H
Harvest
Активный участник
- Регистрация
- 03.09.2006
- Сообщения
- 5 632
- Реакции
- 58
- Баллы
- 48
Решение зимой лететь на Кубу, разбавленную Мексикой, далось мне не сразу. Летом основным был вариант поездки в США с круизом по Карибам, запасной план - маршрут Тай-Лаос-Мьянма, но затем вариант Кубы-Мексики вышел в лидеры, во многом благодаря скидочным билетам за 30 т.р. от Air France. Перед поездкой довольно много читал Винского и настраивал себя на кубинский позитив, поскольку начали закрадываться определенные сомнения относительно тамошнего быта (которые впоследствии подтвердились). По Мексике продумали довольно ненапряжный маршрут в пределах Юкатана (билеты Гавана-Канкун-Гавана удалось выхватить в последний момент за 11 т.р., хотя летом их было навалом - не откладывайте ничего на потом, берите сразу!)
В целом план был таков - 25 декабря прилет в Гавану, посещение долины Виньялес, встреча наших друзей и нового года в Гаване 31 декабря, 2 января курс на Сьенфуэгос, Тринидад и Кайо-Коко с возвратом через Варадеро. Затем 7 января вылет в Мексику, там круг по пирамидам и прочему: Чичен-Ица - Селестун - Мерида - Ушмаль - Кампече - Калакмуль - Тулум и отдых на Плайя-дель-Кармен последние пару деньков. Немного жалко было потерянного времени в Гаване из-за того, что ждали друзей - я бы лично заложил на пару дней больше в Мексике - но, в общем, поездка получилась интересной и в итоге мы ни о чем не пожалели.
Итак, 25 декабря Гавана встречает нас теплым в меру прохладным вечером. Довольно много времени потеряли в аэропорту - банкоматы на Кубе MasterCard не принимают ни в какую! - в итоге меняем небольшой запас евро на местные конвертируемые песо - CUC - и выходим на оперативный простор. Такси с фиксированной таксой 25 CUC (то бишь 25 долларов) довозит нас до первой попавшейся в списке "касы партикуляр" - довльно знаменитый дом на Prado 20. Пока еще слабо представляя себе кубинские реалии, расплачиваемся с таксистом и заходим в обшарпанный холл. К счастью, там консьержка, которая после нескольких неудачных попыток на 7м и 6м этажах селит нас в квартиру 5B:
"Casa Fefita Y Luis" Paseo del Prado #20, 5to. Piso, apto. B, e-mail: fefitaluisster@gmail.com (fefita_luis@yahoo.com). tel (53 7) 867 6433
У Фефиты и Луиса две комнаты, но свободна только одна, к счастью, на троих (кровать М+Ж и кушетка для М), как нам и нужно. Ванная отдельная. Не готовые к дальнейшим поискам, селимся за 40 кук и идем гулять по бульвару Прадо. В 8 часов вечера на бульваре уже темно и немноголюдно, прошлись до Капитолия и обратно, не найдя лучшего места, сели в ресторанчике Las Terrazas в паре кварталов от дома. Тут же отведали типичное местное предложение по еде - тарелку "всего понемногу" за 20 кук (овощи, бобы, рис, немного рыбы, креветок и лобстера + напиток в комплекте).
Небольшое лирическое отступление:
Большинство отчетов на форуме Винского написано с точки зрения человека, уже не первый раз побывавшего на Кубе и свободно оперирующего топонимикой Гаваны. Для того же, кто едет в первый раз, как, например, для меня, в отчетах очень трудно продираться через неведомые понятия "Прадо", "Обиспо", "Рампа", "Ведадо", "Мирамар" - без карты местности очень сложно понять, как передвигаются герои отчета, из-за этого понимание сильно ухудшается. В своем отчете постараюсь исправить этот недостаток, приложив карту своих передвижений с криворукой авторской инфографикой (все равно лучше, чем ничего). Итак: карта передвижений нашего первого дня.
Наутро из окон касы открывается прекрасный пейзаж и настроение тут же улучшается. У Фефиты был самый лучший из всех завтраков на Кубе (фрукты, яйца, булочки, джемы, блины, кофе, сок) за стандартную для Гаваны таксу в 5 куков. Можно было остаться еще на денек у нее, но хочется раздельных комнат и ванных, поэтому просим ее заняться поисками для нас, пока мы до обеда гуляем по городу.
Сразу на набережную Малекон, любуемся крепостью Эль-Морро на противоположном берегу.
С утра народа совсем немного. В заливе качаются лодки рыбаков.
Весла для великанов:
По берегу залива проходим до Кафедральной площади, любуемся на знаменитый собор.
Дальше по улочкам старой Гаваны от Пласа дель Армас до Пласа Вьеха, везде еще сонно и пустынно - очень приятные ощущения.
Снимаем деньги с карточки в Banco Internacional Financiere рядом с монастырем Франциска Ассийского, пьем мохито в кафе напротив. Жизнь определенно налаживается после вчерашнего смутного вечера.
