OP
Harvest
Активный участник
- Регистрация
- 03.09.2006
- Сообщения
- 5 632
- Реакции
- 58
- Баллы
- 48
- Thread Starter
- #21
Утро встретило нас проливным дождем. Но планы есть планы, а это значит, что надо доставать заранее припасенные зонты и выдвигаться на Куршскую косу.
История косы, частью которой, кстати, владеет и Россия (в Калининградской области), не слишком на слуху - по крайней мере, я до поездки в Прибалтику ничего о ней не слышал. Тем не менее, это природный заповедник с многолетней историей и интересным прошлым. Особо не углубляясь, можно сказать, что коса в течение многих лет в 19 веке подвергалась атакам ветров Балтийского моря, в результате чего потеряла почти все плодородные земли и местный народ (курши) были низведены до ловли и маринования ворон (!). С целью спасения косы в том же 19 веке была запущена программа по масштабному озеленению, в результате чего весь западный (морской) берег косы теперь покрыт ровными рядами вполне естественно выглядящих лесов различных пород, которые, тем не менее, явились следствием упорного труда многих людей, в том числе и пленных французов и немцев в годы войн.
Сейчас Куршская коса известна, прежде всего, своей "изнанкой" - дюнами, оставшимися со стороны залива и являющимися уникальным кусочком пустыни на Балтике. Кроме того, там несколько относительно крупных курортных городков и знаменитая Гора Ведьм - расположенная близ Юодкранте лесная тропа, вдоль которой в 70-е годы было установлено множество резных статуй героев литовского фольклора.
Паром на косу ходит довольно часто, стоит недорого и даже можно заплатить карточкой. По прибытию на косу мы сразу же поехали на юг, заплатили сбор за въезд (также принимают карточки, только нужно выйти из машины и зайти в здание пункта оплаты), и погода начала на глазах улучшаться.
Первым пунктом была Гора ведьм. Будучи лишь ограниченно знакомыми с литовским фольклором, и совсем не знакомыми с языком, пришлось только догадываться, о чем рассказывает скульптурная сказка этой горы.
Несмотря на это, гулять там интересно и иногда действительно ощущаешь какую-то мистическую атмосферу загадочного леса - особенно, если оторваться от толпы немецких туристов.
Кстати, в ходе прогулки вполне реально заблудиться, так как развилки периодически не очевидны, и в этом случае толпа немцев была в помощь.
Едем дальше на Ниду - это уже самый юг литовской части косы. По дороге видим несколько парковок с дорогой на дюны, но решаем остановиться там на обратной дороге. Заехали только на остановку с тропой до противоположной части косы - пляжа на берегу Балтики. Кто-то там даже купался.
Нида - чрезвычайно милый курортный городок, и я бы всем рекомендовал останавливаться именно там (по крайней мере, вместо довольно унылой Клайпеды).
На кладбище можно увидеть кресты совершенно особой, куршской системы.
Наличествует и приятный променад вдоль Куршского залива.
Из Ниды можно прогуляться пешком до дюн, но у нас мало времени, поэтому едем сразу на вершину. Фото, к сожалению, тусклые из-за погоды.
Здесь отличный вид (видно и границу с Россией в хорошую погоду) и можно прогуляться по самим дюнам - формально это запрещено, но почему-то за этим не следят.
Идти желательно босиком, мы были в закрытой обуви и далеко не ушли, но все равно интересно.
На обратном пути заехали на другие дюны, где виды тоже неплохие и есть деревянный настил, с которого, по идее, сходить нельзя. Правда, он быстро кончается и вновь начинаются бескрайние пески.
Дождь к этому времени полностью сошел на нет, что, конечно, не могло не улучшить нашего настроения. Обедаем в Ниде (как обычно в Литве, за какие-то смешные деньги) и выдвигаемся в сторону Латвии. По дороге у нас еще одна литовская достопримечательность - Гора крестов под Шауляем.
История горы мне показалась какой-то смутной и я ее не запомнил, но суть сегодняшнего паломничества на гору - поставить крест "чтобы все было хорошо". В начале 90-х сюда даже приезжал Папа Римский и официально объявил гору местом паломничества, чем сразу сильно поднял ее популярность.
Говоря о наших ощущениях касательно Горы крестов, то они оказались смешанными. В целом не могу сказать, что мне понравилось - чувствуешь себя, как на кладбище (хотя по факту это, конечно, не так), к тому же элементы язычества (какие-то набросанные повсюду непонятно кому адресованные подаяния в виде камешков, мелких монет и другой ерунды) окончательно смутили меня по поводу предназначения и смысла данного места.
Уезжали с недоумением и даже забыли заплатить за парковку (никто не расстроился).
Предстояла длинная (по балтийским меркам) дорога до Риги, которая после латвийской границы была омрачена значительным ухудшением качества дорог (впрочем, многие ремонтируются и пробки именно из-за этого) и вновь начавшимся дождем. Тем не менее, часам к семи вечера в Ригу докатили. Сразу стало понятно, что это самый большой город Прибалтики, и вне старого города все до боли напоминает Москву, что в моем случае не комплимент. Вечером на улицах старого центра так много разнообразной движухи, туристов, зазывал и прочего люда, что мы даже немного сами затерялись в этом круговороте, прошлись в быстром темпе по улицам, поужинали и решили рано лечь спать, чтобы завтра исследовать город в спокойной утренней дрёме.
