Поподробнее:
Дом начал строить в 2010 году, заселился в 2015. Дом кирпичный, 64 см толщина стен, 2 этажа, полноценный подвал, площадь двух жилых этажей суммарно 124 метра. Про ТН первый раз подумал примерно в 2013 и примерно понял, что мне нужно – ТН вода-вода на 12 кВт. В системе отопления основанной на ТН (здесь и далее речь про вода-вода, с воздушными все проще, но КПД хуже) самое важное значение имеет вовсе не ТН, а подготовка дома к его установке – этот этап гораздо важнее и дороже чем само устройство:
- Утепление дома.
- Устройство водяного теплого пола
- Внешний теплообменник: горизонтальный грунтовый контур (ГК), вертикальные скважины, водоем или переливная система.
Утепление дома необходимо при любой системе отопления так что нет смысла списывать эти затраты на ТН.
Водяной теплый пол (ТП) можно использовать и при газовом отоплении, но для ТН это необходимость. Не могу сказать насколько он дороже, и дороже ли хороших радиаторов, если учесть все подводящие трубы и арматуру, но если делать из хороших материалов (Rehau) то несколько тысяч евро они потребуют (с учетом платы за монтаж). Самая главная проблема здесь что делать их надо при строительстве дома, так как переделывать стяжку в уже готовом доме, вытаскивая все вещи, будет очень сложно.
В интернете много страшилок про стоимость реализации внешнего теплообменника. И вот тут мне кажется врут почти все. Хейтеры ТН (наверное агенты Газпрома) просто берут цифры с потолка, производители насосов, ввиду того что часто они же являются инсталляторами, тоже не торопятся называть реальную стоимость, так как с этого имеют определенный гешефт. Я у себя делал горизонтальный коллектор (место позволяет), так что все сводится к тому что надо рыть траншею, укладывать дешевую ПНД трубу и закапывать. Нанять JCBэкскаватор (оптимально подходит для этих работ) на три дня – около 40 тысяч рублей, купить 1200 метров ПНД трубы 42 тысяч рублей и еще всяких полипропиленовых кранов для гребенки, куда будут сходится все подземные ветки. Для укладки трубы в траншею достаточно одной семейной пары (силы там особо не надо), так что стоимость коллектора с трудом переваливает за 100 тысяч. Если попытаться сделать все чужими руками, то накинем еще тысяч 30 на укладку трубы и пайку гребенки.
В случае скважин конечно уже сложнее, бурильный станок не у всякого в хозяйстве есть, так что тут смело надо умножать расходы в 2.5-3 раза. От грунта, конечно, многое зависит.
Ну а теперь о самом интересном, но в то же время легко заменимом – о сердце все этой системы, о ТН. Выбор тут многошаговый:
- ГК гликолевый (спиртовой раствор) или DX (directexchange), когда под землей циркулирует фреон. Гликолевый дешевле, меньше мороки с возвратом масла, но чуть хуже КПД всей системы. Я выбрал его, потому что его сделать под силу любому, обслуживать и апгрейдить тоже проще.
- Инверторный или старт-стопник. Первый имеет чуть больший КПД, при прочих равных условиях, но за счет лишней электроники и более дорого компрессора цена всего ТН отличается процентов на 30. Я выбрал инверторный, на тот момент уверовав что лучший КПД позволит вернуть разницу в деньгах.
- Происхождение комплектующих – китайские подешевле, но менее надежны чем европейские и на них трудно найти какую-либо внятную документацию. Я выбрал ТН на основе китайских, так как было довольно много хвалебных отзывов юзеров и производитель обещал беспроблемную поддержку в случае поломок.
Но выбор можно сильно упростить – надо в первую очередь смотреть на производителей, имеющих сервисную службу как можно ближе к вам. Вопросы и поломки будут рано или поздно у любого устройство и здесь важно чтобы было кому помочь, так как не в каждом городе найдется любознательный специалист по холодильным машинам. Чаще всего в наличии только специалисты по решению типовых проблем в кондиционерах без какого-либо понимания.
Выбрал 4 года назад я итоге инверторную гликолевую систему из китайских запчастей производства УКЗТН (INV 03). Оплатил, цену производитель просил не называть, ему она казалась минимально возможной, для меня сейчас кажется сильно завышенной.
Этот китайский инверторный ТН меня достал косяками, поэтому после его, как оказалось позже, ложно смерти, купил еще старт-стопный ТН на основе европейских запчастей - Sagatherm. В декабре 2019 начну их сравнивать по характеристикам.
Ну а теперь немного выводов, справедливых для домов схожих размеров и уровня утепления:
- ТН эффективны, о них стоит задуматься каждому, кто строит дом, если стоимость подключения газа превышает 200 тысяч рублей (на данный момент) и руки растут из правильного места.
- Чем дальше вы живете от сервиса, тем проще (и соответственно надежнее) должно быть устройство. Инверторные ТН имеют право на жизнь только когда фирменный сервис под боком. А в остальных случаях ТН должен быть настолько прост и документирован чтобы любой специалист по холодильным машинам и электронике мог с ним разобраться.
- Насосы из китайских запчастей (силумин вместо металла, кривые резьбы, текущие краны) имеют право на жизнь, но такой ТН 12 кВт не должен стоить более 3 тысяч долларов, это если в инверторном исполнении. Проблема тут не только в качестве, но и в документации на компоненты, точнее ее отсутствии.
- Покупая насос собранный на территории СНГ (тут речь не только про УЗКТН) надо смирится с тем что качество сборки будет отличаться от немецкой. Не знаю, что должно советского человека заставить убрать заусенцы после сверла, или зачистить провода на одинаковую длину, видимо генетика.
- В случае моего ГК, который к марту уходит в температуру -2 не стоит греть горячую воду с помощью ТН. Во-первых, сильно просаживается ГК, а во-вторых, компрессору приходится работать в не самом благоприятном режиме. Если у вас скважины и всегда идет плюс, то можно подумать. Или, как вариант, греть только до 40 градусов.