Куба-Мексика или пережить зиму-2013

  • Автор темы Harvest
  • Дата начала
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Решение зимой лететь на Кубу, разбавленную Мексикой, далось мне не сразу. Летом основным был вариант поездки в США с круизом по Карибам, запасной план - маршрут Тай-Лаос-Мьянма, но затем вариант Кубы-Мексики вышел в лидеры, во многом благодаря скидочным билетам за 30 т.р. от Air France. Перед поездкой довольно много читал Винского и настраивал себя на кубинский позитив, поскольку начали закрадываться определенные сомнения относительно тамошнего быта (которые впоследствии подтвердились). По Мексике продумали довольно ненапряжный маршрут в пределах Юкатана (билеты Гавана-Канкун-Гавана удалось выхватить в последний момент за 11 т.р., хотя летом их было навалом - не откладывайте ничего на потом, берите сразу!)

В целом план был таков - 25 декабря прилет в Гавану, посещение долины Виньялес, встреча наших друзей и нового года в Гаване 31 декабря, 2 января курс на Сьенфуэгос, Тринидад и Кайо-Коко с возвратом через Варадеро. Затем 7 января вылет в Мексику, там круг по пирамидам и прочему: Чичен-Ица - Селестун - Мерида - Ушмаль - Кампече - Калакмуль - Тулум и отдых на Плайя-дель-Кармен последние пару деньков. Немного жалко было потерянного времени в Гаване из-за того, что ждали друзей - я бы лично заложил на пару дней больше в Мексике - но, в общем, поездка получилась интересной и в итоге мы ни о чем не пожалели.

Итак, 25 декабря Гавана встречает нас теплым в меру прохладным вечером. Довольно много времени потеряли в аэропорту - банкоматы на Кубе MasterCard не принимают ни в какую! - в итоге меняем небольшой запас евро на местные конвертируемые песо - CUC - и выходим на оперативный простор. Такси с фиксированной таксой 25 CUC (то бишь 25 долларов) довозит нас до первой попавшейся в списке "касы партикуляр" - довльно знаменитый дом на Prado 20. Пока еще слабо представляя себе кубинские реалии, расплачиваемся с таксистом и заходим в обшарпанный холл. К счастью, там консьержка, которая после нескольких неудачных попыток на 7м и 6м этажах селит нас в квартиру 5B:

"Casa Fefita Y Luis" Paseo del Prado #20, 5to. Piso, apto. B, e-mail: fefitaluisster@gmail.com (fefita_luis@yahoo.com). tel (53 7) 867 6433

У Фефиты и Луиса две комнаты, но свободна только одна, к счастью, на троих (кровать М+Ж и кушетка для М), как нам и нужно. Ванная отдельная. Не готовые к дальнейшим поискам, селимся за 40 кук и идем гулять по бульвару Прадо. В 8 часов вечера на бульваре уже темно и немноголюдно, прошлись до Капитолия и обратно, не найдя лучшего места, сели в ресторанчике Las Terrazas в паре кварталов от дома. Тут же отведали типичное местное предложение по еде - тарелку "всего понемногу" за 20 кук (овощи, бобы, рис, немного рыбы, креветок и лобстера + напиток в комплекте).

Небольшое лирическое отступление:

Большинство отчетов на форуме Винского написано с точки зрения человека, уже не первый раз побывавшего на Кубе и свободно оперирующего топонимикой Гаваны. Для того же, кто едет в первый раз, как, например, для меня, в отчетах очень трудно продираться через неведомые понятия "Прадо", "Обиспо", "Рампа", "Ведадо", "Мирамар" - без карты местности очень сложно понять, как передвигаются герои отчета, из-за этого понимание сильно ухудшается. В своем отчете постараюсь исправить этот недостаток, приложив карту своих передвижений с криворукой авторской инфографикой (все равно лучше, чем ничего). Итак: карта передвижений нашего первого дня.