История косы, частью которой, кстати, владеет и Россия (в Калининградской области), не слишком на слуху - по крайней мере, я до поездки в Прибалтику ничего о ней не слышал. Тем не менее, это природный заповедник с многолетней историей и интересным прошлым. Особо не углубляясь, можно сказать, что коса в течение многих лет в 19 веке подвергалась атакам ветров Балтийского моря, в результате чего потеряла почти все плодородные земли и местный народ (курши) были низведены до ловли и маринования ворон (!). С целью спасения косы в том же 19 веке была запущена программа по масштабному озеленению, в результате чего весь западный (морской) берег косы теперь покрыт ровными рядами вполне естественно выглядящих лесов различных пород, которые, тем не менее, явились следствием упорного труда многих людей, в том числе и пленных французов и немцев в годы войн.
Сейчас Куршская коса известна, прежде всего, своей "изнанкой" - дюнами, оставшимися со стороны залива и являющимися уникальным кусочком пустыни на Балтике. Кроме того, там несколько относительно крупных курортных городков и знаменитая Гора Ведьм - расположенная близ Юодкранте лесная тропа, вдоль которой в 70-е годы было установлено множество резных статуй героев литовского фольклора.
Паром на косу ходит довольно часто, стоит недорого и даже можно заплатить карточкой. По прибытию на косу мы сразу же поехали на юг, заплатили сбор за въезд (также принимают карточки, только нужно выйти из машины и зайти в здание пункта оплаты), и погода начала на глазах улучшаться.
Первым пунктом была Гора ведьм. Будучи лишь ограниченно знакомыми с литовским фольклором, и совсем не знакомыми с языком, пришлось только догадываться, о чем рассказывает скульптурная сказка этой горы.
Несмотря на это, гулять там интересно и иногда действительно ощущаешь какую-то мистическую атмосферу загадочного леса - особенно, если оторваться от толпы немецких туристов.
Кстати, в ходе прогулки вполне реально заблудиться, так как развилки периодически не очевидны, и в этом случае толпа немцев была в помощь.
Едем дальше на Ниду - это уже самый юг литовской части косы. По дороге видим несколько парковок с дорогой на дюны, но решаем остановиться там на обратной дороге. Заехали только на остановку с тропой до противоположной части косы - пляжа на берегу Балтики. Кто-то там даже купался.
Нида - чрезвычайно милый курортный городок, и я бы всем рекомендовал останавливаться именно там (по крайней мере, вместо довольно унылой Клайпеды).
На кладбище можно увидеть кресты совершенно особой, куршской системы.
Наличествует и приятный променад вдоль Куршского залива.
Из Ниды можно прогуляться пешком до дюн, но у нас мало времени, поэтому едем сразу на вершину. Фото, к сожалению, тусклые из-за погоды.
Здесь отличный вид (видно и границу с Россией в хорошую погоду) и можно прогуляться по самим дюнам - формально это запрещено, но почему-то за этим не следят.
Идти желательно босиком, мы были в закрытой обуви и далеко не ушли, но все равно интересно.
На обратном пути заехали на другие дюны, где виды тоже неплохие и есть деревянный настил, с которого, по идее, сходить нельзя. Правда, он быстро кончается и вновь начинаются бескрайние пески.
Дождь к этому времени полностью сошел на нет, что, конечно, не могло не улучшить нашего настроения. Обедаем в Ниде (как обычно в Литве, за какие-то смешные деньги) и выдвигаемся в сторону Латвии. По дороге у нас еще одна литовская достопримечательность - Гора крестов под Шауляем.
История горы мне показалась какой-то смутной и я ее не запомнил, но суть сегодняшнего паломничества на гору - поставить крест "чтобы все было хорошо". В начале 90-х сюда даже приезжал Папа Римский и официально объявил гору местом паломничества, чем сразу сильно поднял ее популярность.
Говоря о наших ощущениях касательно Горы крестов, то они оказались смешанными. В целом не могу сказать, что мне понравилось - чувствуешь себя, как на кладбище (хотя по факту это, конечно, не так), к тому же элементы язычества (какие-то набросанные повсюду непонятно кому адресованные подаяния в виде камешков, мелких монет и другой ерунды) окончательно смутили меня по поводу предназначения и смысла данного места.
Уезжали с недоумением и даже забыли заплатить за парковку (никто не расстроился).
Предстояла длинная (по балтийским меркам) дорога до Риги, которая после латвийской границы была омрачена значительным ухудшением качества дорог (впрочем, многие ремонтируются и пробки именно из-за этого) и вновь начавшимся дождем. Тем не менее, часам к семи вечера в Ригу докатили. Сразу стало понятно, что это самый большой город Прибалтики, и вне старого города все до боли напоминает Москву, что в моем случае не комплимент. Вечером на улицах старого центра так много разнообразной движухи, туристов, зазывал и прочего люда, что мы даже немного сами затерялись в этом круговороте, прошлись в быстром темпе по улицам, поужинали и решили рано лечь спать, чтобы завтра исследовать город в спокойной утренней дрёме.