Живу в частном доме. Однажды поселились у меня крысы. Пришла откуда-то одна тварь и развела потомство. Мы сначала услышали писк под потолком, решили что птицы гнездо свили на чердаке, но оказались крысы. Очень умные твари. Лично видел, как крыса дает волчка и хвостом выбивает сыр из крысоловки. Хвост, в итоге, движется быстрее, чем срабатывает капкан. Никакие устройства, фактически не работают. Избавиться т крыс можно только с помощью яда и физической расправы. Больше никак. Уже более 10 лет прошло, а я еще с ужасом вспоминаю войну с крысами. Кот у нас таскал крысят, со взрослыми тварями не связывался, они сильнее и злее. Яд иногда убивает, иногда нет, тогда крыса становится одурманенной и может попасть в капкан, либо убегать от капкана уже слишком быстро не сможет, и ее можно пришибить, я пользовался бейсбольной битой. Из потерь, они мне перегрызли несколько проводов, и канализационный коллектор. Организовали несколько дыр в стенах. Когда замуровываешь дыру с помощью цемента, смешанного с битым стеклом, они цемент выгрызают, а стекло аккуратно складывают в кучу. Да, они отлично общаются. Если одну крысу успешно убил, вторая крыса на такую же уловку не попадется.