Наутро из окон касы открывается прекрасный пейзаж и настроение тут же улучшается. У Фефиты был самый лучший из всех завтраков на Кубе (фрукты, яйца, булочки, джемы, блины, кофе, сок) за стандартную для Гаваны таксу в 5 куков. Можно было остаться еще на денек у нее, но хочется раздельных комнат и ванных, поэтому просим ее заняться поисками для нас, пока мы до обеда гуляем по городу.





Сразу на набережную Малекон, любуемся крепостью Эль-Морро на противоположном берегу.





С утра народа совсем немного. В заливе качаются лодки рыбаков.



Весла для великанов:



По берегу залива проходим до Кафедральной площади, любуемся на знаменитый собор.



Дальше по улочкам старой Гаваны от Пласа дель Армас до Пласа Вьеха, везде еще сонно и пустынно - очень приятные ощущения.





Снимаем деньги с карточки в Banco Internacional Financiere рядом с монастырем Франциска Ассийского, пьем мохито в кафе напротив. Жизнь определенно налаживается после вчерашнего смутного вечера.



Еще немного гуляем по улице Меркадерио, заглядывая во все внутренние дворики - рекомендую, там есть что посмотреть!







На Меркадерио есть музей старых машин - к сожалению, так и не сподобились за все время туда зайти.



Идем по главной торгово-пешеходной улице Обиспо до Капитолия. Народу на улицах уже тьма. Но обходить по другим - параллельным - улицам совсем неприятно, там полная разруха и трущобы.



Сам Капитолий:



От Капитолия возвращаемся на нашу касу по Прадо. Тут уже тоже все гораздо веселее при солнечном свете, хотя разруха тоже присутствует.

Придя на касу, встречаем мутного мужичка, знакомого Фефиты. Говорит, что новая каса близко, в паре кварталов. В итоге тащимся с ним и с чемоданами (благо, на колесиках) до самой Habana Viejo в какие-то трущобные апартаменты без окон. Категорически отказываемся - к счастью, буквально напротив мужчина средних лет по имени Carlos предлагает нам свою касу, где как раз есть две свободные комнаты. Ванная, правда, опять общая, но и то хлеб.

Carlos Hores, Habana Vieja, Villegas 62, 1 piso e/ San Juan de Dios y Empedrado
email: makela@ahabana.co.cu movil. 58265465 telef: (53-7) 8672624

В целом каса средненькая, вода через проточный нагреватель более-менее горячая, комнаты нормальные, но с низкими потолками, есть большая общая гостиная. Решили, что на ночь остаться можно, покидали свои пожитки и двинулись к Капитолию, благо совсем рядом, в надежде уехать на автобусе на пляжи Плайяс-дель-Эсте.

Прождав минут десять крытый автобус до пляжа (туристические с открытым верхом не подходят, надо ждать такие же расписанные Bus Touristique, но с крышей), поймали бомбилу за 20 кук и доехали до Санта-Мария-дель-Мар, а точнее, самой раскрученной его точки - возле отеля Тропикоко, где и останавливаются эти крытые автобусы.

На пляже на удивление было не очень много народа, арендовали лежаки и очень приятно порасслаблялись часов до пяти вечера под коктейли из местного бара. Гаванский пляж мне в итоге понравился чуть ли не больше всех остальных кубинских по совокупности факторов - не слишком мелко, в меру ухоженно, нормальный сервис, терпимо народа, хорошие волны.

Приехали с пляжа на такси коллективо - убитом полугрузовичке с несколькими попутчиками, но зато уже за 5 куков на всех. Искупались на касе, выпили несколько коктейлей на крыше отеля Ingleterre - отличный вид на центральный парк!



- и двинулись в ресторан отеля Sevilla на ужин. Оттуда вид тоже неплохой, а еда так себе - не рекомендую, если только на пару напитков зайти.

От смены часовых поясов жутко рубит в сон и уже в 8 мы вареные возвращаемся на касу, чтобы забыться тревожным сном.
 
  • Like
Реакции: FOMA
Al_Samuel

Al_Samuel

Участник
Регистрация
26.07.2006
Сообщения
3 010
Реакции
9
Баллы
38
очень интересно, давай продолжай!
 
