...Я, например, не буду покупать но-шпу, в которой действующее вещество дротаверин за 60 или сколько она там стоит, а куплю российский дротаверин за 10 рублей. Только-то и всего
Не совем верная точка зрения.
Не у всех лекарств есть отечественные аналоги.
это да
может, оно и к лучшему
))
Это смотря с какой колокольни смотреть. С одной стороны, для пациентов это несомненная польза. С другой, за державу обидно. Как-то так.
Путин начинает "дело врачей"
Слишком тесная дружба с производителями лекарств выйдет им боком
Премьер России Владимир Путин провел в пятницу совещание, посвященное фармацевтической отрасли. Он признал, что, несмотря на кризисную девальвацию рубля, отечественные лекарства не смогли сколько-нибудь заметно потеснить на рынке импортные препараты. Но ориентиры на 2020 год Путин повторил без изменений: к этому времени половина лекарств в стране должна производиться в самой России, а из них 60% должны быть "инновационными", пишет "Коммерсант".
Это примерно, как Горбачев заявлял в свое время, что мы должны стать законодателями автомобильной моды. Результат все видим? Если бы такие бы такие бестолковые заявления были подкреплены хоть чем-то реальным. Типа научной базы и современными высокотехнологичными заводами... Был уже прецедент. Брынцалов заявлял то же самое. И даже пытался делать в реале. Очень жаль жертв этого эксперимента.
Кстати, как кто думает, почему у нас такой катастрофически высокий процент поддельных препаратов на рынке?
...Сахарный диабет тоже разный бывает, а уж про стадии...Но смысл понятен.
Совршенно верно. В свою очередь, могу привести в пример детей, получающих инсулин с очень раннего возраста в достаточно больших дозах. Могу себе представить, что бы с ними было после самолечения. К сожалению, нередко, таких привозят в детскую реанимацию после попыток лечить народными средствами. Не та эта болезнь.
Все правильно, активное вещество только на первый взгляд идентично.
Совершенно верно. Но даже если оно и идентично, огромную роль играет степень его очистки, стабилизаторы, которые входят в готовую лекарственную форму. Приведу пример. Возьмем диазепам (он же валиум, седуксен, реланиум, сибазон). Оригинальный препарат действует очень эффективно с минимальным количеством побочных эффектов (пардон за тавтологию). Его аналоги, выпускаемые под различными торговыми марками, не так безобидны и эффективны. Конкретнее:
Для достижения седативного действия с поверхностным сном, описанного в аннотации, достаточно введения 10 мг внутривенно. Венгерский седуксен (Гедеон Рихтер) немного слабее с той же дозе, нередки аллергические реакции из-за стабилизатора. Польский (Польфа) еще слабее, иногда приходится вводить дозы в три-четыре раза большие, вызывает боли при введении по ходу вены, довольно частые, вплоть до развития флебитов, также частые аллергические реакции. Российский сибазон (сейчас почти не применяется) еще слабее по действию. А действующее начало везде - диазепам! Таких примеров огромное количество, в любой категории препаратов, приводить даже и не буду. Поэтому, если есть возможность выбора, предпочтительно пользоваться препаратами серьезных производителей с хорошей исторической репутацией (как, впрочем, и при выборе любого товара). За хорошие вещи всегда приходится платить больше. Но оно того стоит.
Т.е. я прав, что панкреатин более узкое лекарство?
Ну, как бы...
Панкреатин - Активное-действующее вещество / начало: панкреатин
Аналоги:
Биозим; Вестал; Гастенорм (Гастенорм форте); Зимет; Креон; Ликреаза; Мезим; Микразим; Пангрол; Панзим; Панзинорм; Панкреазим; Панкреалипаза; Панкреаль; Панкреаль Киршнера; Панкреатин; Панкреатин-ICN; Панкреатин-концентрат; Панкреатин-Лект; Панкрелипаза; Панкренорм; Панкреон; Панцитрат; Пензитал; Пролипаза; Трифермент; Уни-Фестал; Фестал; Энзистал; Эрмиталь.
См. выше про аналоги.