Кража денег с неполученной и неактивированной кредитной карты

• Автор темы padla
  • Дата начала
padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Ситуация. В 2012 году моя супруга брала в МедиаМаркте кредит на сотовый телефон, кредит был предоставлен АльфаБанком. К кредиту предлагалась пластиковая карта, чтобы гасить кредит в банкоматах. На момент заключения договора карт не было, сотрудники банка предложили приехать за картой через некоторое время. Раза 2 или 3 приезжали в МедиаМаркт, но карта так и не пришла. В итоге кредит был погашен, карту так и не забрали. В начале мая этого года ей на телефон приходит СМС о том, что необходимо погасить задолженность по кредитной карте. В офисе банка сказали, что по условиям договора на потребительский кредит, через 3 месяца после его погашения банк выпускает кредитную карту. О факте ее выпуска конечно же никто не сообщал, соответственно и эту карту супруга не получала. Лимит по ней был установлен 15тр, сняли 13тр с учетом комиссии 13910р. В банке сказали, что у них несколько таких прецедентов, в один день с разных карт сняли разные суммы, до 70тр. Была составлена претензия в банк. Насколько я понимаю, необходимо написать заявление в полицию. Это должно быть заявление на кражу? Если карту не получили, эти деньги не являются нашими, или я не прав?

OP
padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
только что пришла смс о том, что по претензии принято отрицательное решение... вечером идем в полицию

starlanser

starlanser

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
только что пришла смс о том, что по претензии принято отрицательное решение... вечером идем в полицию

Странно как-то, ведь она даже не выдана, и росписи в получении у банка нет.

У меня есть сенсорный телефон)))

M

McAbel

Активный участник
Реакции
665
Баллы
113
Странно как-то, ведь она даже не выдана, и росписи в получении у банка нет.
просто банку очень денег хочется, а все данные заемщика, достаточные для активации карты, у них есть. Скорее всего, видеозапись с банкомата по операции снятия наличных не сохранилась.
ИМХО, полиция - пустая трата времени, надо искать адвоката и обращаться в суд.

S

savar

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
На кредитную карту обычно составляется отдельный договор.
Если нигде за получение не расписывались и не просили эту карту выпускать, то можно попробывать написать на них жалобу в ЦБ http://www.cbr.ru/IReception/?Prtid=ir

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
К кредиту предлагалась пластиковая карта, чтобы гасить кредит в банкоматах. На момент заключения договора карт не было
а документы на карту??? что подписывалось?

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
Комментарий с оценкой банка на банки.ру разместите. Там банки очень за рейтинг рубятся. По крайней мере в моём вопросе только так и заставил шевелиться банк, до этого как об стенку горох.

OP
padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
видеозапись, по словам сотрудников банка, сохранилась, снимал мужчина в кепке...
в ЦБ как раз и хотели обратиться.
никаких дополнительных договоров не подписывали конечно же.

OP
padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
накатал на банки.ру и в интернет-приемную ЦБ РФ... будем подождать..

OP
padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
все чудесатее и чудесатее...
http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/6654719/
если жена на самом деле где-то в договоре расписалась за получение карты - все, ничего не докажешь уже? я, в принципе, могу представить, что она тупо расписалась там, где показали, пока ей воду в уши лили...

S

savar

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
если жена на самом деле где-то в договоре расписалась за получение карты - все, ничего не докажешь уже? я, в принципе, могу представить, что она тупо расписалась там, где показали, пока ей воду в уши лили...
Попросите в банке (в службе безопасности) показать копию заключенного Вами договора на кредитную карту.

Kirux@

Kirux@

Участник
Реакции
1
Баллы
18

Если договор подписан, то доказать практически невозможно.
Напишите заявление на выдачу копии договора

OP
padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
вот сканы тех документов, которые есть.
на самом деле, есть роспись о получении карты и пин-конверта. причем карта явно неэмбоссированная, а если есть номер и срок действия - значит она имелась в наличии и представитель банка ее тупо не выдал, а оставил себе.
Итого есть 3 документа - анкета-заявление, уведомление банка о потребительском кредите, для которого и была будто бы выдана карта, предложение об индивидуальных условиях предоставления кредитной карты.
мне лично пока непонятно следующее: во-первых, в предложении указана сумма 3000р, с какого перепуга банк увеличил кредитный лимит до 15тр?
во-вторых, там есть такие слова, что клиенту необходимо собственноручно написать фразу о том, что со всеми условиями ознакомлен и бла-бла-бла - такой фразы не написано.
в-третьих, из анкеты следует, что акцептом предложения является открытие счета кредитной карты, акцептом предложения заключить Соглашение о кредитовании является заключение Соглашения о кредитовании, но данное соглашение разве не должно быть также подписано клиентом? такого Соглашения нет.
в-четвертых, пункт 9 Предложения... содержит слова о том, что при отсутствии операций по счету Кредитной карты на протяжении 6 месяцев и остатка суммы на карте 1000р и менее банк должен ее закрыть - вопрос, если банк предоставил кредитную карту, то сумма кредитного лимита и есть остаток? т.е. он больше 1000р получается?

Рустамыч

Рустамыч

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
По поводу накатать жалобу в ЦБ.
все случаи с незаконным списанием денежных средств с банковской карты и т.п. Относятся к гражданско правовым отношениям и должны разбираться в суде. Подавайте на банк в суд.
Цб рассматривает жалобы на нарушения банками закона "О банках и банковской деятельности".
Конечно жалобу в ЦБ подать можно, но от него получите скорее всего отписку.

Spread

Spread

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Тоже попал в не очень приятную историю с Европа банком, попробую оставить негативные отзывы с описанием ситуации на парочке сайтов.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
мне лично пока непонятно следующее: во-первых, в предложении указана сумма 3000р, с какого перепуга банк увеличил кредитный лимит до 15тр?
Думаю, что зная пин и имея карту на руках, можно сделать это через банкомат. Тем более кредитный лимит может быть увеличен после собственно выплаты кредита, т.к. уже имеется положительная кредитная история.

в-четвертых, пункт 9 Предложения... содержит слова о том, что при отсутствии операций по счету Кредитной карты на протяжении 6 месяцев и остатка суммы на карте 1000р и менее банк должен ее закрыть - вопрос, если банк предоставил кредитную карту, то сумма кредитного лимита и есть остаток? т.е. он больше 1000р получается?
С сайта сбера:
Кредитная карта - банковская карта, по которой расходный лимит рассчитывается в пределах остатка средств на счете карты и размера кредита, предоставленного Банком.
Насколько я понимаю, по умолчанию на карте ноль, а кредитный лимит это отрицательный баланс, в пределах которого можно кредитнуться. ) По крайней мере это логично. Меньше нуля денег - значит должен банку. Больше нуля, значит есть свои средства.

Если кредит брался где-то в "мобильном офисе" банка, то скорее всего ушлый кредитный агент оформлял карты и оставлял их себе, а потом после погашения кредитов карты всплыли и кредитные лимиты были обналичены. Профит.

Dimaz

Dimaz

Участник
Реакции
13
Баллы
38
Офф.
В "Альфа-банке" были проблемы с закрытием счета. И непонятная комиссия за пользование. Комиссию я погасил. Банк тянул резину больше месяца. Ссылались на загруженность т.к все согласовывалось с Москвой. В итоге я все-таки закрыл счет. Негатив остался. Больше услугами этого банка я не пользуюсь.

Верх Низ