Еще немного гуляем по улице Меркадерио, заглядывая во все внутренние дворики - рекомендую, там есть что посмотреть!
На Меркадерио есть музей старых машин - к сожалению, так и не сподобились за все время туда зайти.
Идем по главной торгово-пешеходной улице Обиспо до Капитолия. Народу на улицах уже тьма. Но обходить по другим - параллельным - улицам совсем неприятно, там полная разруха и трущобы.
Сам Капитолий:
От Капитолия возвращаемся на нашу касу по Прадо. Тут уже тоже все гораздо веселее при солнечном свете, хотя разруха тоже присутствует.
Придя на касу, встречаем мутного мужичка, знакомого Фефиты. Говорит, что новая каса близко, в паре кварталов. В итоге тащимся с ним и с чемоданами (благо, на колесиках) до самой Habana Viejo в какие-то трущобные апартаменты без окон. Категорически отказываемся - к счастью, буквально напротив мужчина средних лет по имени Carlos предлагает нам свою касу, где как раз есть две свободные комнаты. Ванная, правда, опять общая, но и то хлеб.
Carlos Hores, Habana Vieja, Villegas 62, 1 piso e/ San Juan de Dios y Empedrado
email: makela@ahabana.co.cu movil. 58265465 telef: (53-7) 8672624
В целом каса средненькая, вода через проточный нагреватель более-менее горячая, комнаты нормальные, но с низкими потолками, есть большая общая гостиная. Решили, что на ночь остаться можно, покидали свои пожитки и двинулись к Капитолию, благо совсем рядом, в надежде уехать на автобусе на пляжи Плайяс-дель-Эсте.
Прождав минут десять крытый автобус до пляжа (туристические с открытым верхом не подходят, надо ждать такие же расписанные Bus Touristique, но с крышей), поймали бомбилу за 20 кук и доехали до Санта-Мария-дель-Мар, а точнее, самой раскрученной его точки - возле отеля Тропикоко, где и останавливаются эти крытые автобусы.
На пляже на удивление было не очень много народа, арендовали лежаки и очень приятно порасслаблялись часов до пяти вечера под коктейли из местного бара. Гаванский пляж мне в итоге понравился чуть ли не больше всех остальных кубинских по совокупности факторов - не слишком мелко, в меру ухоженно, нормальный сервис, терпимо народа, хорошие волны.
Приехали с пляжа на такси коллективо - убитом полугрузовичке с несколькими попутчиками, но зато уже за 5 куков на всех. Искупались на касе, выпили несколько коктейлей на крыше отеля Ingleterre - отличный вид на центральный парк!
- и двинулись в ресторан отеля Sevilla на ужин. Оттуда вид тоже неплохой, а еда так себе - не рекомендую, если только на пару напитков зайти.
От смены часовых поясов жутко рубит в сон и уже в 8 мы вареные возвращаемся на касу, чтобы забыться тревожным сном.
В целом план был таков - 25 декабря прилет в Гавану, посещение долины Виньялес, встреча наших друзей и нового года в Гаване 31 декабря, 2 января курс на Сьенфуэгос, Тринидад и Кайо-Коко с возвратом через Варадеро. Затем 7 января вылет в Мексику, там круг по пирамидам и прочему: Чичен-Ица - Селестун - Мерида - Ушмаль - Кампече - Калакмуль - Тулум и отдых на Плайя-дель-Кармен последние пару деньков. Немного жалко было потерянного времени в Гаване из-за того, что ждали друзей - я бы лично заложил на пару дней больше в Мексике - но, в общем, поездка получилась интересной и в итоге мы ни о чем не пожалели.
Итак, 25 декабря Гавана встречает нас теплым в меру прохладным вечером. Довольно много времени потеряли в аэропорту - банкоматы на Кубе MasterCard не принимают ни в какую! - в итоге меняем небольшой запас евро на местные конвертируемые песо - CUC - и выходим на оперативный простор. Такси с фиксированной таксой 25 CUC (то бишь 25 долларов) довозит нас до первой попавшейся в списке "касы партикуляр" - довльно знаменитый дом на Prado 20. Пока еще слабо представляя себе кубинские реалии, расплачиваемся с таксистом и заходим в обшарпанный холл. К счастью, там консьержка, которая после нескольких неудачных попыток на 7м и 6м этажах селит нас в квартиру 5B:
"Casa Fefita Y Luis" Paseo del Prado #20, 5to. Piso, apto. B, e-mail: fefitaluisster@gmail.com (fefita_luis@yahoo.com). tel (53 7) 867 6433
У Фефиты и Луиса две комнаты, но свободна только одна, к счастью, на троих (кровать М+Ж и кушетка для М), как нам и нужно. Ванная отдельная. Не готовые к дальнейшим поискам, селимся за 40 кук и идем гулять по бульвару Прадо. В 8 часов вечера на бульваре уже темно и немноголюдно, прошлись до Капитолия и обратно, не найдя лучшего места, сели в ресторанчике Las Terrazas в паре кварталов от дома. Тут же отведали типичное местное предложение по еде - тарелку "всего понемногу" за 20 кук (овощи, бобы, рис, немного рыбы, креветок и лобстера + напиток в комплекте).
