Кредитный «пузырь» в скором времени может лопнуть

• Автор темы Alex 777
  • Дата начала
A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Россияне в этом году заняли у банков 10 трлн рублей. Это на 30,5 % больше прошлогоднего показателя

Как показало исследование коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидэйшн», россияне в этом году заняли у банков 10 трлн рублей. Это на 30,5 % больше прошлогоднего показателя. При этом темпы роста кредитования в текущем году упали до самых низких значений за последние три года.

Сегодня средний банковский заемщик в России ежемесячно отдает 45% процентов своей зарплаты на выплату кредита. Два года назад это был 41%. При этом критическим считается показатель в 50%. А доля платежа в 35% в ежемесячном доходе существенно повышает риск просрочки. И если она появляется, то чаще всего идут за другим кредитом.

Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году, по мнению экспертов, могут произойти массовые дефолты по розничным необеспеченным кредитам.

По данным коллекторов, в среднем один должник имеет более 1 проблемного кредита, средний показатель составляет 1,3, максимальный — 17 просроченных кредитов разным банкам.

Алексей Казарин, генеральный директор компании «Класс»

«По Санкт-Петербургу, Ленинградской области закредитованность отдельных слоев населения достаточно высока, она достигла уже своего критического уровня. Если говорить о регионах, насколько я знаю, Северный Кавказ уже практически не кредитуют, потому, что это — степень высокого риска. Проблемы начались с конца прошлого года, и это как снежный ком, и, судя по всему, то, что мы сейчас видим, это не конец, потому что на просрочку будут выходить новые люди, в том числе и те, кто уже на просрочке. Но у них есть может 10 кредитов — по части из них они уже вышли на просрочку, а по части еще нет».

Общий уровень закредитованности сейчас критичен в банках, которые занимаются в основном, экспресс-кредитами и потребкредитами, которые достаточно легко получить, считает Генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова, генеральный директор компании «Персональный советник»

«Это “Русский стандарт”, например, частично “Хоум кредит”, “Ренессанс банк”. По ним, в данном случае, просроченные задолженности превышают 10% портфеля, и это критично. Но критично это становится в том случае, если одновременно с этим есть и другие показатели. Потому, что на фоне общей нестабильности клиенты банков могут активно забирать деньги из их вкладов, и просто перетаскивать их в те банки, которые, как они уверены, точно не лопнут. Поэтому пострадать могут банки, не входящие в топ-5, без госучастия, которые предлагают сейчас повышенные ставки по кредитам».

Центробанк пытался исправить ситуацию, в этом году были повышены ставки резервирования по необеспеченным кредитам и введены коэффициенты риска по ряду потребительских кредитов. Отчасти, благодаря принятым мерам, удалось снизить угрозу кредитного «пузыря». Однако несмотря на принятые меры рост просроченной задолженности продолжает увеличиваться — в этом году по сравнению с прошлым она выросла на 11,5 % до 460,5 млрд рублей.

Как считают эксперты, количество качественных кредитов резко уменьшилось, это означает, что финансово способных заемщиков стало гораздо меньше.
http://news.mail.ru/economics/16216592/?frommail=1

OP
A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Сегодня средний банковский заемщик в России ежемесячно отдает 45% процентов своей зарплаты на выплату кредита.
Я понимаю ипотека, но платить столько за потребительский кредит - это выше моего понимания...

rapid

rapid

Лопатовод
Реакции
1 777
Баллы
113
Лёш, а ты посмотри кто в основном их берёт эти потребительские. Ну и карты кредитные.
Неблагополучные слои, плюс раздают их направо и налево.

OP
A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Зачем?

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Лёш, а ты посмотри кто в основном их берёт эти потребительские. Ну и карты кредитные.
+1

ну купить калькулятор элементарно и то налика нет)

H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48

Я бы не сказал, что кредитные карты раздают направо и налево.
Сейчас даже на 100 000 рублей кредитный лимит надо предоставить пару документов типа свидетельства о регистрации автомобиля не младше 3 лет, загранпаспорт с отметками, право собственности на недвижимость и прочее. Ну, или 2-НДФЛ приличную.

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Сейчас даже на 100 000 рублей кредитный лимит надо предоставить пару документов типа свидетельства о регистрации автомобиля не младше 3 лет, загранпаспорт с отметками, право собственности на недвижимость и прочее. Ну, или 2-НДФЛ приличную.
очень мало где на самом деле)

N

Nikk

Участник
Реакции
10
Баллы
38

Так пытаются всучить не 100 тыс, а 5-10 тыс. Вообще без обеспечения и в лучшем случае по 2 документам, удостоверяющим личность, а то и по одному.

Neo-life

Neo-life

Новичок
Реакции
56
Баллы
0
Udav

Udav

Участник
Реакции
14
Баллы
38
А мне видится что именно направо и налево, но в основном это делают банки с процентом от 25 и выше. Скажем так это банки для низкообеспеченных.(Хоум, альфа и.т.д) До 20% взять кредит сложно. Это уже серьезные банки. (ГПБ, Сбербанк) в них без нормальной з/п кредит не получить. Так и получается-бедные становятся еще беднее. А обеспеченные за кредитом не пойдут.

Lucka

Lucka

Активный участник
Реакции
189
Баллы
63
Я вот не могу понять одного уж точно, это отпуск в кредит.
Вот как раз отпуск это понять можно, отпуск это гораздо большая необходимость чем, например, техника, ну или на что там берут потреб кредиты.

OP
A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Вот как раз отпуск это понять можно, отпуск это гораздо большая необходимость чем, например, техника, ну или на что там берут потреб кредиты.
Отдых должен соответствовать финансовым возможностям.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 389
Баллы
113
Я понимаю ипотека, но платить столько за потребительский кредит - это выше моего понимания...

Да ничего криминального.
Муж (или жена) отдаёт ползарплаты за кредит. На оставшиеся полторы живут. Если, к примеру, полторы зарплаты это порядка 75 т.р. - и что тут выше понимания?

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 305
Баллы
113
Скажем так это банки для низкообеспеченных.(Хоум, альфа и.т.д) До 20% взять кредит сложно. Это уже серьезные банки. (ГПБ, Сбербанк)
Как-то не логично относить Альфа-банк к несерьёзным.

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Да ничего криминального.
Муж (или жена) отдаёт ползарплаты за кредит. На оставшиеся полторы живут. Если, к примеру, полторы зарплаты это порядка 75 т.р. - и что тут выше понимания?
Вот половина общего дохода уже серьезнее

а чему удивляться то. Сейчас эти быстроденьги и пр на каждом углу. А тк конторки с виду лажовые, то и возвращать не хочется

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 389
Баллы
113
Верх Низ