Циник

Циник

Новичок
Регистрация
24.10.2006
Сообщения
2 744
Реакции
5
Баллы
0
Если от Капитолия спуститься по Brasil, там на какой то площади есть ресторан где пиво сами варят и кухня едабельная, очень понравилось, правда народу уж очень много. Названия к сожалению не помню уже. А вообще лично для меня Старая Гавана оставила впечатление что ремонт там не делали со времен испанцев)
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
Куба какое то мутное место....все эти касы, куки...как то пошло и противоестественно! Так вот наверное иностранцы к нам приезжали в застойные годы и тоже удивлялись!
Продолжай, скорее выезжай из Гаваны в более позитивные места)))
 
FOMA

FOMA

Новичок
Регистрация
30.03.2007
Сообщения
9 444
Реакции
74
Баллы
0
Куба прикольно. Но Мексика цивильнее и интереснее. Ждём продолжения.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Если от Капитолия спуститься по Brasil, там на какой то площади есть ресторан где пиво сами варят и кухня едабельная, очень понравилось, правда народу уж очень много. Названия к сожалению не помню уже. А вообще лично для меня Старая Гавана оставила впечатление что ремонт там не делали со времен испанцев)

Наверно как раз на Плаза Вьеха этот ресторан.
Про ремонт - с 1959 года точно не делали...
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Куба какое то мутное место....все эти касы, куки...как то пошло и противоестественно! Так вот наверное иностранцы к нам приезжали в застойные годы и тоже удивлялись!
Продолжай, скорее выезжай из Гаваны в более позитивные места)))

Именно об этом и подумал, что к нам, наверно, так же иностранцы в 70-х приезжали.
Из Гаваны еще нескоро уедем, но будет несколько живописных мест.
 
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
25 054
Реакции
866
Баллы
113
А вообще лично для меня Старая Гавана оставила впечатление что ремонт там не делали со времен испанцев)
Куба какое то мутное место....
исходя из фото, сложилось аналогичное впечатление
никогда не понимала восторженных возгласов - хачу-на-кубу)))))
 
FilipE

FilipE

Активный участник
Регистрация
05.04.2004
Сообщения
4 983
Реакции
232
Баллы
63
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
исходя из фото, сложилось аналогичное впечатление
никогда не понимала восторженных возгласов - хачу-на-кубу)))))

Ну Куба - это не только Гавана.
В целом востороженные возгласы произрастают из другого образа жизни (клубы, чики), который очень легко вести на Кубе, но которым мы не промышляли.
 
Al_Samuel

Al_Samuel

Участник
Регистрация
26.07.2006
Сообщения
3 010
Реакции
9
Баллы
38
+1
Как-то не сбалансировано: дальность перелета (стоимость) и впечатления.

А вы байк кстати брали в Тае? Harvest, прошу прощения, что с с вопросом не по теме влез в вашу тему =)
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Утром 27 числа двинулись на поиск машины, так как завтра надо было уже по плану выдвигаться в долину Виньялес. Поехали на такси в район Ведадо с планами заодно найти новую касу уже подальше от центра - все-таки, жить в Гавана Вьехо с шумом-гамом по утрам на трущобной улице было как-то некомфортно.
День выдался теплым, но пасмурным, море у Малекона бушевало.



Высадились у отеля Насьональ, самого известного в Гаване, где до революции останавливались все кинозвезды, гангстеры и прочие знаменитости.



В итоге с поиском машины испытали определенные трудности, обошли и Насьональ, и отель Habana Libre (там хотя бы удалось забронировать минивэн Kia Carens за 140 кук на 2 января к приезду наших друзей), потратили пару часов на хождение вокруг и около 23-й улицы, в итоге в паре кварталов от Гавана Либре в одном из подразделений Cubacar нам предложили Renault Scala (перелицованный для американских рынков Ниссан Альмера) за конские 120 куков в сутки. Выбора по сути не было - соглашаемся.



