Честно говоря я так же подумал.
На самом деле тут дело не совсем в движении земли. Даже скорее не в ней дело, а в температурных деформациях металла.
Поясняю: Забор состоит из металлических секций, линейное расширение стали невелико, однако же составляет 0,03 мм/С/м. Мелочь, но при перепаде температур от -15 °C до +50 °C составит 2 мм. Длина забора (навскидку - по фотографии судить сложно - метров 7 с одной стороны и 5(?) с другой.
Итого имеем (7+5)*2 = 26 мм. И плюс движение земли. Вот вам и "распахивается в морозы".
Это к чему - бетонирование новых столбов проблему не решит. Для того чтобы столбы калитки не "гуляли" необходимы жесткие связи сверху (обязательно) и снизу (желательно). Можно со старыми столбами, можно с новыми - разницы не будет никакой.
Предложения:
1. "бюджетный вариант" - сверху калитки, наложить на забор уголок (любой, предпочтительно 40-ку, но можно и 25) и приварить или прикрутить шурупами по два в каждую сторону - схематично на приложенном к сообщению рисунке. Плюсы - срок изготовления - 15-20 минут, расходы только на уголок, мощные шурупы и сверло под их диаметр. Ну краска еще.
Пространство между калиткой и забором (боковые щели) маскируются на твой выбор любым материалом.
2. "Средний вариант" - столбы калитки навариваются одинаковой с ними по размеру трубой, укрепленной изнутри другой трубой (иначе в морозы может порвать шов стык-стык). Сверху приваривается вертикальная связь, снизу прокапывается траншейка, приваривается нижняя связь, траншейка засыпается. Плюсы: калитка не меняется, выглядит заодно с забором, конструкция обретает жесткость.
3. "Дорогой вариант" - все выбрасывается, бетонируются новые столбы, калитка вариться новая по размерам, ввариваются нижняя и верхняя связи. Плюсы: "Мы старый мир разрушим до основания.....". Минусы - дорого.
При всех трех вариантах калитка будет работать, зазоры не будут зависеть от температур.
Мое мнение - среднее между первым и вторым вариантом
а) самостоятельно сверху накидываем уголок, привариваем/пришурупливаем. Калитка начинает работать, живем спокойно.
б) Как появиться возможность или желание - заезжаем на втормет и покупаем трубу диаметром как у столба, распускаем болгаркой вдоль на две половинки и ею закрываем зазоры (второй рисунок). Прихватываем где можно, красим.
Тут уже можно привлечь сварщика - не обязательно профи, так как сварка декоративных конструкций. Любой пиволюбитель с инвертором сгодится.
в) Как появятся деньги - покупаем домофон и ставим.
P.S. Рассуждения не теоретические - у меня калитка тоже то не закрывалась то щель такая что сумка пролезет
Отец приварил сверху уголок - два года не знал горя. Прошлой зимой шов лопнул - пришлось стягивать столбы пластиковой упаковочной лентой, крутя между ней черенок от лопаты, лезть наверх, засверливать уголок и столб. и зашурупливать кровельным. Вот уже год все работает, зазор стабильный
Нижнюю связь поставить так и не удосужился.
Жаль батя слаб глазами стал, он бы, думаю, сделал не за дорого, в порядке калыма.