто терпят и подстраиваются, потому что жрать хотят...
никакой реальной доброжелательности нет, есть хорошо скрываемая злоба типа - "мы нищаем из за вас"

но внешне все спокойно, вежливо и учтиво, даже с улыбками, майка КГБ вызвала мелкую истерику только у трех заезжих, думаю, голландцев..

А зачем же туда ехать? Если такая желчь лезет?
 
Верх Низ