На колесах по Гаване путешествовать, скажу я вам, гораздо приятнее. В дальнейшем без машины чувствовали себя уже некомфортно. Поехали искать касу и опять по первому же адресу приехали к известной на форуме Винского Caridad Vera и ее мужу Elio. У них оказалась свободна одна комната (опять М+Ж и М, плюс общий туалет с соседней более маленькой комнатой), но добродушные хозяева (Каридад отлично говорит по-русски, поскольку работала в МИДе Кубы, пару раз переводила с русского на испанский даже для Фиделя) и невиданный простор по сравнению с предыдущими касами (две открытых террасы) нас покорили.
Быстренько перевезли вещи от нашего Карлоса из Старой Гаваны и пошли исследовать Кладбище Колумба, благо оно от нашей касы в двух шагах.

Очень интересное, немного зловещее и одновременно притягательное место. Вход стоит 5 кук с человека, по идее, должна входить экскурсия, но мы ходили без нее.



В лучах заходящего солнца аллеи вдоль могил сияли какой-то суровой красотой.



Подумали о бренности всего сущего и вышли обратно к своей касе. Сели в машину и решили, что надо куда-нибудь прокатиться, раз на колесах. Сориентировались по карте и доехали до площади Революции.

Сама площадь малосодержательна - просто большое пустое пространство - но над ней доминирует довольно зловещий мемориал Хосе Марти (построен, кстати, до революции, еще диктатором Батистой). Хосе Марти - это такой кубинский Ленин, великий интеллектуал конца 19 века, борец за независимость против испанского колониализма.



А вот и еще один, на этот раз профессиональный, революционер - Эрнесто Гевара, в ночи светится.



Кстати, знаменитое фото Гевары, которое тиражируют на всех футболках и кепках, было снято на похоронах одного из кубинских революционеров прямо на 18-й улице, в нескольких сотнях метров от места, где находится дом Каридад.

Довольно быстро исчерпав прелести площади - на мемориал по идее можно подняться, но этим решили не заморачиваться - мы двинули к Малекону, а там такие волны - только успевай отпрыгивать от парапета.





Хотели пойти пообедать в знаменитый ресторан El Torro, находящийся на крыше известной гаванской высотки вроде тех домов-книжек, что в Москве на Новом Арбате - но мест в ресторане не было! Видимо, туда оптом завезли какую-то тургруппу. Мы не расстроились и потрапезничали в заведении, находящемся строго напротив - вполне неплохо, хотя гастрономически Куба вряд ли кого-то может удовлетворить на сто процентов. Единственная радость - лобстеры и креветки, курицу кубинцы готовят еще более-менее сносно, а вот мясо - уже совсем не умеют. На гарнир стандартный рис с бобами, какие-нибудь жареные бананы и все. Поэтому питаться имеет смысл у хозяев касы, когда это логистически удобно - там как-то душевнее, вкуснее, да и дешевле.

Ужин в этот раз мы как раз заказали у Элио - три лобстера, по одному на брата. А перед ужином решили съездить на крепость Эль-Морро, ту, которую видели в первое наше гаванское утро с Малекона. Ехать на машине недолго, строго вдоль набережной, затем в тоннель и после бывших пунктов взимания оплаты за проезд сразу незаметный поворот направо. Эта дорога ведет также и в крепость Ла-Кабанья, где каждый вечер проводят церемонию пушечного выстрела - о ней позднее.
Перед крепостью Эль-Морро раскинут небольшой рыночек с сувенирами, но посетить мы его не успели - когда выходили, он уже закрылся.



В целом крепость произвела очень хорошее впечатление своей аутентичностью.



Очень понравились древние пушки.



И вид на бушующее море (или это уже океан?), конечно, прекрасный.





Слева, где виден дым, и расположена Ла-Кабанья.



В крепости нам повстречался радист, который отвечает за общение с проплывающими кораблями. Мы поначалу с ним довольно холодно общались, приняв за очередного разводилу, но в итоге зашли к нему в рубку, сфоткались с российским флагом и он даже показал в свой судовой бинокль мемориал Хосе Марти. Денег не просил - значит, наверно, просто хотел пообщаться. Сказал, что за весь день проплывает порядка семи судов, с которыми надо вести радиообмен - не слишком напряженный график...