Небольшое лирическое отступление:
Большинство отчетов на форуме Винского написано с точки зрения человека, уже не первый раз побывавшего на Кубе и свободно оперирующего топонимикой Гаваны. Для того же, кто едет в первый раз, как, например, для меня, в отчетах очень трудно продираться через неведомые понятия "Прадо", "Обиспо", "Рампа", "Ведадо", "Мирамар" - без карты местности очень сложно понять, как передвигаются герои отчета, из-за этого понимание сильно ухудшается. В своем отчете постараюсь исправить этот недостаток, приложив карту своих передвижений с криворукой авторской инфографикой (все равно лучше, чем ничего). Итак: карта передвижений нашего первого дня.
Наутро из окон касы открывается прекрасный пейзаж и настроение тут же улучшается. У Фефиты был самый лучший из всех завтраков на Кубе (фрукты, яйца, булочки, джемы, блины, кофе, сок) за стандартную для Гаваны таксу в 5 куков. Можно было остаться еще на денек у нее, но хочется раздельных комнат и ванных, поэтому просим ее заняться поисками для нас, пока мы до обеда гуляем по городу.
Сразу на набережную Малекон, любуемся крепостью Эль-Морро на противоположном берегу.
С утра народа совсем немного. В заливе качаются лодки рыбаков.
Весла для великанов:
По берегу залива проходим до Кафедральной площади, любуемся на знаменитый собор.
Дальше по улочкам старой Гаваны от Пласа дель Армас до Пласа Вьеха, везде еще сонно и пустынно - очень приятные ощущения.
Снимаем деньги с карточки в Banco Internacional Financiere рядом с монастырем Франциска Ассийского, пьем мохито в кафе напротив. Жизнь определенно налаживается после вчерашнего смутного вечера.
Еще немного гуляем по улице Меркадерио, заглядывая во все внутренние дворики - рекомендую, там есть что посмотреть!
На Меркадерио есть музей старых машин - к сожалению, так и не сподобились за все время туда зайти.
Идем по главной торгово-пешеходной улице Обиспо до Капитолия. Народу на улицах уже тьма. Но обходить по другим - параллельным - улицам совсем неприятно, там полная разруха и трущобы.
Сам Капитолий:
От Капитолия возвращаемся на нашу касу по Прадо. Тут уже тоже все гораздо веселее при солнечном свете, хотя разруха тоже присутствует.
Придя на касу, встречаем мутного мужичка, знакомого Фефиты. Говорит, что новая каса близко, в паре кварталов. В итоге тащимся с ним и с чемоданами (благо, на колесиках) до самой Habana Viejo в какие-то трущобные апартаменты без окон. Категорически отказываемся - к счастью, буквально напротив мужчина средних лет по имени Carlos предлагает нам свою касу, где как раз есть две свободные комнаты. Ванная, правда, опять общая, но и то хлеб.
Carlos Hores, Habana Vieja, Villegas 62, 1 piso e/ San Juan de Dios y Empedrado
email: makela@ahabana.co.cu movil. 58265465 telef: (53-7) 8672624
В целом каса средненькая, вода через проточный нагреватель более-менее горячая, комнаты нормальные, но с низкими потолками, есть большая общая гостиная. Решили, что на ночь остаться можно, покидали свои пожитки и двинулись к Капитолию, благо совсем рядом, в надежде уехать на автобусе на пляжи Плайяс-дель-Эсте.
Прождав минут десять крытый автобус до пляжа (туристические с открытым верхом не подходят, надо ждать такие же расписанные Bus Touristique, но с крышей), поймали бомбилу за 20 кук и доехали до Санта-Мария-дель-Мар, а точнее, самой раскрученной его точки - возле отеля Тропикоко, где и останавливаются эти крытые автобусы.
На пляже на удивление было не очень много народа, арендовали лежаки и очень приятно порасслаблялись часов до пяти вечера под коктейли из местного бара. Гаванский пляж мне в итоге понравился чуть ли не больше всех остальных кубинских по совокупности факторов - не слишком мелко, в меру ухоженно, нормальный сервис, терпимо народа, хорошие волны.
Приехали с пляжа на такси коллективо - убитом полугрузовичке с несколькими попутчиками, но зато уже за 5 куков на всех. Искупались на касе, выпили несколько коктейлей на крыше отеля Ingleterre - отличный вид на центральный парк!
- и двинулись в ресторан отеля Sevilla на ужин. Оттуда вид тоже неплохой, а еда так себе - не рекомендую, если только на пару напитков зайти.
От смены часовых поясов жутко рубит в сон и уже в 8 мы вареные возвращаемся на касу, чтобы забыться тревожным сном.