В Грузии сейчас действительно вкусные и очень сладкие вина. После 2х бутылок на человека с утра как огурчик и это при цене за бутылку в 5-7 лар. 1лар=28р.
Наши вина абсолютно и бесповоротно не канают в сравнении с Грузинскими.
В Грузии растёт сорт винограда, который считается самым насыщенным по вкусовым характеристикам - Саперави. Вообще отсутствие грузинских вин в европейской сетке ИМХО объясняется тем, что европейские виноделы - это сраная секта, которая трясётся над своими мерло и совиньонами и никого не пускает на рынок. Т.к. винище - это один из немногих товаров, где цена мало связана с качеством продукта, поэтому цены могут быть заоблачными на всякое говно, как и наоборот.
Таким макаром европеоиды выперли например Молдову с американскими изабела-образными сортами (в Молдове вообще очень хорошо развита селекция технических винных сортов, как к слову и на Украине). Но Грузины и сами виноваты - уж больно любят они тоже гнать подделки на экспорт в ближайшие страны.