В крепости также расположен действующий маяк, на который нас, по причине начала его работы, не пустили - мы чуть-чуть не успели до 18.00.



В целом на крепости мне очень понравилось, сработала комбинация относительной уединенности, бьющих о скалы волн и красивой панорамы - просидели там полчаса, просто любуясь пейзажем и закатом. К сожалению, стемнело очень быстро, как и везде в этих широтах зимой. Отправились ужинать лобстерами, купили по дороге бутылочку рома Santiago de Cuba за копеечные три или четыре кука (ром брали светлый, трехлетний, чтобы делать Куба Либре). Вечером его немного подегустировали на веранде и спать, завтра с утра курс на долину Виньялес.
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
А нормальные отели в Гаване есть? Или там ценник совсем конский. Может надо было поселиться в Варадеро (там и прокаты есть) и оттуда делать вылазки в Гавану?
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
А нормальные отели в Гаване есть? Или там ценник совсем конский. Может надо было поселиться в Варадеро (там и прокаты есть) и оттуда делать вылазки в Гавану?

Отели есть, но селиться там совсем беспонтово - "дорого и глупо" - уровень сервиса не соответствует ценнику. На касах в целом неплохо, особенно когда находишь устраивающую по всем параметрам, как у нас и произошло с Каридад.

Жить в Варадеро тоже не вариант - там скука смертная. Как базу для поездок использовать тоже не получится - Куба не такая маленькая страна, от Варадеро до Гаваны 135 км в одну сторону.
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
исходя из фото, сложилось аналогичное впечатление
никогда не понимала восторженных возгласов - хачу-на-кубу)))))

Друзья показывали фотки с Кубы - совсем другие места, остров Варанов, рыбалка на Барракуд на яхте, с подачей потом им там же свежезапеченых лобстеров, остров, как в рекламе Баунти, где кристально прозрачная вода, и подношение Мохито прям в море.... Сказка... Это пляжный вариант. А фотки из города - кафе, где обедал Хэмингуэй, местные пионеры, фабрика сигар, местный негр "Ай эм Иван" )))
После их рассказа и просмотра их фоторгафий - я точно знаю, что хочу на Кубу :)
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Друзья показывали фотки с Кубы - совсем другие места, остров Варанов, рыбалка на Барракуд на яхте, с подачей потом им там же свежезапеченых лобстеров, остров, как в рекламе Баунти, где кристально прозрачная вода, и подношение Мохито прям в море.... Сказка... Это пляжный вариант. А фотки из города - кафе, где обедал Хэмингуэй, местные пионеры, фабрика сигар, местный негр "Ай эм Иван" )))
После их рассказа и просмотра их фоторгафий - я точно знаю, что хочу на Кубу :)

Скоро будут эти и подобные места. Отчет только начинается.
Но, положа руку на сердце - в мире есть много более достойных для посещения мест, чем Куба. Что ни в коем случае не отменяет однократного ознакомительного посещения Острова, потому что он по-своему уникальный.
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
Друзья показывали фотки с Кубы - совсем другие места, остров Варанов, рыбалка на Барракуд на яхте, с подачей потом им там же свежезапеченых лобстеров, остров, как в рекламе Баунти, где кристально прозрачная вода, и подношение Мохито прям в море.... Сказка... Это пляжный вариант. А фотки из города - кафе, где обедал Хэмингуэй, местные пионеры, фабрика сигар, местный негр "Ай эм Иван" )))
После их рассказа и просмотра их фоторгафий - я точно знаю, что хочу на Кубу :)


Ахахаха...читал и плакал))) Друзья видимо так и не увидели настоящей Кубы.....
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
Ахахаха...читал и плакал))) Друзья видимо так и не увидели настоящей Кубы.....

У них и не было цели увидеть настоящую Кубу.Они ездили отдыхать. Они отдохнули. Фото красивые, загар в наличии, ром и сигары были, что хотели посмотрели. Мужская половина еще и подводный мир изучила. Что хотели они от отдыха получили. Даже внеплановая поездка на кораблике в шторм была, страшно, но красиво.
 
Верх Низ