Вопрос:
Какой закон регламентирует время и продолжительность проведения ремонта в квартирах собственниками жилья и нанимателями? Куда и в какой последовательности жаловаться на соседа, который проводит ремонт в своей квартире, сопровождающийся шумом, уже в течение года с 08.00 утра до 24.00 ночи без выходных?
Ответ:
Уважаемая Маргарита, в жилых домах в период проведения работ по переустройству помещений запрещается: производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни; начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 часов и (или) заканчивать их позднее 19.00 часов; применять при производстве работ оборудования и инструменты, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации. Факты нарушений требований настоящей статьи отражаются заинтересованными лицами в актах свободной формы, которые направляются в Государственную жилищную инспекцию города Москвы, органы внутренних дел, прокурорского надзора, санитарно-эпидиологического надзора, пожарного надзора. Указанные государственные органы в соответствии с их компетенцией принимают к нарушителям меры воздействия, предусмотренные законодательством (пункт 2 статьи 10 Закона города Москвы "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы" 37 от 29 сентября 1999 года).
Вопрос №315832 от 07 февраля 2006 г. 10:39
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с просьбой, помочь мне как быть с моими соседями. Я проживаю в 5-этажном доме, на 4-м этаже, надо мной, т.е. на 5-м этаже жильцы производят ремонт квартиры. Что делают ремонт, только успехов им желаю. Но все дело в том, что этот ремонт продолжается более месяца и ремонтные работы идут как в выходные дни, так и в будни, с 9 часов и до 18.00. Визг режущего инструмента, долбежка стен, полов, это все слышно в моей квартире. Ладно, это происходило бы, когда моей семьи нет дома, но и в выходные дни, в субботу и воскресенье мне покоя нет. В выходные дни я уже дважды обращался, по телефону к дежурному милиции. Они меня выслушали и присылали наряд. Пока шла беседа с моим соседом, тишина, как только наряд уходил все возобновлялось. В милиции мне посоветовали обратиться в суд, что я, и намерен сделать. Прошу Вас растолковать мне как правильно составить исковое заявление и на какие документы ссылаться, в том плане что мне нет покоя от их ремонта. С уважением. Виктор.
Существующие ответы:
07 февраля 2006 г. 10:40
Если соседи делают ремонт в соответствии с действующими правилами (перепланировка строго по утверждённому проекту) и не причиняют Вам ущерба (трещины на потолке, протечки и. т. п), а Вас беспокоит только шум в дневное время в выходные дни в период ремонта, то вряд ли Вы сможете чего-либо добиться в суде (возмещения морального вреда, запрета на дальнейшее производство работ в выходные дни). Согласно ст.2 Закона Санкт-Петербурга от 12.01.2004 № 793-2 (ред. от 06.04.2005) "Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга" к действиям, нарушающим тишину и покой в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге относятся производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время, а согласно ст.1 названного Закона СПб. ночное время - период с 23.00 до 7.00 часов утра. Нигде в законодательстве не содержится запрета осуществления ремонта в квартире в выходные дни. Запретить использование современных механизмов при ремонте также нельзя. Многие люди работают и могут осуществлять ремонт только в выходные дни. Недавно принятые Правила пользования жилыми помещениями, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006г. № 25 предусматривают не только право, но и обязанность производства ремонта, а производство перепланировки по утверждённому проекту. Если изложенное Вас не убеждает, терпеть Вы не намерены, то за составлением искового заявление обратитесь к юристу (адвокату). Предоставьте медицинские справки, подтверждающие, что состояние Вашего здоровья ухудшилось из-за шума по выходным дням в квартире, если претендуете на возмещение морального вреда. Требуется вызывать в суд и допрашивать свидетелей в подтверждение Ваших доводов.
====================================
в принципе сделаешь выводы....хоть и не к саратову относиться...